央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

T字中坚--B级涡轮增压车型对比

发布时间:2012年04月12日 23:56 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近几年,随着多款T型车扎堆上市,车市 “T”字风愈刮愈烈。作为T字中坚的B级车市场,今年更是热闹非凡。3月份,全新沃尔沃S60首先登场,紧接着,在上海车展前抢先上市的全新一代帕萨特再一次掀起涡轮增压的热潮。面对B级车老将奔驰C级车、奥迪A4L和同样是新秀的沃尔沃S60,全新一代帕萨特能否在这几位国际大腕竞争中争得一席之地,接下来我们将对这四款车型全面对比,看看各自实力究竟如何。

外观:各具特色

首先,我们来看看这四款车的外观,全新一代帕萨特采用了大众全新的设计理念——Dynamic Balance,不仅让整车的前脸看起来更加稳健,车身侧面的线条也是如同大众一贯的理念,一如既往的简洁平直,而不失力量感。再配上大众最新的多幅轮毂,让整辆车在力量感十足的情况下更多了几分运动感,尽显豪迈大气。

奔驰C级外观总体延续了S级和新CL级确立的奔驰新时代的设计风格,一眼看去,现代感非常强,整个车身线条优雅而不失动感。沃尔沃S60在设计风格上是以往沃尔沃车型所少有的,重新设计的前大灯,加大并且美化的进气口,以及其轿跑般的车身线条和向前俯冲的车身姿态,使S60车看上去更加时尚前卫。全新A4L拥有奥迪S系列特征的前脸设计、轿跑车般的流线车身、宽大的车轮和刚劲有力的轮拱,这一设计也使A4L拥有同级车中最低的风阻系数0.27,与欧洲版车型保持一致。

当然,外观向来是仁者见仁,智者见智的东西。不过总的来说,这四款车各具特色,一言概之的话,全新一代帕萨特豪迈大气,奔驰C级优雅,S60时尚个性,而A4L则更具动感。

空间:帕萨特最给力

大众PST/ 沃尔沃S60/奔驰C/奥迪A4尺寸对比

车型

PST

奔驰C

S60

A4L

车长(mm)

4870

4581

4630

4763

车宽(mm)

1834

1770

1803

1826

车高(mm)

1472

1448

1427

1426

轴距(mm)

2803

2760

2780

2869

后备箱容积(L)

490

475

380

480

在空间上,通过四款车型的对比,你会发现全新一代帕萨特凭借4870 mm车长、1834 mm车宽及1472 mm车高以及490L的超大后备箱容积傲视群雄。奥迪A4L2869 mm的超长轴距也很好地保障了车内空间宽敞。

值得一提的是,此次全新一代帕萨特的空间设计是上海大众历时4年,根据中国消费者喜好全新研发而成,打造出了更舒适更宽敞的尊享空间,也让整个车体显得更加大气时尚。同时,全新一代帕萨特还具有强大的储物功能,如前排手套箱、杯架、扶手箱都带储物格功能、前后四门的杯架以及小件物品均可找到存放的地方,可放倒的后排座椅还能获取更大的空间。

内饰配置:帕萨特更贴近国人

从车外进入到车内,全新一代帕萨特内饰设计则秉承大众汽车集团简约纯粹的设计理念,大气的空间设计带来更加舒适的驾乘感受。同时,在配置上,全新一代帕萨特也充分考虑了中国高端消费者的实际需求。如Alcantara奢华镶拼真皮座椅、波纹支撑12向电控调节多功能舒适座椅、QVGA真彩3.5〃中文行车电脑显示屏等国内车友偏爱的豪华内装配置,让全新一代帕萨特于科技魅力中彰显低调奢华。

沃尔沃S60内饰风格上与同品牌的XC60有很多相似之处,独特的悬浮式中控面板也并不陌生,按钮布局采用完全对称的造型,功能区分布明确,容易上手。按下MY CAR按钮会进入沃尔沃的人机交互系统,通过旋钮对车辆菜单进行设置。

奔驰新C级深浅双色的内饰,金属质感和木质的饰条点缀其中,平添了几分时尚感。在配置方面,AGILITY CONTROL智能敏捷操控组件,新一代PRE-SAFE预防性安全系统,智能照明系统等都体现了梅赛德斯-奔驰技术领先的一贯作风。

奥迪A4L的内饰做工精致,搭配和谐统一。同时A4L集众多高科技装备于一身,全系标配的电子手刹、带腰部支撑的电动座椅调节、6.5英寸显示屏,以及高配车型的氙气前大灯、前排座椅加热、方向盘换档拨片、车载蓝牙、语音导航等配置,能带来非常豪华的驾乘享受。

总的来说,四款车型内饰也是各具特色,在配置上面,B级车应有的各项装备都一应俱全。在舒适性、科技性等配置上面,四者也毫不含糊,都相当丰富,只不过全新一代帕萨特看得更远,更好的将国际化与本土化进行了有效结合,更适合中国消费者。

动力:排量选择均很丰富

作为T字车型,涡轮增压的强劲动力优势自然不在话下。在动力方面,全新一代帕萨特搭载的是大众目前最先进的TSI+DSG黄金动力组合,1.8TSI、2.0TSI及3.0L V6三款不同排量的发动机,也为消费者提供了更丰富的选择。其1.8TSI动力达到同级车2.4L排量水平,2.0TSI达到同级2.8L排量水平,配合领先高效DSG双离合变速箱,为用户带来高端豪华车极致完美的动力体验。

沃尔沃S60引入后将有多种动力配置。在汽油动力方面,入门级将搭载2.0 GTDi四缸增压直喷发动机,该发动机具有缸内直喷技术,与之相配的是Powershift六速双离合变速器,发动机最大功率203马力,峰值扭矩300N•m。高配车型将采用6缸3.0T发动机,最大功率304马力,峰值扭矩440N•m。

2010款奥迪A4L搭载了1.8L、2.0L和3.2L三款排量的发动机,动力输出非常强劲,很有跑车风范。搭载的无级变速和6挡手自一体变速箱,更能带来完美的操控性和流畅的驾驭感。值得一提的是,经过重新设计的 2.0 TFSI发动机可以输出高达320 N•m的最大扭矩,而且从1,500转开始便能输出。

奔驰C搭载的是1.8升CGI缸内直喷涡轮增压发动机,其功率输出可达204马力和310N•m,相比以前的机械增压发动机,最大动力输出增加了20马力,配合直喷技术的应用能够在保证动力的同时进一步提升燃油经济性。

除奔驰C排量比较单一外,其他三款车型在动力上都为消费者提供了丰富的选择。

综合点评:四款车型各有特色,均为“T”字车市中坚力量。从它们的全面对比中,我们也看出全新一代帕萨特无论在产品定位,还是外观、内饰、配置和动力总成等方面,均立足于中高端消费需求,高端的定位、豪华的享受丝毫不逊于另三款车型,相对而言,其21.88-31.08万元的价格可谓更加亲民,它的到来,无疑将对B级车市场造成巨大冲击。

热词:

  • 新帕萨特
  • 大众
  • 上海大众
  • 奥迪A4L
  •