央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

从30万辆到100万辆

发布时间:2012年04月13日 00:08 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年,这家成立整整20周年的合资企业——一汽大众宣布,今年的产销量将达100万辆,支持其达成这一雄心勃勃目标的是其位于四川成都的第三生产厂开始发力了,未来还有位于广东惠州的工厂将要投产,并有可能成为中国乘用车销量第一的合资企业。


跌入低谷

2000年,在没有加入WTO的市场中,一汽大众可以自豪地说,但年销售20.3万辆轿车,占有国内33.5%的轿车销量份额,享受着捷达和奥迪带来的红利。

2001年,中国加入了WTO,一汽大众的销量坐上了过山车,当年销量同比下降36.2%,市场占有率骤然下滑至18.3%。其中,奥迪品牌的市场份额从从14.8%下跌至4.3%,大众品牌从18.7%下跌至14.0%。当年12月,一汽大众向市场投入了宝来轿车。2002年,伴着全国汽车市场的“井喷”,伴着宝来轿车的发力,一汽大众的销量出现了强力反弹,市场占有率稳定在18.3%,大众品牌的市场占有率回升至15.1%。2003年销量达到29.8万辆,2004年达到300118辆,2005年又跌回到27.6万辆,企业显然进入一直在试图突破30万辆大关。

在中国,30万辆似乎是汽车厂家必须面对的一道坎,当到达这个销量级别的时候,企业必须停下来进行全方位地调整,否则无法突破这道“30万坎”。

低谷中的一汽大众所面临的问题来自几方面,一是中国加入WTO后,竞争对手陡然增加;二是一汽大众产品相对单一,顶门立户的就是奥迪和捷达,且由于诸多配件需要从德国进口,市场应变能力弱;三是成本居高不下,而成本居高不下的重要原因有两方面,一方面是国产化率低,进口件的价格高,另一方面是欧元持续升值。

就企业内部而言,要实现更大的发展,30万辆的管理水平与50万辆乃至更高销量的管理水平完全不同。30万辆以下可以通过增加新品种来提高销量,也可靠单一产品拉升销量,但要有更大的发展,没有面向未来的体系建设是不可想象的。


秣马厉兵

如何突破“30万坎”?在历次的采访中,尽管或明或暗地问过这个问题,但获得的回答都非常原则,如提高管理水平等等。而这个时期有个最富争议的说法,就是“疯狂地国产化”。

“疯狂地国产化”与以前大家争议的“质量过剩”问题正相反,几乎所有的媒体都将问题聚焦在质量和成本上,认为国产化的确是降低成本,提高应变市场应变能力的好办法,但同时质疑,疯狂地国产化是否会带来品质的下降?一汽大众生产的车还是原汁原味的德国车吗?但经过几年市场的考验证实了,一汽大众的“疯狂地国产化”运动并没有降低产品的品质,甚至质量依然过剩。然而,有几个战略性的转变人们并没有注意到。

第一个没注意到的是,在“疯狂地国产化”中,一大批零部件企业得以接触到了德国大众的质量标准,并在中德工程师手把手地传授下获得了生产高质量零部件的方法,形成了一个围绕着一汽大众的高质量零部件企业集群。

第二个没注意到的是,一汽大众开始引入全数字化生产,表面看是通过压缩库存来降低成本,实际上在降低库存中提高了零部件供应的准时化率,全数字化生产开始从一汽大众生产线到物流、再到零部件企业,数据链一层层地向上游推衍。

第三个没注意到的是,一汽大众的自主研发工作悄然开始了,尽管获得新宝来项目的自主研发资格有些偶然,但一汽大众抓住了这次决定性的机遇,走上了自主研发的道路。而脱离开高质量零部件企业集群谈自主研发,那是完全无法想象的。

在一汽大众处于最困难的时期,在一厂33万辆产能尚未用足的时候,一汽大众毅然决定建设二厂,新增一个33万辆产能的现代化新工厂。这在一些业内人士看来,这个大量采用机器人的工厂成本太高,在以捷达为主力的产品结构下投入如此昂贵的工厂,在没有越过“30万坎”的时候,一汽大众的觉得有些令人费解,甚至可能使这家合资企业陷入亏损。

尽管当时的德国总理施罗德亲自为二厂的投产剪彩,但这个投入开迪、速腾生产的现代化工厂,似乎并未给一汽大众带来多大起色。但此时的一汽大众已经完成了从量变到质变的转变,人们所看到的“没有太大起色”,实际上是进入了一个新的管理平台后,供、产、销体系正在进行磨合的过程。正是在这个磨合中,一汽大众悄然变成了国内唯一一家产品覆盖A级、B级、C级,价格从6万元到60万元的成熟的轿车生产基地。

2006年,一汽大众的销量从27.6万辆一跃跳升到35.5万辆,此后便开始了一步一层楼地快速发展了。2011年,全国市场增速急剧下滑,但上半年一汽大众的总销量已经与2007年一汽大众的总销量相若,且这是受制于产能条件下的销量。

热词:

  • 一汽
  • 一汽大众
  • 第三工厂
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科