央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

随市场而动 车企在华战略调整概览

发布时间:2012年04月13日 00:58 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

编者按:进入2011年,中国车市不再策马狂奔,结束了“一往无前”的高速增长态势,逐步趋于理性。同时,业内对未来几年中国市场的预测也变得较为保守。市场的持续走弱可谓对车企产生了立竿见影的影响。在市场回归理性,竞争趋向激烈之际,致力于深耕中国市场的国内外各大厂商不论是出于扭转当下企业萎靡不振的市场业绩的考虑,还是为了规划企业未来的长远发展,都纷纷祭出调整大旗:兼并重组、渠道整合以及外方受让股权加大对合资企业的话语权等等。盖世汽车网通过对国内各大企业今年以来所作出的策略调整的整理将展现给大家一个全球最大新车市场的不安分的“躁动期”,以餮读者。

◆ 企业兼并重组

长安铃木重组昌河铃木

早在2009年11月,长安汽车整合了中航汽车旗下的哈飞汽车和昌河汽车之后,关于长安铃木和昌河铃木的重组事宜就已经提上了议事日程。日前,有媒体爆出消息称长安铃木和昌河铃木的重组整合方案已经正式递交到国家发改委并等待审批。相关人士还透露了大致的整合方式,未来昌河铃木将并入长安铃木体系,昌河铃木将成为长安铃木的子公司或者说第三工厂。在昌河铃木并入长安铃木之后,长安和铃木双方在新合资公司里的持股比例将为50%∶50%。

据了解,较早前,急于改善中国业绩的铃木汽车曾大力推动两家合资企业的销售网络与进口车网络的整合。但由于两家合资企业身处不同集团,利益不一致,铃木大力推动的三网合一计划中途搁浅。在看到在华两家合资企业的中方母公司变成一家后,铃木汽车方面更是大力支持长安铃木和昌河铃木的整合,这样一来,铃木不仅可以在中国寻找其梦寐以求的第二家合作伙伴,还可以获得整合后的新合资公司额外的1%的股权(原来在长安铃木和昌河铃木中,中外双方的持股比例为51∶49,在新的合资公司中双方各持股50%)。

另一方面,对于长安汽车来说,整合昌河汽车后,长安铃木和昌河铃木两公司在机构设置和资源分配上多有重复之处,如果两家车企将生产资源与销售网络进行整合,不仅可以化解销售渠道上的冲突,而且可以将利益最大化。另外,在于法国标致雪铁龙成功牵手并受到福特频频表示要加深战略合作关系示好的情况下,铃木对长安而言地位已大不如前,而且作为整合长安铃木与昌河铃木的谈判筹码,长安汽车完全可以向外方提出一些产品、技术方面的交换条件。

长安福特马自达拆分

2011年9月,长安福特马自达总裁马瑞麟接受采访时透露,长安福特马自达重组方案原则上已经获得政府同意,两家公司拆分最快将在今年年底完成,长安福特和长安马自达将分别成立两家公司。按照拆分计划,长安福特马自达公司将按照50∶50的对等股比,分别成立长安马自达和长安福特两家合资公司。其中,长安福特合资公司的总部仍然在重庆,而长安马自达合资公司的总部则将迁往南京。

据了解,长安汽车、福特和马自达这段“三角恋”在利益均衡上非常纠结。2001年,福特汽车与长安汽车集团成立长安福特合资公司,并于2003年初正式投产。2006年3月,马自达参股长安福特,公司正式更名为“长安福特马自达汽车有限公司”,三方持股比例为长安50%、福特35%、马自达15%。2008年年底,福特汽车出售持有的马自达股权,逐渐失去对马自达的控制权,自此,马自达方面便已经产生了将长安福特马自达拆分,建立新合资公司长安马自达的想法,但由于受到中国政府颁布的新的合资公司必须上马合资自主品牌的限制才没有继续。日前,长安马自达自主品牌车型C401项目正式启动,这也就意味着长安马自达合资公司已进入政府最后审批阶段。

上汽收编华域汽车

2011年9月15日,上海汽车发布“发行股份购买资产暨关联交易报告书”,华域汽车同时发布“收购报告书”。双方发声明正式确认上海汽车将收购华域汽车60.10%的股份及其他资产。而在此前几天,中国证监会已经批准了上海汽车收购华域汽车报告书,至此上汽为实现整体上市的重组迈出了实质性的一步。

上海汽车方面表示,本次重组目的是发挥上海汽车整车开发与华域汽车零部件开发的协同效应,拓展潜力广阔的汽车后市场业务,体现汽车产业链整体竞争优势;进一步提升自主创新能力,加快自主品牌汽车和新能源汽车发展。

此次上汽整合的一系列动作被业界看作是上汽集团向整体上市跨出的关键一步,根据重组方案,上海汽车将以每股16.53元的价格向上汽集团和上汽工业有限公司发行约17.28亿股股份,购买上汽集团和上汽工业有限公司持有的从事独立零部件业务、服务贸易业务、新能源汽车业务的22家公司的股权,资产预估值约为285.6亿元。重组完成后,上汽集团将不再保有经营业务,实现整体上市,一举解决旗下资产的同业竞争问题。

东风日产全面接管郑州日产

日前,坊间有消息传出,郑州日产汽车有限公司将正式更名为东风日产乘用车公司郑州工厂,而郑州日产总经理郭振甫也将调任上级公司东风股份任职,东风股份总经理卢峰则调至东风集团。若传言为真,东风日产将全面接管郑州日产,而郑州也将成为东风日产中原战场的主阵地。

事实上,随着东风汽车“大自主战略”的确立,郑州日产也成为了东风自主品牌沙盘上的一颗敏感棋子。对于东风汽车来说,将郑州日产旗下的东风品牌车型进行整合,是为自主战略添砖加瓦的举措;而对于日产来说,为了促成雷诺国产一事,支持东风自主战略也不失为权宜之计。

据了解,目前,郑州日产被定位为东风、日产双品牌的LCV产品基地,专注于皮卡、CDV、轻型卡车、SUV和MPV等市场,产品大多属于小众车型。其中,东风汽车股份有限公司持股51%、东风汽车有限公司持股28.651%、日产(中国)投资有限公司持股20.349%。2010年,东风品牌占郑州日产销量的60%,日产品牌占40%。因此,当东风大自主战略确立之后,郑州日产即被定义为其自主战略的辅战场。去年,郑州日产第二工厂竣工。该工厂虽然是郑州日产的新工厂,却全面代工东风日产的热销SUV车型奇骏、逍客。东风日产高层甚至公开称,“郑州日产二工厂是东风日产的第三基地”。与此同时,郑州日产的NV200却一直处于“产能不足”状态,只能在中牟工厂挖掘潜力。而郑州日产第二工厂更名为东风日产郑州工厂,也是为了方便东风调整企业关系、理顺产品。

业内人士认为,长期以来,日产对郑州日产的资源和车型投入与东风日产相比相差甚远,东风的目标是做大自主,而日产的目标则是把雷诺带入国内,因此双方在东风有限这个合资框架内做任何调整都是情理之中的事。

热词:

  • 长安
  • 长安铃木
  • 上汽
  • 一汽大众
  • 长安: 长安,意为“长治久安”,现今西安城的旧称,是我国七大古都之首。 来自:互动百科