央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

最低油耗仅2.5升!6款混合动力车型

发布时间:2012年04月13日 01:20 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

节能减排在当今社会已是再熟悉不过的话题,在汽车领域亦然。各厂商开始了大刀阔斧的”军备竞争“,在这种思维下催生了造纯电动车潮、混动车潮等核聚变效应。其中混动车型因其更靠谱的综合优势而成为了未来的趋势......

上述6款车型排量均在2.5L以下,这也间接地体现出偏小排量混合动力车型的优势所在。上表中雪佛兰沃蓝达油耗仅2.5升,但排量为1.8L的雷克萨斯CT200h的油耗仅为3升,这不得不说丰田节能技术方面的领先水平。而即将上市的新普锐斯抛弃了以往的1.5L发动机而采用了1.8L引擎后百公里油耗仅4.7升,可以看出时代进步的同时技术日新月异的变化。纵观6款车型,市场的总体表现一般,加上国家补贴后,总体来讲还是能接受的。

荣威  750 1.8T AT

混动汽车就是在电动汽车上加装一套内燃机,其目的减少汽车的污染,提高纯电动汽车的行驶里程。对于同样大小的汽车来讲,实现了燃油经济性、卓越行驶性能、优秀的环保性能,而且具有比纯电动汽车更加稳定的综合行驶稳定性。

荣威  750 1.8T AT

混动汽车分为串联式和并联式两种结构形式,而目前市面上最常见的两种动力源是内燃机和电动机两种。

混合动力汽车有纯电动等车型无法比拟的优势?不足方面的表现在哪?

1、采用复合动力后可按平均需用的功率来确定内燃机的最大功率,此时处于油耗低、污染少的最优工况下工作。由于内燃机可持续工作,电池又可以不断得到充电,故其行程和普通汽车一样。

2、有了内燃机可以十分方便地解决耗能大的空调、取暖、除霜等纯电动汽车遇到的难题。可以利用现有的加油站加油,不必再投资。

3、在繁华市区,可关停内燃机,由电池单独驱动,实现"零"排放。可让电池保持在良好的工作状态,不发生过充、过放,延长其使用寿命,降低成本。因为有了电池,可以十分方便地回收制动时、下坡时、怠速时的能量。

不足之处

1、油电混合动力故障率高,因为技术不成熟。2、同样功率的混合动力车的提速和最高时速没有纯汽油车好3、续航能力没有普通车长

荣威750 Hybrid

厂商指导价:23.68万元

市场状况:暂无优惠

荣威  750 1.8T AT

动力方面,是荣威750 Hybrid的最大亮点,这款车搭载由最大功率160马力的1.8T涡轮增压发动机和高压电动机组成的混合动力系统,这套系统相比普通版1.8T车型可以节省20%的油耗,同时排放也更少。

荣威  750 1.8T AT

新车的前脸和尾部都采用了新款荣威750的设计精髓,新的镀铬进气格栅和大灯组以及LED日间行车灯紧跟时代的步伐。从前部基本上看不出这款环保车型不同之处,尾部的“Hybrid”证明它的真身。另外,中控台、仪表盘和方向盘等处相对于普通版车型发生了小改动。

荣威  750 1.8T AT

荣威混合动力750采用的是高压电动机和最大功率160马力的1.8T涡轮增压发动机混合动力系统,其中电动机来自德国大陆集团,最大功率为20千瓦、最大扭矩为60牛.米。相对于普通1.8T引擎车型,其在油耗方面可以至少可以节省20%,同时在环保方面做的更好。

丰田新普锐斯

厂商指导价:有望下调4万

市场情况:明年初上市

普锐斯文章配图

普锐斯PLUG-IN车型就是在普通版混合动力普锐斯的基础上,增加了充电器及外部充电功能,使用外部电力对普锐斯的电池进行充电。另外,普锐斯PLUG-IN采用了新式的锂离子电池组,而发动机则采用的1.8L引擎,工作方式与普通版普锐斯没有区别。

普锐斯文章配图

普锐斯PLUG-IN可以使用一般的家用电源进行充电,其中100V电源需要3小时(180分钟)可以充满电量;而使用200V左右的电源(国内家用电源为220V)充电则需要1个多小时即可完成充电工作。另外在充满电的情况下,普锐斯PLUG-IN可续航20公里左右。

普锐斯文章配图

由于本次体验普锐斯PLUG-IN的时间较短,因此在这里就不对这款车型的动力性能与操控性能进行评论,笔者只说说对于这款车短时间接触的感觉。如 果看不到车身拉花或者左侧的充电孔,大部分人看到这款车的第一感觉这就第三代普锐斯,其实这款车型就是在第三代普锐斯的基础上研发的。不过普锐斯 PLUG-IN采用了容量更高的锂电池,并且可以通过普通的家用插座为电池充电。

普锐斯文章配图

普锐斯PLUG-IN的锂电池的最大续航里程是20公里,这对于生活在北京、上海等大都市的大部分车主而言并不是完全能够满足,不过当电池耗尽之 后,这款车就又变回了一辆普通的普锐斯混合动力车,依靠电动机和汽油引擎驱动车轮。另外普锐斯PLUG-IN依然没有设计可禁止汽油引擎介入的电动模式开 关,笔者个人认为这是一项比较必要的设置,不知丰田方面是出于哪方面的考虑没有采用。

普锐斯文章配图

普锐斯文章配图

普锐斯文章配图

在起步时,普锐斯PLUG-IN保持了电动车安静的特点,以至于自己在怀疑是否启动了车辆。另外普锐斯PLUG-IN加速时的舒适性也表现的同样出 色也一样,轻轻踩下油门踏板时,电池电量提供驱动,车辆行驶极为顺畅舒适性给人留下深刻印象。普锐斯PLUG-IN在车内设计了ECO节油模式和PWR运 动模式的切换键,当驾驶者选择节油模式时,即使您深踩油门,电脑会在最大程度上的减缓汽油机的介入,已达到省油的目的;而在运动模式下,电脑则会让汽油机 在最快的时候介入。

雷克萨斯CT200H

厂商指导价:27.90万-44.50万

市场情况:暂无优惠

雷克萨斯(凌志)  CT200h 1.8 CVT

雷克萨斯CT200h由位于加州的Calty设计研发中心一手操刀的,车头造型明显承袭了品 牌首款超级跑车LFA及高性能车IS-F的基因,透过简单的线 条。雷克萨斯CT200h采用与普锐斯相同的1.8升4缸VVT-i汽油发动机,并配合一套由镍电池与电动马达组成的混合动力系统。动力通过一台电子控制 的无极变速器(E-CVT)传递到前轮上。由于采用油电混合技术,雷克萨斯CT200h百公里油耗仅为4.1L。

雷克萨斯CT200h车身十分紧凑,全系车型标配17寸铝合金轮毂,十分运动。雷克萨斯CT200h车尾设计与车头相呼应,同样采用了可让视觉停留于正中央的设计。扰流板完美的与尾部融合到一起,简洁、大方、美观、时尚。同时CT200h还给人一种很敦实的感觉。

雷克萨斯(凌志)  CT200h 1.8 CVT

雷克萨斯(凌志)  CT200h 1.8 CVT

雷克萨斯CT200h绝对可以称得上是“未来内饰设计概念”的典范,完全将豪华和科技融入到了一起。雷克萨斯CT200h中控台最下方,则是雷克萨斯的Remote Touch信息操控装置,以类似鼠标式操作接口,藉由游戏杆操控上方8寸LCD屏幕里的光标,让用户可按下侧面的Enter键选取。同时该车也配备了雷克萨斯引以为豪的智能副驾系统。

雷克萨斯(凌志)  CT200h 1.8 CVT

雷克萨斯CT200h文章配图

动力方面,雷克萨斯CT200h配备了与普锐斯相同的油电混合动力系统,最大功率为173千瓦的1.8LVVT-i发动机外加一台60千瓦镍氢混合动力电机,使得雷克萨斯CT200h的百公里加速时间为10.3秒,最时速可达到180公里/小时。与这套强大的混动系统相匹配的是一台电子无级变速系统(E-CVT),这不仅使CT200h在行驶时更为平顺,也最终将油耗锁定在4.8L上。

本田思域混动版

厂商指导价:26.98

市场情况:优惠7万元

雪佛兰(进口) 沃蓝达Volt

CIVIC 混合动力车采用了Honda最先进的新HondaHybrid混合动力系统,1.3L的3层次i-VTEC主动力发动机 根据智能化控制的VTEC(可变气门正时及升程电子控制系统),通过低转速、高转速、汽缸停止的三个阶 段对阀门进行控制,并安装了小型化高效率的HondaIMA(综合电机辅助系统),实现1.8L发动机的良好感 觉与强劲行驶动力,同时也降低摩擦及采用动力再生协调刹车系统,成功地提高了燃油经济性。

荣威  750 1.8T AT

海外市场所销售新款车型几乎没有太多的变化,只是在前保险杠上稍微做出了一些调整,前保险杠经过重新设计增加了一对进气口,前大灯和尾灯 采用了新的颜色组合。另外就是更换了一个更有力量感的宽五幅轮毂,其他方面几乎和上一代完全一样。增配后的新车仍会维持现有混合动力车型26.98万元的售价。另外新思域混合动力的前脸及尾部造型将会趋同于已在国内销售的新思域车型。

荣威  750 1.8T AT

2001年12月,Honda将混动技术加载到其主力车型思域上 在日本、美国和中国开始销售。思域混合动力设置对于车身的改动很小,不像普锐斯那样需要设计全新的车身。相较老款车型,新思域混合动力在外观上做了一些小改动,车辆整体设计与国内已上市销售的新款思域形同。新思域混合的综合工况油耗为百公里 4.7L,较思域EXi AT下降37.42%。

荣威  750 1.8T AT

混动思域将电动机同曲轴固定在一起,安装在汽油发动机和CVT无级变速箱之间。不同于普锐斯的混合动力,思域混合动力是以汽油发动机为基础,电力发动机为辅 普锐斯正好相反。在配置方面,新思域混合动力则有更加丰富的变化,首先新的皮质座椅加入了加热功能,方向盘的手感也有很大提高。外后视镜加入了除霜功能,也很实用。 另外,本田的VSA(车辆稳定辅助系统)也应用于这款新车之上,有效的提高了车辆的主动安全性能。

荣威  750 1.8T AT

新思域混合动力仍然搭载1.3升四缸i-VTEC发动机 和一个15千瓦的电动机,联合起来可以输出110匹马力的功率,在低速巡航状态下,则只有电动机工作,此时的油耗及排放将达到非常低的水平。

热词:

  • 荣威750
  • 荣威
  • 混合动力
  • 普锐斯
  • 沃蓝达
  • 荣威750: 作为第一台在中国量产的、具有纯正英伦轿车设计与技术基因的中高端轿车产品,荣威Roewe750秉承英伦贵族气质,荣威750经典超凡的造型源自英国皇家血统,优雅、尊贵。通过对原型车Rover75的改进,轴距增加至2849mm,是同级车中最大的,不仅如此,雪茄形态车身赋予荣威Roewe750完美的比例。同时第一次在国内展现了全新的欧洲S5-Solution整车设计理念(即安全Safety、速度Speed、节能和环保Saving、内部空间Space和运动Sport)。目前,荣威750为其所属系列下的最新车系。 来自:互动百科