央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

谁更有型? C5、标致508市场前瞻

发布时间:2012年04月12日 23:40 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年,B级车市场突然流行起了“兄弟相争”。上半年,韩系兄弟第八代索纳塔和K5相继低价入市;下半年,一汽大众新迈腾也即将与哥哥上海大众新帕萨特之间形成“南北之争”。最近,B级车市又有一场“兄弟大战”即将上演,这次的主角是一对法系兄弟。

7月10日,法系新秀东风标致508上市,它和上市一年半已经取得良好用户口碑的法系劲旅东风雪铁龙C5将形成直接竞争。虽然是同平台的“近亲”,但这对法系兄弟之间谁能胜出,消费者更买谁的账,最后还是要靠产品和营销说话。目前508价格、配置等信息还未确认,但我们仍可就目前曝光的外形等角度来个“管中窥豹”,对这对“龙兄狮弟”的市场前景来做些分析和前瞻。


相由心生 龙兄狮弟谁更“型”?

汽车的造型风格体现的是厂家的理念,是汽车厂商对未来汽车设计趋势以及国内用户审美喜好的一种“预判”。作为同平台之作,508和C5的轴距一样,均为2815mm,相比迈腾等同级车,508和C5的轴距非常有竞争力。两车的车身尺寸差异也不大,只不过一个偏向宽适、一个偏向“长腰”,二者在尺寸上也算是打了个平手。

在外形设计上,C5的设计风格更希望做到的是达到轿跑车与商务车的平衡,在坚持法式个性设计的同时,融入了更多的当代汽车设计的主流趋势,走大气、动感的路线。从前脸看,C5的造型有很强的冲击感,锐利的双人字LOGO与散热器格栅融为一体向两端延伸;发动机罩上突起的两道筋线,加强了力量感;后部独特的双曲面后风窗造型,是雪铁龙的独创,凸显科技感的同时,个性魅力十足。


东风雪铁龙C5

标致508的设计来自于标致的概念车SR1,因此508的外形更多的是塑造一种个性张扬的感觉。508前脸的大嘴中网几乎占据整个保险杠,三角形的鹰眼式前大灯很简约,有种锐利凶猛之感;后部的行李箱颇具设计感,配合大面积红色尾灯组与矩形排气尾喉,508展现出一种法国人最为擅长的艺术和个性风。

标致508

应该说,从造型风格上看,C5饱满、有张力,有极强的雕塑感,其轿跑车与商务车平衡的风格更体现了目前中高档车的设计趋势,同时凝聚着雪铁龙9代高级车血统的底蕴,受到了主流市场的青睐。反观东风标致,其多位高层曾经公开表示过,508将避开雅阁、凯美瑞这样的竞争对手,开辟属于自己的定位,也就是说,508并不是一款试图得到所有人青睐的车型,它会更多的强调个性。到底508的个性能否帮它打开市场,上市后看看消费者的“用订单投票”,我们就知道结果了。


C5成功抢滩 后来者508也将得利?

血统和品牌对于B级车的重要性不言而喻。在这一点上,标致和雪铁龙虽然血统高贵,但在国内的宣传不足。C5上市以后,东风雪铁龙在产品品牌提升上持续发力,除了对C5“9代传承”的深厚底蕴进行强化外,还更多的用“文化营销”、“艺术营销”等来提升品牌形象。一年多以来, C5在产品品牌上已经实现了“突破”,凭借卓越的产品实力和持续的品牌提升,C5在市场上获得了优异的用户口碑。

作为后来者,508其实也是得利者。有了“龙兄”C5良好的市场口碑的积淀,“狮弟”508的市场开拓能更为顺畅一些。不过遗憾的是,作为B级车,508目前的车型序列不够完整。目前的媒体报道显示,508此次上市,仅提供2.0L和2.3L两种排量,相比C5,508缺失了3.0排量的车型。3.0排量的车型虽然销量不多,但对于B级车来说,3.0车型充沛的动力、高端的配置等将成为车型形象的一种有力彰显。在推广B级车上还没有市场经验的东风标致,看来未来还要持续修炼。

曾经有一位汽车公司的内部人士在饭桌上感叹:车子越来越像,营销越来越重要了。也就是说,界定一辆车的个性与品格的,已经不是简单的制造所能概括的,与过去相比,它需要花费更多的“口舌”去赢取顾客,哪怕兄弟车型之间,亦是如此。不过,对于C5和508来说,最重要的是两者同心协力,各取所长,提升法系车的整体影响力。

热词:

  • 雪铁龙C5
  • 雪铁龙
  • 标致508
  • 雪铁龙C5: 雪铁龙C5自上市以来,主要在欧洲地区销售,其一代车型的汽油引擎包含了1.8L、2.0L以及3.0L V6三个排量,此外还包括1.6L、2.0L以及2.2L三个排量的柴油引擎。 来自:互动百科