央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

相差3千元 Jeep自由客/指南者选谁

发布时间:2012年04月13日 00:08 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,在今年4月份首次亮相国内的Jeep Patriot自由客正式宣布上市,这款Jeep家族硬派四驱SUV共推出6款车型,售价为23.89-27.89万元。在这款新车上市前,各方猜测这是一款低于Compass指南者的Jeep家族全新入门车型,但价格公布后,其实Patriot自由客在定位上要略高于Compass指南者,Compass指南者的售价为23.59-27.89万元。究竟这两款车型如何选择?为了给准备购车的您做以指导,我们选取了两个车系中价格最低的车型进行详细的对比,看看售价相差仅3000元的两款车,哪款更适合您。

车身尺寸对比:实力相当!

首先我们来看看两款车型在车身尺寸上的表现,2011款Jeep Patriot自由客 与2011款Compass指南者其实是一对“亲兄弟”。两款车共享平台,2635mm的轴距完全相同,也表明了两款车型均是紧凑型SUV的定位。因为车身造型的不同,//略有差别,指南者的离去角要比自由客高3°,但是第二排座椅不放倒的情况下行了仓空间要比自由客少78L。总体来看,两款车型在车身尺寸上几乎不分胜负,区别主要在于外形设计的风格方面,下面我们就来一同了解下这两款车型在外形上的设计。

外形设计风格大不同

自由客patriot评测图片

自由客patriot评测图片

在车尾部分的设计方面,我个人认为JEEP Patriot自由客同样能够非常容易的区分出它与指南者的不同。首先全车均已笔直的线条进行设计,这种风格我们之前也提到过它本身更像是缩小版的 JEEP 指挥官。其次车尾方方正正的线条也是再一次印证了JEEP Patriot自由客车头车尾的强调“硬派”二字。

自由客Liberty文章配图

在JEEP家族中除了牧马人采用非承载式车身以及全新大切诺基使用带有副车架的承载式车身之 外,其它车款的车身结构都属于大众化的承载式车身。这种车身结构的优势就是自重较轻能够更有效地实现低燃油消耗,并且通过选用高强度的钢材同样能够达到较 强的车身刚性完成一定难度的越野路况。即将上市的JEEP Patriot自由客与指南者同样采用了后者的车身结构,配备前麦弗逊/后多连杆式悬架。

自由客patriot评测图片

从全新Jeep指南者身上我们很容易找到新大切诺基的影子,这既是对成功设计的聪明利用,又是对家族车系的建立有利的举措。如果不是车头位置的车名我还真以为这是一款大切诺基,不过现在的造型倒是给了新指南者一个被默许的名称“小号大切诺基”。

自由客patriot评测图片

从尾部来看全新指南者与老款并没有太大的改变,最明显的只是后备箱下的那条镀铬装饰条,但是从小编个人角度来看,老款的更加有野性。新款的那条镀铬装饰条显得略显单薄了一些。下面我们在来一起了解下这两款车型动力方面的情况。

动力系统:不分上下!

在两款车型车身尺寸方面对比时我们提到过2011款Jeep Patriot自由客 与2011款Compass指南者共享平台,不仅车身尺寸方面非常接近,动力系统也采用了完全相同的配置。两款车型均搭载2.4L直列四缸发动机,匹配效节能的CVT变速箱,辅助D-VVTS双可变气门正时系统,在动力性与油耗方面能让大部分人满意。自由客在百公里加速以及车速与油耗方面均比指南者略低,但是总体上来看,两款车在动力方面又打了个平手。

自由客patriot评测图片

两款车型均搭载2.4升引擎125千瓦的动力、220牛米的扭矩配合CVT(模拟6速)变速器,指南者和自由客的越野能力、公路驾驶舒适性、操控性,都足以与目前市场中主要竞争对手抗衡。

自由客patriot评测图片

自由客patriot评测图片

全新指南者和自由人在公路驾驶上的感受也完全一致,在这部分感受中如果您像我一样曾经也驾驶过老款指南者,那么您也会发现新款车型的确更向欧系车型的操控感受靠近了一步。这就源于它针对中国市场所使用的加强悬架系统,这与在美国市场销售的车型不同,整套悬架在支撑性和韧性上比美国本土销售车型软绵绵的感觉好多了。

自由客patriot评测图片

自由客patriot评测图片

我们的编辑在经历了1天时间和将近150公里的试驾之后,所驾驶的指南者平均油耗为13升出头。对于这一数字需要阐述的是:1.全天开着空调;2.车上3个成年男性;3.没有特意的去按照节油方式驾驶;4.包含将近1个小时的怠速状态。而我们编辑的试驾的这辆车全天的最好油耗表现出现在100公里以内的匀速行驶路况下,油耗为9,2升。

热词:

  • 自由客
  • Jeep自由客
  • 指南者
  •