央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一汽-大众今年冲击“百万辆”

发布时间:2012年04月12日 23:36 | 进入汽车论坛 | 来源:国际商报-汽车周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年9月,一汽-大众全新速腾(NCS)将在成都工厂全面投产;年产45万台EA211发动机项目也将落户成都。

佛山工厂部分厂房已经封顶,将于2013年8月投产,并将生产大众品牌和奥迪品牌的A级车产品。

8月12日,一汽-大众汽车有限公司总经理办公室主任、董事会秘书王琳对国际商报等媒体表示,一汽-大众今年要完成100万辆的生产和销售。

今年是一汽-大众成立20周年。在谈到20年来企业的发展时,王琳说,我们从原来的单一品牌的捷达产品,一直到现在的两大品牌,就是奥迪和大众两大品牌,九大系列产品系列,从A级到B级,再到C级产品的结构非常丰富。

2010年,一汽大众汽车产销量为869979辆,其中,大众品牌汽车663677辆、奥迪品牌汽车206302辆。两年前,王琳就曾对记者表示,一汽-大众在2007年就推出了百万辆战略,“从生产到销售、管理,一汽-大众已经为100万辆的目标运转起来”。

尽管一汽-大众的长春工厂“已经成为德国大众集团在海外生产和销售最大的一个基地”(王琳语)。但是,自1997年连续两年夺得国内乘用车销量冠军之后,受限于产能制约,一汽-大众的产销量已下滑至国内第三。

2009年5月8日,一汽-大众投资50亿元的成都轿车项目(即一汽-大众轿车三厂)正式启动。其产能规划从最早的每年15万辆,渐次提高到每年30至35万辆,到目前确定的45万辆(也有53万辆一说)。

关于成都工厂的近况,王琳透露,到今年9月,大家就会看到全新的速腾,其目前的代号是NCS,这就意味着整个轿车三厂的四大工艺已经全面起动,现在正在紧张忙碌调试中。

王琳强调,一汽-大众率先把核心技术,最先进的发动机产品EA211——年产45万台项目落户成都。这样就全方位地支持了西部地区的开发,同时也为四川大地震灾后重建起到非常关键的作用,得到了国资委和相关部门的好评。据了解,EA211发动机采用轻量化的铝合金缸体,将全面匹配一汽-大众新速腾(NCS)等中级车产品。

对于备受关注的广东佛山一汽-大众第四工厂,王琳说,5月30日得到国家发改委批准,项目正式启动。现在是不分昼夜地进行土建,通过每天的汇报照片,可以看到部分厂房已经封顶。我们的计划是在2013年8月全面投产,这是一个理想化工厂的方式,用的面积最少,人工最少,产出的效益最大。

对于外界众说纷纭的车型选择问题,王琳则给出准确的答复:“将来会在佛山工厂生产大众品牌和奥迪品牌的A级车产品”。显然就是生产第七代高尔夫和全新一代奥迪A4。

今年上半年,国内汽车市场为个位数增长,多个厂家甚至出现产销量下滑。而一汽-大众的销量为476119辆,比去年同期增长超过15%。7月,一汽-大众以销售9.20万辆的成绩列乘用车企业当月销量第一,1至7月累计销售汽车56.82万辆。

坊间认为,两个原因促使一汽-大众逆势上调产销计划,一个是企业自身对产能的积极调整,特别是其成都工厂的强势进入,使企业具备了冲击“百万辆”的实力;再一个是所处地方经济发展的需要,尤其是受到最近出现的当地一家高铁设备制造企业的产品被“叫停出厂”和召回的影响,作为当地的龙头企业——一汽-大众不得不挺身而出,多做贡献。

热词:

  • 一汽
  • 一汽大众
  • 汽车销量
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科