央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

部分自主品牌汽车面临生存挑战

发布时间:2012年04月12日 23:40 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

正如之前业内普遍预测的一样,自主品牌在今年遭遇了“冷冻期”,与去年同期相比增速明显放缓,增长率为6.5%。根据《2011上半年中国轿车市场经济指数分析》我们可以看出,一些自主品牌中的小厂商销量所占比重进一步萎缩,甚至比重不到1%。

目前来讲,自主品牌最大的阵营集中在A级和A00级两块,销量分别所占比重为56%和36%,但很显然这一市场也正在被虎视眈眈的合资厂商进一步吞食。根据《2011上半年中国轿车市场经济指数分析》中提到的市场竞争分析显示,自主品牌的市场占有率正在下降,而这里面主要的下降点就是集中在这两块市场。

举例说明,在A0级市场中,自主品牌目前只能依靠整体的产品数量来控制车市,而还不能做到像合资厂商那样,依靠一款拳头产品就能在细分市场中闲庭信步的游走其中。

根据乘联会提供的数据显示,2011年第二季度自主品牌以40.4%的占有率牢牢控制这A0级市场,但一系列数字表明,自主品牌单一车型的竞争力还是有待提高的。

目前A0级自主品牌,能够踏入万辆俱乐部的车型只有夏利,而其它车型销量多则几千两,少则几百辆。而这也恰好说明了一个问题,自主品牌二季度的16.17万辆合计销量是由23个车型合计构成的,所以总体销量位居第一也就是情理之中,而如果有朝一日变为第二,那就是情理难容。

反观合资品牌车系,比如美系车,虽然位居自主品牌之后,但其近8.65万的销量却只是5款单一车型的总体销量,而品牌更是只有上海通用和长安福特;这种情况还发生在韩系和德系身上,韩系车型4.61万辆的销量全部出自现代汽车集团旗下车型,而德系当然也只有大众集团旗下车型,可见这些国际汽车大鳄的产品相比我们的自主车型来说,产品竞争力还是遥遥领先的。

这算打击自主品牌吗?其实自主品牌从一开始就是在人们怀疑的眼神之下生长的,从早先的纯山寨,到如今的真正自主创新,再到现在的销量冠军,而前三步的成功已经打消了我们心中对自主轿车的偏见,而现在只差最后一步,但做到这最后一步又谈何容易?毕竟我们在发展,而别人也在发展。

根据《2011上半年中国轿车市场经济指数分析》所提供的数据,我们可以看出自主品牌在B级车细分市场中举步维艰。B级车主要价格区间在18万-25万之间,而你愿意掏这么多钱去买一个自主品牌吗?如果不愿意,那又是为什么?其实只要你说出了为什么,也就一语道出了自主品牌为什么卖不好B级车。

B级车绝对是一个真正拼实力的战场,也只有真正有实力的厂家才能在这个细分市场站稳脚跟,而显然目前自主品牌的B级产品还远远达不到这个级别,所以市场份额小,甚至今后将被踢出B级阵营都不是没有可能!

幸好现在自主品牌正处于还没挤入B级主流阵营的阶段,而不是被踢出去!但如果进来后再被踢出局,想再进来谈何容易?就如同铁道部和红十字总会一样,丢了的东西想再要回来,恐怕很难喽!

欲了解更多数据分析资料,请登录选车网下载《2011上半年中国轿车市场经济指数分析》,请点击此处下载报告

热词:

  • 自主品牌
  • 2011上半年轿车市场经济指数分析
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科