央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

省油兼顾动力 2.0家用推荐

发布时间:2012年04月12日 23:44 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

编辑按:人都要吃饭,就和汽车喝油是一个道理。吃饭也有不同的消费层次,比如晚饭,自己在家里随便做一下,最实惠。大排档的话,比较经济。上一般馆子吃,环境也会好点,最少能有个空调吹吹。饭店服务和口味更上了档次,但不是天天能消费的,除非有报销。所以说每个人的消费不同,造成的用车也不同。从经济角度来说,1.1L-1.3L排量小车最省油。1.6L的黄金排量是最标准的。但实际上,因为动力缘故,特别是夏天开空调满载的情况下,1.6L车型也不是太省油。甚至常有超过10升/百公里的用户反馈。更重要的是1.6L车型除了骏捷以外,几乎B级车都不会采用这个动力排量。所以对于那些有更高要求的用户,我们愿意推荐更多合适他们的2.0车型。这其中包括了A级车和部分受欢迎的B级车。

一、追求和谐--速腾2.0L

  参考价格:14.18万-17.03万

  理论油耗:7-7.5升(MT,AT)

  实际油耗:9-11升

  速腾车型相对于以前的宝来车型,改变的不仅仅是外观以及车身更大气,2578MM的轴距,也让国内消费者基本感到满意和实用。整车强度比宝来提升50%,并且全系列配备了ESP车身稳定系统,这让速腾完完全全成为高于新宝来的一汽大众主力紧凑车型。速腾对手相当广泛,不仅有实力明锐和卡罗拉,更有福克斯,思域,马自达3以及凯旋等强劲对手。对比竞争对手,高品质做工是速腾最大的卖点。目前价格优惠幅度也相当不错,这也加强了速腾的实际竞争力。

  速腾2.0发动机并不先进,其主要技术特征为,8气门单顶置凸轮轴(SOHC)结构。最大功率85千瓦,最大扭矩172牛.米,最大扭矩转速为3500转。无疑这是一款技术比较落后的老款铸铁发动机,其耐用行和可靠程度不容置疑。维修保养亦很方便。这款发动机的驱动力输出主要集中在中低转速,起步很轻松。转速攀升到3000rpm时便开始明显放缓。

速腾2.0L

  大众2.0L发动机在低中转速范围时具有172牛米的峰值扭矩,这是一个恰到好处的性能指标,虽然无法满足很多人的快速激情,但是在城市代步用车中,搭载了这款发动机的车型会给用户充裕的动力输出和较为节省的油耗。其次是车辆正常匀速行驶的时候,所需要的功率不过35-40千瓦,所谓最大功率输出不过是要证明某款发动机能够达到的性能极致,如果不是那么在乎高速提速感的话,选择一辆油耗动力都适合的成熟发动机也许是最好的选择,从这个角度来讲,大众敢于把老2.0发动机装遍几乎全部车型产品线也就不奇怪了。

  虽然这款速腾的2.0发动机不算省油,但即便以后升级成为1.4TSI涡轮增压动力。也不见得能够降低多少油耗。对比1.6L的动力不足,2.0加速以及驱动力对于近1.4吨的速腾来说无疑是一个不错的选择。在ASR牵引力和ESP车身稳定的帮助下,这款车的主动安全性能相当不错。这也是其最大的卖点。加上自动空调、后座出风口,温度分区控制以及空气调节功能,让这款2.0车型在夏季满足驱动力同时更能提供清凉舒适的空调环境。

[NextPage]

二、油耗不错--马自达6 2.0L

  参考价格:16.08万-17.98万

  理论油耗:5.9-6升(MT,AT)

  实际油耗:8.5-11.5升

  高刚度车身、坚固、精确的底盘使马自达6的操控稳定性更加出色,但是由于车内隔音方面始终得不到非常好的改善,这和稍显粗糙的内饰一样不得不说是个遗憾。外形时尚的马自达6有着不错的操控性,特别适合那些追求时尚、追求驾驶乐趣的消费者。不足的是2675MM的轴距标准,似乎在中型车系里是一个比较低的水平,这样做虽然降低了车内纵向空间,但让其车身更为紧凑,从而令马自达6在在城市路面行驶的灵活性以及转向性有了全面的保障。

  马自达6“双横臂式前独立悬架+后多连杆式”更能保证过人的弯道转向能力。马自达6同样表现出了很强的运动风范,或许不少人会觉得该车在城市路况行驶时悬架有些偏硬,但完全符合一位喜欢驾驶乐趣的驾驶者。马自达6在各种弯路和颠簸路面上的表现完全是一种运动风格的再现,路感相当清晰。如果用户在高速过弯的时候,会发现马自达的侧倾并不明显,用力制动的时候车身前倾的趋势也很小,这给人留下印象深刻的稳健操控感受。

马自达6

  马自达6 2.0L车型采用了双顶置凸轮轴(DHOC)16气门结构,带S-VT可变气门正时控制系统,VIS可变进气歧管技术的发动机,这为发动机的燃烧室内提供了充足的进气量,从而在发动机高速运转的情况下提供更好的动力表现。其最大输出功率为108千瓦,最大扭矩183牛.米。最大扭矩转速为4400转。全铝材质发动机不仅重量更轻,散热效果也更好。这款LFX引擎却还可以在2000-6000的转速区间始终将最大扭矩的90%爆发出来。说的更直接一点也就是说这台发动机2000转以后的扭矩就不会低于175牛.米。

  无论是纯手动的6速变速器还是5速的手自一体的变速器,马自达6的变速箱技术水平都在同级车型中有较佳的水准。驱动仅仅近1.4吨的车身并不费力,同时燃油经济性表现也非常不错。这是一款深受城市消费者青睐的中型车,车型的销售量和保有量非常不错。

三、表现出色--凯旋

  参考价格:14.98万-20.48万

  理论油耗:6.6-7.2升(MT,AT)

  实际油耗:9-11.8升

  08款凯旋在车身上多处应用镀铬装饰,使这款新车的外观显得更豪华。值得一提的是,这款车还配备了随动转向双氙气大灯,为消费者在黑暗中行驶提供了安全保证。在配置方面,08款凯旋装备的智能GPS卫星导航系统(带DVD功能),则为驾驶者带来了“一切尽在掌握”的感受;

  08款凯旋的内饰设计延续了现有凯旋的风格,雪铁龙独有的中央固定集控式方向盘依然可以在这款车中看到。全汉化行车电脑、智能GPS导航等高科技装置的配备增加了这款车的科技含量,而“救生舱”式高强度吸能车身的使用,也为消费者提供了一个安全的驾驶环境。

凯旋

  凯旋车型采用的是由PSA集团提供的EW10J4发动机改进而来的型号为EW10A的2.0升汽油发动机,其采用16气门双顶置凸轮轴(DOHC)结构,具备VVT可变气门正时系统。它的最大功率为108千瓦,最大扭矩为200牛.米。 最大扭矩转速为4000转。此外东风雪铁龙对此款发动机进行了适当调教,以让其更加适应国内的93号汽油。同时这款2.0L发动机也采用了全铝材质,重量和散热表现更佳。

  2.0车型提供了5速手动和4速手自一体变速器,和同级别对手相比,4速手自一体变速器配置未免有些落伍。这让市内油耗有所加大,但总体来说,凯旋的动力在满足驱动情况下,仍能够提供不错的油耗表现。对于超过1.4吨的车重而言,这款紧凑车的重量和体积并不比中型车来得轻松。

[NextPage]

四、经典转承--雅阁2.0L

  参考价格:18.18万-19.98万

  理论油耗:6.2升(MT,AT)

  实际油耗:8.8-12升

  尽管八代雅阁上市前就被冠以最强、标杆车型等称号,但它绝不是无懈可击。在各项重要指标上,新雅阁都算不上是最强,但是在所有消费者关注的地方,新雅阁都在同级别中领先。比如空间,它虽不是最大,但也超过大部分对手;配置不是最丰富,但该有的都不少。没有缺点就是它最大的优点,这就是本田的精明,雅阁的取胜之道。日常使用感觉上,新雅阁几乎与老款没有太多区别,好开、舒适适合家用,这种风格正适合这个级别消费能力最强的中年消费者的诉求。

  八代雅阁拥有长4945mm、宽1845mm、高1480mm的宽大“三围”,加上车身造型线条丰富立体、钣金工艺一流,能够充分满足国内消费者对体面性的要求。作为入门级别的2.0L雅阁,外形与价格更高的2.4L车型几乎完全相同。

雅阁2.0L

  2.0L雅阁采用以上代为基础的i-VTEC发动机,通过提高压缩比、增大进排气门、改善燃烧室等技术手段,动力获得了一定提升,可输出115千瓦最大功率,4300转峰值扭矩189牛米。匹配与2.4L相同的5挡自动变速箱,而增加了一款手动车型。更重要的是,八代雅阁的体积虽然增长,但体重却仅仅是1.4吨出头。精确的重量控制保证了2.0发动机驱动力足够同时,也让油耗经济性得以保障。

  八代雅阁采用前双摇摆、后五连杆的悬挂结构,是同级车中最高级的构造。经过进化的平滑车底,以及大幅度增加的车身整体刚性,带来十分厚实的底盘质感,这是获得良好操控品质的功底。转向清晰准确,而且VGR可变齿比功能让普通用户在过急弯的时候感觉到车子灵活轻松。

五、舒适节油--轩逸2.0L

  参考价格:14.48万-17.58万

  理论油耗:6.1升

  实际油耗:8.9-10.9升

  轩逸给人第一眼的感觉是饱满和圆润,在其身上有着天籁的影子,无论是车灯还是还是前脸似乎都有似曾相识的感觉。轩逸的车身做工经得住严格审视的目光。车内也是如此,个部件间的接缝细小且均匀,就连隐藏的部分也经过精心的打磨,在这个级别的车型中轩逸做工属较高的水平。内饰做工之精细足以让人称道,和德系风格不同的是,轩逸更多体现温馨的家庭用车风格。这和天籁又多了几分同样的相似。2700MM的轴距加上柔软舒适的座椅,仿佛让我们置身于客厅的沙发上。

轩逸2.0L

  动力方面,轩逸采用了1.6L和2.0L两个排量。2.0L发动机最大功率为100千瓦,最大扭矩189牛.米,虽然性能不是很突出,但这款发动机侧重是比较低的油耗性能以及噪声的控制,与此匹配的是全新第三代XTRONIC CVT无极变速箱。CVT是采用传动钢带和工作直径可变的主、从动轮相配合来传递动力,从而实现传动比的连续改变,这样的好处是可以基本消除换挡时候的不平顺感。CVT的无级变速,可以使发动机保持在比较经济的油耗状态下工作,加之其作为紧凑车车重控制在1.3吨以下。因此油耗也会有比较好的表现。

  轩逸的悬挂系统是典型的日式风格,柔软而又舒适。行驶在不平整路面时,车身的起伏很小,高速通过路面上有落差的横缝隙,冲击感也被减震器吸收得微乎其微。

  编辑结语:实际上,如果说2.0车型低于8个油耗,除了非常特殊的情况下,比如高速路况好或手动操控相当老练外,几乎是很难办到的。所以我们对于经济条件或用车更高要求的用户才会推荐2.0车型,以保障动力和油耗的双赢局面。而对于经济用户来说,2.0车型无疑是不太适合的。

热词:

  • 马自达6
  • 马自达
  • 速腾
  • 凯旋
  • 雅阁
  • 轩逸
  • 马自达6: 马自达6 (Mazda6)是马自达公司21世纪的最新产品,2001年东京车展上推出的一款中档轿车。在全球20个国家获得了30多个奖项。2003年4月10 马自达6日来到中国,当年就获得年度车称号,并一直保持旺销势态,其动感的内饰外形、优异的操控性、高标准的安全性、宽大的内部空间和精细的做工等,创设了21世纪中高级轿车的一个新的全球标准。 来自:互动百科