央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小车常青树 晶锐对比福特嘉年华

发布时间:2012年04月13日 00:07 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

A0级小车活跃于市场主要还是源于燃油价格的不断攀升。而实际上这种小车不仅仅是省油,在车位紧张的都市中,很容易“见缝插针”,把车子安全停放,这可是中、大型车望尘莫及的。

畅销小车晶锐自上市以来备受年轻消费者的青睐,对斯柯达来讲,晶锐是占领此级别车型市场的一把利剑。晶锐一直牢牢占据高端A0级车市前三甲宝座,宽敞的车内空间和五星级的全方位安全保证这两大“特长”功不可没。同时也不乏强有力的竞争者,福特新嘉年华就是这样一款与之势均力敌的车型。

外观上,这两款车各具特色。仔细比对,晶锐造型不同于目前国内A0小车普遍流行的柔美风格,处处彰显着一种硬朗、阳刚的气质,刚劲有力的立体切割线条、独具格调的平顶设计和双色车身,让晶锐外形充满了如MINI一般的诱惑;再看新嘉年华,这款车和大家较熟悉马自达2出自同一平台,外形向人们强烈展示了一种大胆前卫的运动感,行云流水般的线条运用让看到它的人都有一种跃跃欲试的冲动。

车身尺寸上,从上表的数据来看,晶锐在车身长度和高度上有一定优势,尤其是长度,比嘉年华长了42mm,加上采用了平顶式车身设计,头部空间表现是最为出色。新嘉年华的宽度和轴距较长,相对更注重腿部空间和横向空间;至于后备箱的空间,受限于两厢车设计,它们都不算太大,关键时刻可以放倒后边座椅拓展出更多的使用空间,使用起来并不麻烦!

基 本 参 数 对 比 表

单位/车型

晶锐1.6L晶享版AT

嘉年华1.5L劲动型AT

价格(万元)

11.39

11.29

长/宽/高(mm)

3992×1642×1500

3950×1722×1467

轴距(mm)

2465

2490

油箱容积(L)

45

42

行李箱容积(L)

300-1163

270

整备质量(kg)

1175

1120

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

动力上,二者均搭载直列四缸发动机,在排量方面存在一些差距。由于晶锐的排量为1.4L和1.6L,而嘉年华则搭载1.3L和1.5L发动机,因此我们以1.6L晶锐对比1.5L嘉年华。1.6L排量的晶锐与1.5L嘉年华在功率上只有1KW之差,但在扭矩方面非常引人注目,最高车速上也是最突出的。值得一提的是嘉年华1.5L虽然排量低,但由于发动机采用了高转速设计,最大输出功率几乎与晶锐一致,当然这要付出相应代价,油耗并不比晶锐低。

发 动 机 参 数 对 比 表

发动机参数/车型

晶锐1.6L晶享版AT

嘉年华1.5L劲动型AT

排量(ml)

1598

1498

最大功率(kw/rpm)

77/5000

76/6000

最大扭矩(Nm/rpm)

155/3800

138/4000

升功率(kw/L)

48.1

50

比扭矩(N.m/kg)

131.9

123

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

变速器方面,我们选出两款搭载自动变速器的车型。斯柯达变速器方面从未落后,6AT已经是晶锐的标配。比起任何同级别车型,都可以说遥遥领先。而嘉年华在变速器方面较为落后,还在使用几乎已被淘汰的4AT。即便不提技术含量和价格因素,就4速与6速在换挡平顺性和燃油经济性方面而言,差距可想而知。

热词:

  • 嘉年华
  • 斯柯达
  • 晶锐
  • 福特
  • 嘉年华: 嘉年华早在欧洲是一个传统的节日。嘉年华的前身是欧美狂欢节,最早起源于古埃及,后来成为古罗马农神节的 庆祝活动。多年以来,“嘉年华”逐渐从一个传统的节日,到今天成为包括大型游乐设施在内,辅以各种文化艺术活动形式的公众娱乐盛会。全世界各地有着花样繁多的嘉年华会,并成为很多城市的标志。 来自:互动百科