央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奔驰决意根除销售内耗 高层辟谣

发布时间:2012年04月12日 23:36 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

困扰奔驰已久的国产与进口两大渠道营销整合难题,刚看到解决的曙光,马上又因匿名短信爆料,被又一次推向舆论关注的波峰。

奔驰决意根除销售内耗 高层联手辟谣

面对种种传闻,北汽集团董事长徐和谊和戴姆勒东北亚董事长华立新两位大佬,日前走上前台,为这出闹剧般的整合事件辟谣。

按计划,北汽与戴姆勒奔驰将通过成立新销售公司解决内耗难题,但作为整合事件的利益受损方,奔驰在华最大经销商集团利星行至今一直失声,这或许将成为闹剧续演下去的新变数。

“确实有人在阻挠整合。”8月9日,面对匿名人士试图以揭秘方式影响奔驰营销整合一事,北汽集团董事长徐和谊坦然承认。

匿名短信搅局整合谈判

7月28日,北汽集团与戴姆勒东北亚发表联合声明称,双方一致同意北京奔驰与奔驰中国在华营销领域进行深化合作及资源整合,整合目标是实现北京奔驰和奔驰中国在销售、市场推广等方面的统一部署、协调一致,形成营销合力。不过,声明未提及整合方式。

北汽和戴姆勒奔驰去年即有意整合国产与进口奔驰之间由来已久的内耗难题,今年6月28日,北汽与戴姆勒就进一步加深投资和合作签署一系列战略合作协议,未来双方在华利益深度捆绑,借此机会整合“内耗”顺理成章。

不过,有人显然对于整合并不认同。在北汽与戴姆勒发布联合声明前后,匿名人士向媒体发布短信,爆料相关整合进展,不仅包括北奔销售市场整合进入奔驰中国的内幕,其中还涉及汽车界 营 销明星付强在北京奔驰的处境、北京奔驰高管间“并不是很和谐”的合作、戴姆勒逼迫北汽同意给北京奔驰动“瘦身”手术,以及北京奔驰高层未来职位变动情况等“内幕”。

一时间,关于北京奔驰将沦为代工厂、北汽全面失势、营销明星付强在北京奔驰“混不下去”等传言四起。

新销售公司“势在必行”

由于整合事大,且匿名短信爆料事发突然,仓促间,北汽集团和戴姆勒奔驰无力回应。经过一个星期酝酿,为避免再出差错,北汽与戴姆勒奔驰决定由徐和谊和华立新亲自出面辟谣。

徐和谊和华立新强调营销整合乃大势所趋,无法阻挡。

双方表示,北汽和戴姆勒本着“各方利益都要得到保证”的大原则,已进入具体细节谈判阶段;北汽和戴姆勒将组建新的销售公司“北汽奔驰销售公司”,将北京奔驰的销售、市场、售后等业务以及奔驰中国的业务整合在一起。

徐和谊和华立新还力挺付强:“今后关于奔驰的事情,媒体朋友可以直接找付强。”徐和谊此说法,直接针对匿名短信中关于付强权力被削弱的传言。

记者同时获悉,尽管整合仍在进行,从8月1日开始,奔驰中国和北京奔驰的销售部门开始协同办公,为今年10月份即将国产的SU V车型G L K提前准备。据悉,如果进展顺利,今年年底或明年年初将完成谈判。

另据接近奔驰的消息人士透露,新合资销售公司已经在招募人手,在奔驰现有的经销网络上增加新的大区也已经提上议事日程。

利星行“失声”的背后

20世纪80年代奔驰进入中国依靠的销售渠道是利星行,后者是奔驰品牌入华的开国元勋,并成为奔驰在华最大经销商,掌管着其40%的销售网络;由于中国车市迅猛发展,吸引戴姆勒奔驰进行投入,一家独大变成了“两虎相争”,

随着国产化趋势,北汽又在2004年加入其中,局势演变成“三足鼎立”。

令人意外的是,在此次营销渠道整合中,占有奔驰(中国)49%股份的利星行却成为了局外人。

另一个证明是,消息人士透露,在北汽与戴姆勒奔驰新成立的销售公司中,只有他们两家股东,利星行不再持有股份。由于未来奔驰营销大权将集中于新销售公司,对于利星行来说,这意味着其原来在奔驰(中国)以第二大股东身份占有的话语权可能全部丧失,这样的局面显然是利星行不愿意看到的。

由于北京奔驰主导的国产车一直亏损,从此前利星行的一些表态看,它一直对北京奔驰颇有微词,并不信任其能力。

目前,奔驰在华业务量的70%来自于奔驰(中国),可见利星行在奔驰中国战略中占据举足轻重地位;但如果按照新的整合方案,其结局是利星行出局,而不被其认可的北汽将取而代之,很难想象它会心平气和地接受。

尽管有消息称,此次营销整合中,作为对利星行的补偿,奔驰将保证利星行在华东和华南区域的利益。徐和谊甚至高调宣称,戴姆勒东北亚董事长华立新负责说服利星行配合整合,且目前已基本做通工作。但奇怪的是,利益受损方利星行至今一直是“被发言”。可以肯定,如果利星行一起出面,谣言将不攻自破。

按照之前利星行匿名员工放出的话语:“利星行仍将是新奔驰销售公司的老板之一”、“无论大家是否愿意,奔驰如何整合的问题必须要经利星行同意,这是利星行的合法权利”,几乎可以明确,奔驰在华营销渠道整合之路远没有看上去那么轻松。

热词:

  • 奔驰
  • 北京奔驰
  • 北京奔驰销售内耗
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科
       

    搜索更多奔驰 的新闻