央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不仅仅看上去很快 试驾欧宝GT

发布时间:2012年04月13日 01:28 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

就像纯种的赛马一样,跑车世界也是一个非常讲究血统的领域,一款成功的产品动辄就可以追溯到数十年前的某一天,当然欧宝GT也不例外。

不仅仅看上去很快 试驾欧宝GT  卓众汽车网

  欧宝GT的辉煌历史始于1965年,不过那时它仍旧是法兰克福车展上的一款空气动力学“实验概念车”,似乎在当时的状况下,并不适合投入量产。不过,三年后(1968年),人们惊奇地发现第一辆欧宝GT驶上了公路,它成为了欧洲第一款由概念车发展而来的量产车,而在世界上,这一荣誉属于1953年投产的科尔维特。这款欧宝GT带给人们的是“简洁、纯粹、迷人”的感受。可是很遗憾,第一代欧宝GT只持续了5年,1973年8月,GT被迫画上了休止符。

不仅仅看上去很快 试驾欧宝GT  卓众汽车网

  不过正如同所有的优秀血统必将得到继承一样,欧宝GT的重生也成为了一种必然。新千年通用汽车决定开发一款可在全球范围销售的紧凑型后轮驱动运动车型,实现这一设想的第一步是在2002年推出Solstice概念车,一年后又推出了Vauxhall VX Lightning概念车(由位于英国考文垂的通用汽车前沿设计工作室设计)。欧宝GT的设计深受VX的影响,位于底特律的通用汽车设计工作室和位于德国吕瑟斯海姆的通用汽车欧洲设计工作室对欧宝最新的设计语言进行了完美的演绎。

不仅仅看上去很快 试驾欧宝GT  卓众汽车网

  当我站在欧宝GT的正前方的时候,突然发现这个家伙要比照片中的更加宽阔,格栅充分保有了欧宝品牌的家族特征。头灯虽也有着许多共通之处,但流畅而修长的造型显然更符合一款动感十足的跑车品味。欧宝GT的发动机罩呈现出一种强有力的起伏造型,左右隆起的翼子板很好的显露出肌肉线条,而发动机罩顶端的进气口则成为了动感造型最好的补充。

不仅仅看上去很快 试驾欧宝GT  卓众汽车网

  欧宝GT的正中被一条微微隆起的纵线贯穿,特别是在前端保险杠上形成了一种箭头感觉的前突形式,加上底部巨大的雾灯灯组,使这辆双坐跑车散发出无尽的活力。

[NextPage]

欧宝GT是一款软顶敞篷车型,虽然没有Twin Top硬顶敞篷车的电动收折功能,但并不意味着它的操作繁琐而复杂,一个主开关,两个与后备厢开启装置联动的固定锁扣,黑色的顶篷同样可以在短暂的时间内完成开启或关闭,除非你遇到突如其来的暴风骤雨,否则在夏日的午后,自己动手操作一辆车子的“变形”也是十分惬意的。

不仅仅看上去很快 试驾欧宝GT  卓众汽车网

  也许是由于双座的关系,欧宝GT的车型比例更加协调,而且没有因为顶篷的开启或关闭影响车身的造型。后备厢盖上有两个圆弧形的突起,起到的不仅是美观的装饰作用,更充当了防滚架的角色。没有人希望车辆发生翻滚,但当危险真正发生时,敞篷车需要更加周全的保护。

  欧宝GT的内饰并没有像外形一样强烈地展示出跑车的动感魅力,不过采用了光亮钢琴漆的中控台面板,和一些镀铬装饰的表面处理,让我们还不至于在面对它们的时候感到枯燥。

不仅仅看上去很快 试驾欧宝GT  卓众汽车网

  方向盘采用了最简单的红黑双色真皮包裹,大小适中正适合即将到来的激烈驾驶,略成方形的变速器挡把短小粗壮,把握在手中的时候就自然带给你一种操作的欲望。中控台挡把处的凸起很高,换挡过程中你甚至可以把小臂整个搭在上面。

  座椅的位置很低,就如同坐在了一辆卡丁车内,红黑相间的座椅与方向盘相呼应,座椅的包裹性很好,再加上本就不甚宽敞的驾驶室,虽然乘坐空间可以适应各种身材的驾驶者,但我却有着一种被严密包围的感受。

不仅仅看上去很快 试驾欧宝GT  卓众汽车网

  欧宝GT绝对不是一辆用来观赏的物品,虽然它的外形很吸引眼球,虽然它宽阔的臂膀充满了力量,但只有当你扭动钥匙,点燃发动机的时候,你才能够见到一辆真正的欧宝GT。

  双涡轮增压发动机,2.0L的排量却可以爆发出将近200kW的功率,如果你认为这个还不足以使欧宝GT化身为一个怪兽的话,还有什么其他好的形容词吗?欧宝GT所搭载的ECOTEC 2.0L发动机,采用了诸如燃油直喷、双涡轮增压、双气门正时、双平衡轴等众多高级发动机技术。在5300r/min时可输出194kW的最大功率,在2 500~5000r/min的宽泛区间内,能够达到353N.m的最大扭矩输出。

不仅仅看上去很快 试驾欧宝GT  卓众汽车网

  这样劲爆的一款发动机,即便在待命的状态下也处处流露着自己内在的力量,空挡下稍稍空轰油门,发动机立刻用自己暴躁的振动来回应你的要求,甚至可以看到整个发动机舱因为蓄势待发而振颤起来。此时,你无法克制地踩下离合踏板,挂入1挡准备起步,突然间车身发出了不和谐的振动,并且“咣咣”作响,然后我很沮丧地发现转速表指针已经跌到了“0”。欧宝GT的离合器踏板的位置并不很低,问题在于它的半联动行程很短,只要你适应了起步时的一点点不同,在接下来的加速过程中,你将得到的是更加迅捷的挡位变化。

  把转速抑制在3000r/min左右迅速起步,由于输出控制得当,牵引力控制系统并没有工作,轮胎也没有因为发动机的爆发性输出产生啸叫。但是很快,随着节气门的全部开启,发动机的转速迅速飙升,短小的挡把在手中迅速地移动,车速表很快突破了100km/h,虽然没有测试一下是否能够达到厂商公布的5.7秒的成绩,但这种“坐在地上开车”配上耳边风声的呼啸,确实充满了无尽的气势。我宁可任风沙肆虐脸颊,也不愿升起车窗,这样才能真正体会敞篷车的魅力。

不仅仅看上去很快 试驾欧宝GT  卓众汽车网

  欧宝GT可不仅拥有狂放的直线加速性能,车辆的操控性能也非同一般。宽阔的车身可不只是为了造型的美观,宽大的轮距(前/后:1543/1561mm),低矮的车身重心使欧宝GT紧紧贴合在地面上。前置后驱的驱动型式和51:49的前后载荷分布,使得欧宝GT操控更加得心应手。无论是穿桩或是急转,只要稍稍加大油门,车尾就会十分欢快地向外甩去,车身轻轻发生漂移,收油反打,车身旋即进入下一个准备状态,一切都是那么令人愉悦。

  在欧宝众多车型中,欧宝GT有着一些异类的成分,但实际上,除了驱动型式的差别之外,在对于速度和操控的追求上,完全可以把它看作雅特GTC、OPC一类车型的升级。它的驾驶并不舒适,挡把在操作的时候甚至会发出明显的金属磨擦声,而且即便是短行程的挡把,在换挡过程中也要花费不小的力气。不过当你迎着风,看着眼前不断上扬的指针和两侧加速倒退的景物时,你也能够体会到“只有飞翔是更美妙的”。的确如此。

不仅仅看上去很快 试驾欧宝GT  卓众汽车网

热词:

  • 欧宝
  • GT
  • 双涡轮增压
  • 欧宝: OPEL在中国大陆称为欧宝、在台湾称为欧普。德国欧宝公司是美国通用汽车公司的子公司,是通用公司在欧洲的一个窗口。它由Adan Opel,即亚当·欧宝(欧普)所创立,至今已有百多年历史。目前,欧宝的产品已遍及世界20多个国家的100多个市场。欧宝轿车已连续5年保持了西欧轿车头号品牌的位置,占据了西欧轿车市场12%的份额。欧宝原是德国人创办的汽车公司。十八世纪中叶, " opel "曾译为奥贝尔,取自创始人阿德姆·奥贝尔的姓氏。商标是由图案和文字两部分组成。图案是代表公司的技术进步和发展,又像闪电一样划破长空,震撼世界,喻示汽车如风驰电掣,同时也炫耀它在空气动力学方面的研究成就。 1862年,阿德姆·奥贝尔(adan opel)在吕塞尔海姆创建了欧宝公司,公司最初生产缝纫机、自行车。1899年,老欧宝的两个儿子弗里茨和威廉搞起了汽车和摩托车制造,并以老爹的名字“亚当.欧宝”命名工厂,使欧宝的名字一直沿用至今。 来自:互动百科