央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

向家用进化 本田新思域上市解析

发布时间:2012年04月13日 01:18 | 进入汽车论坛 | 来源:XCAR | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

10月29日,新思域在北京、上海、广州、武汉、成都五城市同步上市,为了增加当家主打车型的曝光度,一向低调的东风本田这次着实高调了一把;而此次上市离国产新思域在成都车展的首发上市仅仅过去了一个月的时间。新思域是一款有争议的车型,虽然是全新的第九代产品,但从外观上看去,这款车型与八代之间的区别并没有期望的那么明显,甚至可以说更像一款小改款车型,内涵也这样吗?而对于本田的铁杆粉丝们来说,因为TYPE-S的加入而对新思域更加充满期待,新思域能否王者归来?答案下文揭晓!

思域

新思域定价是上调了,还是下降了?

国产新思域的定价区间为13.18-18.58万元,而老款思域的定价为12.98-17.68万元,给人的第一反应是,新思域的价格上调了。是这样吗?

新思域

在发布会现场,编者注意到一个细节,在显示新思域官方定价的投影上,除了各车型的定价外,厂商还特意加上了这样一行字:“比原有车型整体降低约1万元”。对比之后发现,之所以表面上新思域定价比老款要高,是因为新思域取消了原有的1.8L经典版手动/自动这两款入门级车款,新的入门级车款为1.8 舒适版手动/自动,而舒适版的确在老款的基础上下调了1万元。

新思域
【新思域价格公布,整体下调1万元?】

不仅价格下调1万元,新的舒适版在老款的基础上还增加了侧安全气囊、ISO FIX儿童座椅接口、方向盘前后调节、多功能方向盘、后座中央扶手、AUX接口、6-7喇叭扬声器系统(老款为4-5喇叭扬声器系统)、大灯高度可调等配置。可以说,新款思域新不仅增配不加价,还减价,性价比的提升是非常明显的。

东风本田自主品牌“思铭”呼之欲出

为什么要取消入门级车款?在此次发布会上,厂商已经给出了明确的答案,那就是为即将推出的东风本田自主品牌让出价格区间。

据之前曝光的消息,东风本田自主品牌定名为“思铭”,将在第八代思域的平台上打造,外观上与老款思域非常相似,同时它也将沿用现款动力总成,即1.8L发动机匹配五档手动或者五档自动变速箱。自主品牌也同样会利用东风本田现有的网络进行销售和售后服务。预计在今年年底的广州车展上,我们将看到东风本田的“思铭”车型。

新思域
【新思域将为自主研发车型让出市场空间(此图为官方PPT)】

虽然“思铭”在产品本身与老款思域没有太大的区别,但毕竟自主品牌在品牌认可度上会更低,售价的下调也是必然,预计其最终的起步售价在10-11万元区间,与新思域保持2-3万元左右的差价,以性价比赢得市场。

东风本田

东风本田
【东本自主新车DB1效果图】

新思域目标人群相对年轻,女性化味道减弱

关于新思域的目标人群,东风本田官方给出的描述是“充满活力、热爱运动、对生活品质有着更高的追求,不从众”。其定位与高尔夫、福克斯、科鲁兹等车型会更加接近,而与同为日系的卡罗拉、轩逸却有较大的差异。

新思域
【新思域定位示意图,表明了减弱女性化的用意(此图为官方PPT,点击放大)】

新思域

新思域 新思域
【设计上增加了更多硬朗的线条,没有了老款的柔美】

很有意思的是,在新思域的发布会上,东风本田官方特意强调了新车型会减弱其女性化设计的味道。虽然没有官方统计老款思域车主的性别比例,但显然老款思域时尚、柔美的外观会更加符合女性的审美,而新思域在外观设计上一个重要任务就是使其变得更加阳刚,加入更多硬朗的线条,争取更多的男性用户。

外观虽不再前卫,但绝不落伍

上一代思域诞生于5年前,“惊艳”的设计给汽车行业所带来的震动依然让人印象深刻,前卫、梦幻是当年很多媒体给这款车型贴上的标签。但5年后的今天,当全新一代思域摆在面前时,那种期待的视觉冲击并没有出现,而更多的感受是,这更像是思域的改款车型,并非换代,是本田的设计水准落伍了吗?当然不是!也许这是中庸的家用设计理念在作祟,本田不再希望看到新思域曲高和寡,而是需要更广的受众面,保守是对市场的妥协!好在新思域的设计虽不前卫,但也绝不落伍,这样就够了。

新思域

新思域 新思域
【新思域传承了老款设计元素,不再前卫,但也绝不落伍】

新思域
【侧面车身设计与老款很相似】

操控已经不再是新思域的灵魂,更多是传承而非超越

关于外观设计的出发点仅仅只是是编者对设计师用意的揣测,但新一代思域更加偏家用市场的定位却是无可争议的。首先是操控,虽然新思域轴距在老款的基础上缩短了30mm,并且换装了后多连杆悬挂,但带来的实际操控感受是相比老款车型有所下降,这点在北美各大汽车媒体的测试报告中就可见端倪,甚至在北美《消费者报告》组织的关于最新的2012款紧凑级轿车的道路测试评比当中,思域仅得到了倒数第二的成绩,仅领先于最新款的大众Jetta。

新思域
【后悬挂的改变更多的是提升了舒适性(此图为官方PPT,点击放大)】

而国内媒体也在不久前对这款车型进行了测试,虽然还没有进行深度的操控性能和加速性能,仅仅只是上市前的体验。但从各大媒体的测试报告中,对国产新思域的操控也并没有太多的溢美之词,给新思域的评价更多是更舒适、节能、适合家用。总而言之,相比对新思域在燃油经济性上的提升,在操控上的进步很有限。

新思域
【思域的主打优势中也没有再提到操控(此图为官方PPT,点击放大)】

燃油经济性上的提升较为明显

之所以会认为新思域的定位更加偏重家用,首先非常明显的一点是燃油经济性的提升,新车型全系加入了ECON模式,在启动这个模式后,油门响应性会被人为降低,发动机运转更平和,变速箱升档也更积极,空调的最低温度也会被限制,这样会丧失一部分的驾驶乐趣,但油耗的降低确实很明显的,在之前爱卡的测试中,复杂的混合路段加上部分激烈驾驶,油耗也仅仅8升多点。(官方数据为:1.8AT车型百公里油耗从7.2L降至6.8L)

新思域
【燃油经济性的提升才是新思域改变的重心(此图为官方PPT,点击放大)】

东风本田 2009款思域
【全系增加了ECON智能绿色驾驶辅助系统】

另外取得这样的成绩还得益于车重的降低和风阻系数的降低,通过更多的高强度钢材提升的车身刚性并且降低车重(扭转刚性提升10%,减重约7%)。此外,在发动机的和变速箱的设计和调校上也采用了一些提高效率的改变。

新思域
【安全性上也有一定的提升(此图为官方PPT,点击放大)】

提升驾乘舒适性,迎合家用车市场需求

除了降低油耗外,本田还在驾乘的舒适性上下了更多的功夫,比如采用更加轻盈的方向盘助力,易于驾驶;另外拥有更好的静谧性,全车玻璃厚度增加了大概30%来提高车外的噪音屏蔽能力,车顶、底盘和发动机舱都采用了更多的隔音材料来降低共振和噪音。

东风本田 2009款思域
【新思域驾乘更加舒适】

东风本田 2009款思域
【更多丰富的电子配置】

东风本田 2009款思域
【更加出色的静谧性】

而在车内空间上,新思域也有明显的改善,虽然轴距缩短了30mm,但官方的数据是后排腿部空间反而增加了41mm,另外本田称头顶空间已经增加了接近76mm,整个内部空间有2682L,比老款提升了113L。车内空间的改善对于一款想要在家用车市场有所作为的车型来说是很有利的。

热词:

  • 标致308
  • 本田
  • 本田新思域
  • 速腾
  • 标致308: 延承标致家族车型现有特征的大嘴式进气格栅,隆起的发动机盖,巨大而醒目的狮子标识,标致3字辈最新车型30以全新的动感造型闪亮登场,而他的使命则是接替目前这一代3字辈车型307在紧凑型轿车市场的重担。对于标致307相比国内消费者不会感到陌生,为中国市场量身定做的东风标致307三厢轿车在国产紧凑型轿车市场的表现还算可以,也让更多的人认识了307这款标致的中坚车型。标致在2001年推出了当时全新的307轿车,6年差不多正好是欧洲市场众多车型的生命周期,308应运而生,他是标致量产车中8系列的第一款产品。 来自:互动百科