央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

术业有专攻 汽车四驱类型解析

发布时间:2012年04月13日 01:09 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

说到“四驱”,很多朋友的第一反应便是目前在国内市场大行其道的各类SUV车型。顺着这个思路继续思考,我们会发现目前所谓的越野车型会分为城市SUV和专业越野车,它们的区别可不仅仅体现在外形的设计上,不同的四驱系统适用于不同的路面情况,其实并不是所有的四驱系统都是用来在野外“撒花儿”的。那么四驱系统是如何分类的?不同四驱系统有什么特点?我们该如何选购适合自己需求的四驱车型呢?今天的文章中,我们就来聊聊四驱这个话题,通过浅显易懂的语言,相信您很快便能理解不同四驱类型的原理和特点。记住!不是所有4X4都是4X4……

四驱,顾名思义,就是以4个车轮前进的驱动形式。四驱类型的归纳分来方法有很多,常见的是以四驱的工作状态分为:分时四驱、适时四驱和全时四驱三大类。接下来,我们就分别介绍一下这三种四驱形式的特点和原理。

分时四驱(PART-TIME 4WD):专业越野必备装备

代表车型:Jeep牧马人 长城哈弗H5

特点:结构简单可靠 越野能力强大 不适合公路行驶 操作复杂

『JEEP牧马人分动器』

分时四驱的核心是一个用来切换四轮驱动和两轮驱动的分动箱。这类车型需要驾驶员根据实际情况,手动控制分动箱,以实现对车辆驱动状态的切换。专业越野车还会在前后轴加装差速锁,强制锁定车轮,防止动力损失,保证车辆能顺利通过复杂路面。

因为是纯机械式的硬性连接,没有中央差速器,因此分时四驱系统在四轮驱动状态下并不能灵活的调节前后动力的分配,因此在高速行驶和转弯情况下操控能力很差。因此在铺装路面,车辆都是以两轮驱动行驶的,只有在需要时才人工切换成四轮驱动并低速行驶。这需要驾驶员拥有丰富的驾驶经验,能够正确判断路面情况。

适时四驱(Real-Time):最易于普及的四驱形式

代表车型:本田CR-V 现代ix35 丰田RAV4 日产逍客

特点:灵活简便 成本较低 具备有限的脱困越野能力

『日产奇骏适时四驱』

如今大多数城市SUV车型都青睐于适时四驱模式。适时四驱,从字面理解就是在需要的时候采用四轮驱动,其他时间则依旧是两轮驱动。但是不同于分时四驱系统需要人工切换,适时四驱系统通过前后轮速传感器或液力离合器,在前后轮速差达到一定程度后,会自动将前后驱动轴连为一体,实现四轮驱动,帮助车辆脱困。必要时,可以手动锁止四驱状态形式,但大多数适时四驱车型在达到一定速度之后都会强制脱离,恢复两驱状态,以保证行驶的安全。

由于适时四驱系统本身的结构相对轻便,制造成本相对较低,很适用于前驱横置发动机车型上,因此大多数城市SUV和轿车都可以采用这种驱动方式。但是由于其结构本身的限制,这类四驱系统并不具备太强悍的越野能力,也不能灵活分配前后轮的动力分配比。

因此,采用适时四驱的车型大多都是以公路为主,具备有限的越野能力。在极端恶略的路况下,适时四驱系统就变得力不从心了。因此大多数城市SUV车型,即便是采用了适时四驱系统,我也不建议把它开到太多偏僻的路面上。

热词:

  • 四驱
  • SUV
  • 越野
  • 技术
  •