央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

看宝马解析电动车“必答题”

发布时间:2012年04月12日 23:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

宝马集团为其全新的i系列电动车创造性地开发出“LifeDrive框架”构造;宝马电动车专家认为:电动车的电池组比普通油箱更安全;当BMW i3和i8被推向市场时,会比一般的车型更透明,让更多的阳光照射进来。

无论是来自外界的压力,还是出于自身的“觉悟”,在全球性的倡导节能减排、绿色出行大背景下,电动车之于汽车厂家,如同学生考试时的一道“必答题”,考生是没有回避空间的。

然而,怎样做好“必答题”?不同的“考生”一定会有不同的答案。那么,作为全球高档车的领军企业,宝马集团是怎样解析电动车“必答题”的呢?宝马的“答卷”对中国汽车企业有怎样的启发呢?

7月29日,在德国法兰克福会展中心,宝马旗下全新品牌的纯电动BMW i3概念车和插电式混合动力BMW i8概念车惊艳登场。所谓“惊艳”,在于两款车型大胆前卫的造型和近乎全透明的车身,以及BMW i3概念车基于LifeDrive架构上的全碳纤维车体设计, BMW i8概念车不超过5秒的百公里提速时间和电子限速下的最高时速——每小时250公里……对于这些数字,在场有记者不禁感叹:宝马就是宝马!

解析电动车轻量化“必答题”——考虑到电池组自身的重量,轻量化车身是电动车最现实的难题之一。宝马集团为其全新的i系列电动车创造性地开发出“LifeDrive框架”构造。特殊铝合金的底盘承载起电动传动系统和电池组,而整个车身则由高强度且重量极轻的复合材料——碳纤维增强复合料(CFRP)制成。参观中记者试了一下,只用单手轻而易举地托起BMW i3概念车的一侧车身覆盖件。

数据表明,输出达125千瓦的电机功率和后轮驱动保证了BMW典型的动态操控性。BMW i3整车重量仅1250千克,比传统电动车减轻250-350千克,宝马的工程师认为,这就意味着它可以在更大范围内实现良好的动态操控。BMW i3真正实现了零排放电驱动、续航里程约150公里;从静止提速到每小时100公里的时间仅为8秒;使用高速充电器,只要1小时即可完成80%的电池充电。

而四座的BMW i8插电混合动力系统的输出功率达260千瓦,每百公里油耗不到3升;在纯电动驱动模式下可行驶35公里,能满足绝大多数的日常驾驶需要;当有激情驾驶或是长途旅行需要时,高性能的3缸汽油发动机即加入工作。难怪宝马集团董事德雷格在发布会现场将其定义为“新生代跑车——纯粹而极具感染力”。

解析电动车安全性“必答题”——电动车是否能够普及与使用,人们最担心的还是其是否会漏电,或者发生爆炸。今年4月,杭州市发生的某品牌电动出租车起火、爆炸一事更加剧了人们的这种担心。然而,宝马电动车专家的结论是:电动车的电池组比普通油箱更安全。

尽管此次BMW i系列车型的亮相并未过多谈及电动车的安全问题,但是早在今年春天,宝马集团电动车项目负责人在接受本报记者采访时谈到,电动车的安全问题是我们从开始到现在都非常重视的。他以MINI E为例,“在投入使用之前,已经做过18次碰撞性实验,其中4次是在电池组充满电的情况下进行的。测试结果:MINI E的电池组比普通油箱更安全”。

除了碰撞实验,宝马集团还针对电池组做过燃烧实验,整个过程中都没有发生电池组爆炸的情况。这位负责人认为,在实际测试过程中,很多用户基于对宝马品牌的信任,不是很担心车辆碰撞安全和电池安全问题,而是更担心车辆清洗会不会漏电。因为他们听说车辆上有很多高压元件,在清洗车辆时很担心。他强调:这一点,我们同样确保车辆的安全。

解析电动车研发集成“必答题”——对于电动车开发,宝马集团有着特殊的理解。

同样是在今年早些时候的采访中,宝马集团电动车项目负责人对本报记者说,跟普通的车辆研发有一点不同,电动车研发是要考虑全面解决方案。这个项目开始从2007年开始,目的是要通过MINI E了解电动车全面解决方案,包括物流、零部件供应、生产方式,还有电动车特有的高压元器件安全、车辆安全、相关人员培训,以及电动车带来的新的售后服务需求,另外还有整个车辆最终的回收处理,比如电池的回收再利用等等,这一系列的问题可能都与传统汽车的研发有所区别。

本次宝马i系列车型发布,在回答本报记者的提问时,宝马集团总设计师霍伊顿克透露,无论是BMW i3,还是BMW i8,当他们分别在2013年和2014年投产后,现有概念车九成以上的元素将被保留,“的确如你所说,当它们被推向市场时,会比一般的车型更透明,让更多的阳光照射进来”,这也表现出宝马集团一贯的自信。显然,宝马集团正在按照自己设计的电动车道路昂首前行。




热词:

  • 宝马
  • 电动车
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科