央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

7月日系车销量超越自主品牌

发布时间:2012年04月12日 23:36 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

尽管日系品牌已经从地震的阴霾中走出,产能恢复到正常水平;尽管贵阳的限购令引起了一部分二、三线城市的恐慌性购车,但根据乘联会公布的7月份销量数据显示,本月的狭义乘用车销量仍然呈现下降趋势,环比下降4.6%,但同比增长7.9%。

其中MPV的销量环比下降最为明显,为-16.8%,轿车销量为-5.4%,而唯一环比正增长的是SUV市场,为6.1%。由此可见在大环境并不理想的7月份,SUV仍然实现了逆势增长,表现出了很高的刚性购买需求。

此外,7月份日系品牌销量总数达到179799辆,超越了一直保持领先的自主品牌,这也说明了自主品牌目前仍处于低谷。

MPV:别克GL8依旧稳坐江山

7月份MPV市场中环比正增长的车型只有江淮和悦RS、马自达8等8款车型,市场总体表现依旧处于冰冻期。而销量老大别克GL8本月依旧维持了平稳的销量,虽然环比跌幅-1.59%,但总体来说销量基本平稳,本月销量为6489辆,排名第一。而风行景逸与江淮和悦RS分列本月MPV市场的二、三名。其中江淮和悦RS从6月份开始划入MPV市场后,一直有着不错的销量表现,7月份销量更是环比增长25.28%,在选车网环比增幅排行榜中名列第4名。

其实我个人一直比较关注马自达8的销量,并且认为该车综合素质不错,但市场反应却不是很好。这其中除了品牌的原因,定位失误也是其最大的败笔。由于一上来就希望和中国市场的MPV老大GL8一较高下,竞品车型的选择失误也就导致了其定位失误,从而马自达8的销量一直处于萎靡不振的态势,本月销量虽然环比增幅为77.48%,但销量却仅有536辆,要知道GL8的销量高于其12倍之多。

SUV:本田CR-V重回王位

今年上半年SUV市场增速依然强劲,刚性需求大是目前该级别市场的主旋律。而从数据显示来看,中价位区间的SUV车型受追捧程度最高,而这一细分市场之前长时间被日系车所控制,后来途观的加入打破了这一僵局,从而让日系品牌第一次意识到了在城市SUV市场的竞争压力。

本月本田CR-V在失去宝座多月之后重回王位,销量达到了12706辆,环比增幅179.81%,而CR-V的强势回归似乎表示着日系品牌已经全面走出了本岛地震的阴影,开始全力冲刺。第二名是上海大众途观,销量11457辆,环比增幅29.27%。

值得一提的是排名第三的日产逍客,根据我们的监测,逍客已经连续登上万辆俱乐部的成员名单,其热销程度可想而知,而成功的要诀在于日产心里很清楚目前自己在SUV阵营中的位置。逍客是目前热销车型中较晚进入中国市场的SUV,所以如何让消费者摒弃本田和丰田转而投向日产的SUV就是他们最大的难题。但聪明的日产索性将逍客的定位锁定在CR-V与RAV4之下,但仅仅是价格上的“之下”,而对于消费者而言他们三者又都是城市SUV,所以受到追捧也就是理所应当,这也就带来了日产上半年SUV市场的优异表现。

轿车:公牛回来了!

7月份的轿车销量有两个亮点,第一个是丰田卡罗拉空降至本月排行榜冠军,销量为18902辆,环比增幅达62.42%。我们可以把卡罗拉的强势回归看做是日系全面复产后在本月的集中放量。

第二个亮点是上海大众朗逸,一直镇守轿车销量排行榜冠军位置的它本月合计销量仅为3591辆,销量环比明显下降,为-84.37%,而如此剧烈的销量下滑又是什么原因呢?经过求证得知,这只是虚惊一场而已,原因为上海大众目前正在对朗逸的生产线进行调整,所以本月销量下滑也是很正常的。而在此时调整生产线,莫非意味着朗逸要进行改款吗?

2011年7月份全国乘用车销量排行(乘联会发布)

2011年7月全国轿车销量排行

2011年7月全国SUV销量排行

2011年7月全国MPV销量排行

热词:

  • 7月轿车销量排行
  • 2011年7月乘用车销量
  • 7月SUV销量
  • 7月MPV销量
  •