央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

谁更安全?国内三款SUV安全大比评

发布时间:2012年04月12日 23:56 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

五一的三天假期,让喜欢自驾游的有车一族终于“过了一把瘾”。在阳光与春风中,驾着爱车自由驰骋,实在是一件非常惬意的事情。然而自驾出游绝非简单,车辆的稳定性和安全性,都直接决定了出游过程是否顺利。随着SUV逐渐成为国内自驾游最受宠的车型,我们从三位五一自驾归来的SUV车主中,了解一下他们是如何评价爱车的安全性能。

驾驶车型:威麟X5

总路线:北京—腾格里沙漠

路经地方:包头、响沙湾、希拉穆仁草原、腾格里沙漠月亮湖

总评价:从容应对所有路况

车型安全指数:★★★★★

刘先生驾驶着威麟X5从北京出发,历经两天的长途跋涉,最终到达了广袤的西北沙漠地区,途中不仅欣赏到了蒙古姑娘的长调,品尝醇厚的奶酪,更释放了平时工作压抑的心情,可谓是大快人心。而保证刘先生一路上能够畅通无阻行驶的支持后盾,就是威麟X5过硬的安全性能。

从北京到腾格里沙漠的路况变化莫测,时而泥地,时而草地,时而沙漠,时而山地。然而,已经两次在世界上最艰苦的达喀尔拉力赛磨砺下的威麟X5,面对这些挑战自是不在话下。

刘先生告诉记者,出行前他就相信威麟X5一定能够顺利地完成这次旅程。威麟X5采用了非常扎实的底盘设计,前双叉臂加后整体桥的悬挂形式,配合前后稳定杆和止推杆,使车身整体底盘结构刚性强,可以完全保障行驶中的平稳性和安全性,而且还配备了双安全气囊,为驾驶者又上了一层安全锁。
不过,真正让刘先生彻底信服的还是这次自驾出游经历。“从高速公路到坎坷山路,威麟X5一路上都是动力十足。它的分时四驱系统,可以灵活地进行切换,超大扭矩,在各种艰难转弯拐角时都非常省力,这一切都让我在进取和突破中始终保持着轻松愉悦的心情。”

当然,最让刘先生佩服的是,在穿越月亮湖15公里的沙漠时,经常要冲上40多度角的坡度,而在这时,威麟X5真正显示出了超强的越野性能。由于威麟X5采用了全金属封闭式非承载式车身,且广泛使用了高张力防锈钢板,配合专业调校,最大爬坡度超过60%,因此能够毫不费力地一举通过,尤其是五连杆的悬挂结构也让他没有因为通过坡度感受到强烈的颠簸和振动感。“不得不说,威麟X5本身配有的指南针、多功能后视镜以及智能泊车辅助功能都在越野旅程中发挥了很大的作用,帮我度过了很多坎坷路径。”

“从月亮湖向东再翻几道沙丘有个太阳湖。再远处,还有一个星星湖。可惜我实在是体力不支就撤退返回了,否则凭我的威麟X5,一定能来个‘吉祥三宝大穿越’!”这也是刘先生这次五一出行唯一遗憾的事情。不过他相信,下次自驾出游,他绝对不会再错过这个连续挑战自我的机会了。

驾驶车型:途胜

总路线:北京—长白山

路经地方:香河、葫芦岛、二道白河镇、长白山

总评价:适合不太复杂的路况行程

车型安全指数:★★★★

从北京到长白山,风景是美不胜收,路况却是阻碍重重,而途胜带给李先生的整体驾驶感受则是喜忧参半。

“这一路上,最让我满意的是途胜的操控舒适性和灵活性,由于途胜比一般SUV要小些,所以驾驶起来很灵活,比较容易控制方向,再加上途胜整体做工细致,密封性不错,噪音控制比较好,驾驶起来很舒服。”李先生表示。

可是,由于途胜车身前部为麦弗逊式、后部分为双连杆式独立悬挂,虽然保持了整体的舒适性,但是在遇到坡度较陡或者道路比较坎坷的地形时,途胜的通过性能就差了些。“在遇到复杂地形上,我的途胜就显得有点底气不足了,我只能选择绕道行驶,或者谨慎驾驶,好在我的途胜是全时四轮驱动车型,在不算特别恶劣的路面情况下,可以给整车提供比较充足的牵引力,总算让我达到了目的地。”李先生对记者讲道。

“虽然我这次的旅途不算顺利,但是好歹没遇到大的问题,我的经验教训是,途胜作为一款城市SUV,越野性能和动力性还是差了一些,不过如果选在城市中或者不太复杂的路况自驾游玩,动力和底盘都还是绰绰有余的。” 李先生表示。

驾驶车型:CR-V

总路线:北京—雁栖环岛

路经地方:枯柳树环岛、怀柔县、雁栖环岛

总评价:舒适性强适合城市短途旅行

车型安全指数:★★★★

王先生是北京三位自驾出游车主中,行驶里程最短的一位,因为他选择了去北京郊区怀柔县玩,因此总共行驶时间不超过2个小时。“CR-V是一款越野性稍弱的城市SUV,因此考虑到它的整体性能,我还是决定短距离出游,因为相对城市路况来讲,CR-V的表现是非常称职的。”杨先生对自己CR-V给予了比较高的评价。

杨先生告诉记者,虽然CR-V在起步和加速方面中规中矩,并没有越野车应该有的冲刺力,但是在拥堵的城市路况上显得很平稳。除了稳步的加速外,其换挡表现也相当顺畅,而其前后独立式双叉骨配圈形弹簧与稳定杆的悬挂系统也将整辆车子支撑得很好,风噪声也维持在很低的水平,坐在车里头,感觉置身在家庭轿车一样。

不过,正是因为CR-V过于“轿车化”的感受,也让他不敢轻易尝试远距离的跋山涉水。“不可否认的是,相对于其他SUV车型,我的CR-V动力操控性都弱一些,由于底盘比较偏软,离地间隙较小,即使拥有四轮驱动系统,也让我不敢随便挑战任何形式的登高极限。”

对于未来的长距离自驾计划,杨先生当然也不会放弃。“等我以后有钱了,我会买辆专门适合越野的车型,而CR-V作为近郊出游使用,这样就两不误了。

热词:

  • 威麟X5
  • 威麟
  • 安全性
  • 威麟X5: 为了满足消费者的需求,奇瑞在威麟品牌下推出了一款全新的SUV车型—威麟X5。 来自:互动百科