央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

VVT发动机+CVT家用车型推荐

发布时间:2012年04月13日 01:36 | 进入汽车论坛 | 来源:XCAR | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前言:大部分消费者买车的时候,除了关心这款车的价格、空间以外,最关心的就是油耗了。作为车型的核心部分,先进的发动机系统除了能给我们带来好的驾驶体验外,更能直接的影响到车型的油耗。而作为动力系统的一部分,发动机和变速箱越来越被人们所重视。目前配备世界上先进的发动机技术的车型有很多,今天小编就先为各位介绍几款装备VVT发动机+CVT变速箱的家用车型,因为该组合带来的不仅是油耗的降低而且还提供了很好的舒适性。

爱卡 导购

名词解析

VVT(可变气门正时):原理是根据发动机的运行情况,“就是发动机的气门不再只是机械式的打开与关闭,而是电脑根据转速智能的控制气门打开与关闭的时机”,调整进气(排气)的量,和气门开合时间、角度,使进入的空气量达到最佳,提高燃烧效率。优点是省油,功升比大。

VVT

VVT

CVT(Continuously Variable Transmission):直接翻译就是连续可变传动,顾名思义就是没有明确具体的档位,操作上类似自动变速箱,但是速比的变化却不同于自动变速箱的跳挡过程,而是连续的,因此动力传输持续而顺畅。

CVT

CVT优点:首先,由于没有了一般自动挡变速箱的传动齿轮,也就没有了自动挡变速箱的换挡过程,由此带来的换档顿挫感也随之消失,因此CVT变速箱的动力输出是线性的,在实际驾驶中非常平顺。其次,CVT的传动系统理论上挡位可以无限多,挡位设定更为自由,传统传动系统中的齿轮比、速比以及性能、耗油、废气排放的平衡,都更容易达到。

推荐一:东南 三菱•翼神

相应车型及售价:2011款三菱翼神1.8L 时尚版舒适型CVT-12.98万元

2011款三菱翼神1.8L 致尚版豪华型CVT-14.38万元

2011款三菱翼神1.8L 致尚版限量款CVT-14.68万元

2011款三菱翼神2.0L 致炫版旗舰型CVT-16.98万元

整车质保:两年6万公里

东南三菱 2011款三菱翼神

三菱翼神原名叫蓝瑟翼神,然后改名为三菱翼神,翼神是一款注重运动却面向家用的紧凑型车。目前三菱•翼神搭载的1.8L和2.0L发动机均带有可变气门正时与升程技术,三菱称之为MIVEC,同时与之配备CVT变速箱的只有四款车型,该变速箱是一款进口6速INVECS-II CVT变速箱。

东南三菱 2011款三菱翼神

动力方面,三菱翼神分别搭载了两款进口的三菱4B1系列发动机,一款为排量为1.8L,最大马力为136Ps,最大功率为100Kw/6000rpm,最大扭矩175Nm/4250rpm。另一款排量为2.0L,最大马力为152Ps,最大功率为112Kw/6000rpm,最大扭矩195Nm/4250rpm。值得一提的是这两款发动机不仅可以控制气门开启时机,还可以控制气门开启的大小,即三菱所称的MIVEC技术,在低转速时使用较小的气门升程,使得混合气燃烧更充分降低排放,同时保证低转速的扭矩输出,在高转速时开启较大的气门升程,有效的增大进气量,保证高转速时发动机大功率的输出。

东南三菱 2011款三菱翼神

外观方面,翼神的外形设计很符合年轻人的审美观,源自EVO的外形在国产之后经过了一些本土化改进,不过整体来看改动不是很大。三菱采用“仿生”设计的鲨鱼前脸得到了保留,只是尺寸方面较EVO稍有缩小,鹰眼式的大灯设计和整车的流线型设计非常成功。

东南三菱 2011款三菱翼神

内饰方面,三菱翼神从外观到内饰都延续了运动的主题,并提供两种内饰风格供消费者选择,其中全黑内饰让整车更显档次,也让运动味儿更足。另外,双炮筒的仪表盘配合白色的字体很醒目,行车电脑的可以提供的信息较为全面,包括平均油耗、瞬时油耗、行驶里程、可续航里程、保养提示等,通过仪表盘左侧的“INFO”按钮可以调节显示内容,还是比较人性化的。除此之外,2635mm的轴距虽然在同级别里不算弱势,但实际车内乘坐空间却并不理想,尤其是后排的乘坐空间只能说够用。

东南三菱 2011款三菱翼神

配置方面,三菱翼神全系标配驾驶座前排安全气囊、ABS防抱死、制动力分配、刹车辅助、前后电动车窗、电动后视镜电动调节等一应俱全。其中1.8L 致尚版豪华型和2.0L 致炫版旗舰型还配备了牵引力控制、车身稳定控制、膝部气囊、电动天窗等功能,其中配备的膝部气囊在发生碰撞时可以有效的保护驾驶者腿部的安全。除此之外,2.0L 致炫版旗舰型还配备了无钥匙启动系统,与同级别车型相比具有相当高的性价比。

车型点评:进口原装发动机、原版Lancer的外形、高标准安全配置以及经济性,这些都让三菱翼神的市场竞争力倍增。操控性方面,翼神并没有像其外形那样运动,舒适、稳重的驾驶风格能迎合绝大多数消费者的需要。

推荐二:东风日产 轩逸

相应车型及售价:2009款 轩逸2.0XL 豪华版-15.48万元

2009款 轩逸2.0XL 豪华天窗版-16.18万元

2009款 轩逸2.0XL 科技版-16.08万元

2009款 轩逸2.0XL 科技天窗版-16.78万元

整车质保:两年或6万公里

东风日产 2010款轩逸

日产的家用车给人的感觉都是平顺和安逸的,这个特点在轩逸的身上表现尤为突出。目前2009款轩逸1.6升和2.0升发动机均带有连续可变气门正时技术,而与本文推荐条件相符的只有2.0升车型配备了CVT变速箱,另外配备的CVT变速箱是日产新一代XTRONIC CVT无级变速器。

东风日产 2010款轩逸

动力方面,2009款轩逸搭载了两款不同排量的发动机,一款排量为1.6L,最大功率为86Kw/6000rpm,最大扭矩为153Nm/4400rpm,与之配备的是五挡手动和四挡自动变速箱,工信部综合油耗为7.2-7.6升。另一款排量为2.0L,最大马力为143Ps,最大功率为105Kw/5200rpm,最大扭矩为189Nm/4400rpm,与之配备的是CVT无级变速器,工信部综合油耗为7.8升。虽然和其它品牌的同排量发动机相比这款2.0升发动机的动力数据并不占太多优势,但实际上这套2.0L+CVT的动力组合却有着比较令人意外的性能表现。我们实测过的2.0L且使用CVT变速箱的轩逸,其0-100km/h加速成绩居然闯入9秒,达到了惊人的8.67秒,这一成绩足以傲视同级别搭载自然吸气发动机的车型。

东风日产 2010款轩逸

外观方面,轩逸的整体造型圆润和谐,柔和的线条从车头直接过渡到车尾,水滴型的大灯与整体造型的搭配非常和谐,尾灯的造型与整车圆润饱满的车尾相匹配很有古典之美。

东风日产 2010款轩逸

内饰方面,轩逸的内饰带有明显的日产风格,浅色内饰配上木纹装饰家居味十足。车内大量使用了软性材料,所以乘坐时会给人以很温馨的感觉。仪表盘的设计跟骐达很相似,不过锯齿状的装饰更加美观。车内的多处木纹装饰质感出色,没有给人带来老气的感觉。另外,长达2700mm的轴距,使得轩逸有着不错的空间表现,身高1.78米的体验者前后排的头部空间都很出色,而后排腿部空间更是达到了两拳,这在紧凑型车中很有优势。

东风日产 2010款轩逸

配置方面,2.0L车型全系标配前排安全气囊、前排侧气囊、ABS防抱死、制动力分配、刹车辅助、定速巡航、无钥匙启动系统、泊车辅助、电动座椅记忆、前后电动车窗、后视镜电动调节以及加热和后视镜电动折叠等功能一应俱全。其中2.0L高配还配了电动车窗、倒车影像、大灯高度调节和一些选配功能。

车型点评:轩逸的定位是那些纯粹的家庭用户,大气的外形以及灵敏直接的操控也许并不是他们所看重的,舒适安逸的驾乘感受才是吸引他们的亮点,而轩逸在乘坐体验、内部空间上都做到了这一点,此外CVT变速箱的平顺线性特征也为轻松便捷的驾驶旅程做出贡献,所以轩逸是一款具有较高性价比的家用车型。

热词:

  • 三菱翼神
  • 三菱
  • 丰田逸致
  • 卡罗拉
  •