央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

家用也有别 新爱丽舍PK腾翼C30

发布时间:2012年04月12日 23:52 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

最近总有朋友询问,7万元预算买辆家用车,是该入手新爱丽舍还是腾翼C30?同样都是经济型入门家轿,一个是皮实耐用的合资品牌常青车,一个是颇具实力的自主品牌当红车,很多家庭选车时,这两款车都会出现在考虑清单上。那么,到底该如何选择呢?今天,笔者就对这两款车做一番分析,力求全面,希望能为大家提供一些有用的意见。



造车经验:名门出高徒

知己知彼,百战不殆。选车也一样,要想读懂一款车,就要先了解它的出身背景。

新爱丽舍是东风雪铁龙旗下主攻二三线城市的主力车型。作为国内最大的合资轿车品牌之一,从“老三样”风靡全国起,东风雪铁龙的名字就被国人所熟知了。依靠雪铁龙90年的造车经验和技术精髓,以及量产百万辆级的成熟平台,东风雪铁龙在家用、高端等各级别领域都表现得有声有色。尤其是爱丽舍,自2002年正式上市后,历经9年长销不衰,凭借成熟可靠的产品品质和品牌优势,已经成为家轿车坛上的一棵常青树。据悉,爱丽舍诞生于神龙汽车公司PSA全球样板工厂。为了严格把关产品质量,爱丽舍还应用了誉为领先世界的10大生产实践之一得“质量闸”式的生产管理模式。

腾翼C30则是长城汽车2010年进军家轿市场的首次尝试。长城汽车依靠皮卡创业,凭借SUV造势,扩展到轿车领域后,炫丽、酷熊等几款小车也让人刮目相看。此番试水三厢家轿,腾翼C30凭借低价高配置,赢得了市场上的普遍关注。相比合资品牌,长城在家轿方面的生产经验和制造工艺仍有待提升,腾翼C30作为家庭用车,与皮卡、SUV对于技术的要求还是有很大不同的。当然,我们也看到了长城的造车能力也正在努力改进。


实用性能:“求量”更要“求质”

再来了解这两款车的实用性能,包括实用性、安全性、舒适性等等。

新爱丽舍超越同级别车型的博世8.1版本ABS+EBD、电动后视镜、倒车雷达、行车自动落锁等实用装置都是标配,相比捷达等其他合资入门家轿,配置比较齐全,足够使用。腾翼C30也发扬了自主品牌吸引消费者的优势,空间较大,采用仿皮座椅,其高配车型也可享受到6喇叭音响、电动天窗、自动空调等配置。配置丰富自然能吸引人,但是配价比不等于性价比,在同等价位的前提下,配置的丰富性与品质的可靠性是鱼与熊掌不可兼得的关系。笔者认为,对于购买这个级别的消费者而言,有限的预算更要花在刀刃上,因此,在保证核心配置齐全的基础上,优先保证品质不失为明智之举。

安全舒适方面,从车型数据看,新爱丽舍为4367*1708*1413mm,轴距长2540mm,整车装备质量1110-1150kg,腾翼C30尺寸为4452*1705*1480mm,轴距长2610mm,整车装备质量1125-1145kg。显然,在整车空间上腾翼C30更有优势,空间更大但车重却与新爱丽舍相差无几,安全系数有待提升。此外,稳定性不足也是不少自主车型都存在的安全短板。腾翼C30使用麦弗逊式前独立悬架和扭力梁后悬架,并未采用四轮独立悬挂,减震偏硬,好在底盘硬朗,因此安全性和舒适性都有了一些提升。相较之下,新爱丽舍作为合资车,优势则非常明显。在雪铁龙大师级底盘调校下,新爱丽舍底盘扎实沉稳,配合PSS后轮随动转向,在高速过弯、快速变换车道时,侧倾支撑力和轮胎抓地力都很到位,能很好地避免侧倾和甩尾。


维修保养:便宜、便利很关键

在保养维修方面,一要考虑费用支出,二要考虑维修保养是否便利。

新爱丽舍和大部分车型一样,质保期为2年/6万公里,7500公里首保后,每隔15000公里做一次常规保养。爱丽舍的保养周期是同级别车中最长的,加之故障率低,本身还有110万公里无大修的功底,维修保养比较省心。腾翼C30的首保里程和保养间隔与大部分自主品牌一样,均为5000公里,但质保时间颇具优势,长达4年/15万公里,与爱丽舍这样主打质量的车型相比,各占优势。

配件价格方面,新爱丽舍目前拥有50万用户的市场保有量,腾翼C30虽然连续热销,但毕竟上市时间不长,市场保有量有限,因此配件价格比爱丽舍要高。

终端网点上,东风雪铁龙作为国内最早组建的合资品牌之一,服务网点较多,目前在全国有近600家售后服务中心。并且,爱丽舍上市时间长,“凡是能修‘老三样’的地方都能修爱丽舍”,市场上配件供应充足,因此维修保养起来非常便利。长城汽车近几年也在不断扩充网点,但相比爱丽舍,维修保养的便利性仍然略有不足。

热词:

  • 爱丽舍
  • 雪铁龙
  • 新爱丽舍
  • 长城
  • 腾翼
  • C30
  • 爱丽舍: 爱丽舍出自名门——雪铁龙汽车公司。是雪铁龙近几年新推出的一款家用轿车。爱丽舍是在雪铁龙ZX的平台上开发出来的,流畅而现代的造型出自法国造型师之手,完全传承了雪铁龙轿车的特有风格。东风雪铁龙联合推出的爱丽舍轿车将法国风情与中国时尚完美结合起来,成为2002年北京车展上唯一一款为中国用户度身定做并颇具法兰西风格的时尚轿车。爱丽舍三厢轿车采用萨拉毕加索轿车的底盘平台并根据中国的道路状况和用户使用习惯进行了优化设计。 来自:互动百科