央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

都是实力派!3款五门轿跑间的鏖战

发布时间:2012年04月13日 01:20 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

五门轿跑是大家都熟悉的车型,既运动又不失为紧凑灵活,堪称汽车中的小钢炮。目前在国内市场,英朗XT可以算是标准的五门轿跑。如果还往高一点说,宝马1系还有奥迪A3也可以是这个类型的对手。只不过宝马和奥迪的定位要高一些,对于英朗XT来说,无疑是一场越级超越自身的不对称之战。

一、动力感受

都是实力派! 3款五门轿跑间的越级之战

今天我们的主角分别是英朗XT 1.6T,宝马120i 2.0L,还有奥迪A3 1.4T。从动力工作方式来看,英朗XT 1.6T和奥迪A3 1.4T都是小排量涡轮增压,而宝马120i是2.0L自然吸气。三车都是性能十分出色的小钢炮,所以排除价格的纠结,先来看看它们各自的动力表现如何。

都是实力派! 3款五门轿跑间的越级之战

英朗1.6T涡轮增压发动机动力十分强劲,最大功率可达135kW/5800rpm(升功率84.4kW/L);峰值扭矩235N.m/2200-5600rpm,从数据上看远胜于宝马120i 2.0L和奥迪A3 1.4TSI。并且在Superboost超推进功能的帮助下,该发动机还可在5秒内将峰值扭矩迅速提升至266N.m!这个指标甚至已经超越了大众1.8TSI的水平。与其配套6速手自一体变速箱的平顺性和输出表现可圈可点,大致和宝马120i的6速手自一体变速箱持平。

都是实力派! 3款五门轿跑间的越级之战

目前在国内在售的宝马1系中,装备了N46B20系列发动机的120i车型是绝对的主力产品,该车的发动机拥有最大功率112kW/6400rpm,最大扭矩200N.m/3600rpm的数据表现。这个数据对于一台2.0L排量的自然吸气发动机来说算是不错了,大致上和奥迪A3 1.4T车型持平,但比英朗1.6T逊色一些。

都是实力派! 3款五门轿跑间的越级之战

奥迪A3的1.4T发动机最大功率92KW,从1500-4000释放200N.m峰值扭矩,转速平台宽广,发力区正好是起步到中段加速区域。和高尔夫1.4TSI相比,奥迪A3的1.4TSI发动机基础差不多,但性能指标稍低,功率小了4kW,扭矩小了20N.m,不过峰值扭矩转速却比大众车型更广泛。7速DSG干式离合变速箱,换挡更为直接干脆,没有手动挡或普通自动挡切换动力的损失顾虑,平顺性也值得肯定,不过顿挫仍然难以避免,高技术的产品也需要更长的时间进行考验和完善。

都是实力派! 3款五门轿跑间的越级之战

对比枯燥的数据,我们更需要实际的挑战成绩来证明。英朗XT 1.6T官方0-100km/h加速时间为9秒,最高车速220km/h;同比来看,宝马120i的官方0-100km/h加速时间为9.2秒,最高车速213km/h;而奥迪A3 1.4T官方0-100km/h加速时间为9.5秒,最高车速203km/h。和动力的性能指标数据一样,加速与极限速度的成绩也一致。从数据上来看,尽管英朗XT价格离对手差距一大截,但性能却是三车中最突出的。

二、操控感觉

光有好的动力还不行,操控还得和底盘以及悬挂等因素挂钩。英朗XT是一款充满了激情的家用轿跑车,同级车型中使用了尺寸最大的轮胎,不仅在外观上更具视觉冲击,更宽的轮胎也带来了更好的抓地力。在弯道行驶时,轮胎提供了足够的支持,延缓了转向极限的过早出现。尽管后轮采用了非独立悬挂,但经过Z型瓦特连杆的巧妙平衡,不但给人感觉车身更稳重,同时兼顾了舒适与运动的双重诉求。英朗XT也采用了流行的电动方向助力,不但转向更轻盈,而且指向也很精准。

都是实力派! 3款五门轿跑间的越级之战

宝马120i采用了发动机纵置和后轮驱动,这使得动力输出更加直接,也更加顺畅。同时在行驶时所带给驾驶者更好的转向性能与极好的方向稳定性,让宝马1系的操控又加分不少。前双球节弹簧加后铝制多连杆独立悬架调校得特别让人踏实。总的来说,宝马120i转向灵活,弯道里表现更精确,更得心应手,车头的指向准确地随着驾驶者的心意而动,给人干净利索的感觉。

都是实力派! 3款五门轿跑间的越级之战

在激烈的变线环节中,奥迪A3的前麦弗逊式后四连杆式独立悬架为整车提供了足够的支撑力,车身的侧倾并不明显,而且在弯道过程中的节奏也很好掌握,易控性表现不错。和高尔夫不同的是,尽管是同一平台,但奥迪A3的操控极限程度更高。

都是实力派! 3款五门轿跑间的越级之战

总结一下,在操控这个环节,显然宝马120i和奥迪A3不分伯仲,但极限程度还是宝马1系更突出一些。这与后轮驱动以及纵置发动机布置是不无关系的。而英朗XT在20万元内的价位上做得比高尔夫更出色。大致能够发挥到奥迪A3 车型90%左右的运动水准,即便和宝马1系相比,这个差别也不是特别明显。

想想价格,英朗XT能做到如此,已经很不错了。更重要的是,英朗XT的风阻系数只有0.27,而宝马120i和奥迪A3都是0.3。可见在细节方面,别克对于英朗XT的设计完全不输给豪华品牌车型。

热词:

  • 宝马1系
  • 宝马
  • 英朗XT
  • 奥迪A3
  • 宝马1系: 全新宝马1系将充满活力的运动气息融入每一处细节设计。BMW经典的双肾隔栅和天使眼氙气大灯,动感的短前悬与同级别车型中最长的轴距,令人屏息的畅腰线,时尚、纯粹的高品质内饰,以及330升-1150升的灵活载物空间无不散发出独具的摄人魅力。宝马1系五门车型于2004年面世。它完美呈现了掀背型轿车的功能性与BMW典型的驾驶特性,在其细分市场树立了新的基准。此次中国市场上市的全新宝马1系运动型两厢轿车是2007年的中期改款车型。 目前,宝马1系为其所属系列下的最新车系。 来自:互动百科