央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新元素 新改变!试驾第二代马自达6

发布时间:2012年04月13日 01:36 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

拍摄日期:2008年8月

天气情况:阴

车辆提供:日本马自达总公司

试驾车型:2.5L新一代马自达6 AT/MT版

试车地点:日本马自达总公司美迩试车场

文/图:向朝辉

  说起马自达6在国内消费者心目中的印象,估计很多拥有者或者想拥有的人都有一个共同的认识:马自达6就是年轻、活力的代表,喜欢这款车型的人必定热爱生活,有着充沛的精力。回想第一代马自达6在国内上市之初引起的热潮,我们可以肯定的认为,马自达6将国内中高级车主的年龄至少拉下了5岁,从而促使拥有B级车型不在是35-45岁之间中年人的专利,很多的时候,我们可以看到30-40岁中青年,他们携家带口享受着有车族的生活。

马自达6

  时间来到2008年8月,随着时光的推移,每一款车型都到了需要更新换代的时候,虽然在今天看来,马自达6依然不过时,但是产品就是有着它一定的周期。如何在第一代成功的基础上再次开发新产品?这对一个车厂里面的设计团队来说是一件困难的事情,经过多年的准备,马自达团队终于开发出第二代马自达6车型,并且从上市之初就受到各方的好评。而中国的马自达6在马自达6全球上市之后,也将走近我们的生活,所以此次一汽马自达邀请了国内多家专业媒体远赴日本马自达总部,用最直接的方式接触体验新一代马自达6,通过我们的声音告诉消费者,即将进入中国第二代马自达6是一个什么样的产品,而现在,请跟随我的脚步,慢慢的为你解析……

外形 更具线条感 引入凤凰涅盘元素

  第二代马自达针对全球市场开发出多个版本,而即将引入我们国内的是在欧洲版的基础上进行配置变动(美国版车身尺寸太大,影响操控),从我们现在得到的资料来看,我们比欧洲版多了方向盘拨片换档功能(欧洲版没有),同时也有用了中央DVD与导航系统,结束了此前B级车唯一没有此项配置的车型历史。

马自达6

  第二代马自达6提出了“进化的Zoom-Zoom”理念,以更加激情愉悦与时尚动感面对消费者,以更加先进的操控性能让原来喜欢马自达6的车主得以继承传统。在外形上,新的马自达6相比上一代产品显得更加圆润饱满,在更有线条美的车身中,通过前大灯、前进气格栅与后尾灯的设计,体现刀锋的一面,可以说有效的将力与美相互融合。如果对仿生学稍有研究的人可以发现,新一代马自达6的前后灯融入了中国凤凰涅盘的设计,凌厉的前眼大灯,加上高腰线的车身设计,车身侧面一条平滑的曲线从车头滑到车尾,而尾部的凤凰展翅尾灯设计,让人多少感觉马自达6要飞起的动感,只要有马自达6在,整条马路都会为之活跃起来。

马自达6

马自达6

  从细节上看,新一代马自达6改善了A柱的设计,让其A柱与后视镜的形状达到最佳位置,改善驾驶者行车视野。在后尾箱的上部,后端翘起的设计具有扰流作用,高速时改善车尾的稳定性。同时,新一代马自达6两个前轮采用马蹄形导流器,通过一定的倾角设计,既能改善前轮风阻,又能对前刹车片进行有效降温,可谓一举两得,而马自达也正在为此项设计申请专利。进入国内新一代马自达6长:4755mm;宽:1795mm;高:1440mm;轴距:2725mm。分别比上一代多出85mm、15mm、5mm、50mm,马自达6这么做的目的也在于改善后排的乘坐环境,向商务与家庭方向稍稍靠近,但又没有一味的做大车身尺寸,影响原本应该具有的操控性。

马自达6

马自达6

[NextPage]

内饰 与上一代一致 但改善了人机界面 操控灵活

  在内饰方面,新一代马自达6以更加豪华的设计与内部功能配置顺应潮流。首先在风格上依然具有未来的科技感,高版本具有一键按下的无匙点火系统,在中控面板上引入RX-8中间CD盘设计,从外形上就给相当的娱乐感。当然,以上的介绍不算是革新设计,马自达新型人机界面CF-Net系统让驾驶者手不离开方向盘就能对车内多项功能进行把握,例如对空调的控制,音响的控制、蓝牙耳机的控制、巡航定速的控制等等。另外,现在新一代马自达6已经双温区控制,可以照顾车内众多乘客的需求。

马自达6

马自达6

  新一代马自达6也改善了乘坐空间的舒适性,新产品相对于上一代产品将腿部空间提升到947mm,较上一代的927mm,改善达20mm;膝部空间为44mm,较上一代的31mm,改善到13mm。在方向盘角度上从原来的23度可调变为21度可调。排挡杆的位置,较上一代提升43mm(AT版),而MT版提高32mm;带有滑动扶手的大型储物格较上一代内缩5mm(AT版),而MT版内缩22mm。对于驾驶车辆有经验的知道,如果做的目的可以有效缩短换档时间,因为排档的位置高了更容易就手,同时让右手更为舒适,提高驾驶乐趣。

马自达6

  在后尾箱方面,普通的轿车版后尾箱容积为519L(上一代为501L),轿跑版为499L(上一代为492L),高版本的马自达6还安装了随动转向的氙气大灯,改善弯道照射范围。同时,高版本车型具有前后8探头泊车雷达,让车主在拥挤的城市更方便停车。

马自达6

  在安全性方面,马自达6加强了主动安全与被动安全设计,例如依然保持DSC动态稳定控制系统,加强前方碰撞、侧身碰撞、后方碰撞车身设计,这里面包括了保护油箱以及管道系统。在隔音方面,通过吸音型发动机罩设计,吸音型防震隔音材料的运用有效将各种噪音控制在有效范围内。新一代马自达6前制动盘为16寸(上一代为15寸),制动总泵直径为22.2mm(上一代为20.2mm)。

马自达6

[NextPage]

马自达6

  在动力方面,新开发的2.5L发动机最大功率为124KW/6000rpm,最大扭矩为226Nm/4000rpm,通过参数的对比我们发现,对于最大扭矩的输出值大了,同时转速更低了,如果一来可以有效改善车辆提速性。根据我们与马自达车厂的交流,国内的发动机压缩比控制在9.7,如此做的目在于适应国内的油品情况(日本版发动机最大功率为125KW,其压缩比较高)。至于大家较为关心的2.0L发动机,由于此次试车并没有安排,所以笔者并不清楚参数情况。

马自达6

马自达6

马自达6

[NextPage]

操控 注重舒适性 同时兼顾原有的操控乐趣

来到我们最为激动人心的试驾环节,此次我们的试车在马自达的位于其防府工厂附件的美迩试车场,让人感到意外的是,此试车场是首次对国外媒体开放,而首先进入这个试车场就是中国媒体。

马自达6

在正式体验之前,我还是先将新一代马自达6欧洲版的各项性能参数与大家分享一下。2.5L AT版百公里加速时间是9.5秒,MT版的加速时间是8.0秒。如果在90公里/小时等速的情况下AT版油耗是5.8升每百公里,MT版是5.7升每百公里,综合油耗(欧洲测试标准下)每百公里油耗是8.7升。当然,以上都是以欧洲为参考因素,在国内的情况将有些区别,例如油品与北京、上海、广州的上下班拥堵高峰等等,这些数值在国内并不准确,而笔者认为,在改进的发动机基础上,新一代马自达6的综合油耗应该与上一代差不多,当然,也看各位的驾驶习惯。

马自达6

新一代马自达6的动力更强,这在我们从维修区一脚油门出发时就应该的感觉出来,由于车身做了较好的隔音措施,所以我们感觉发动机并没有给我们太多嘈杂感,新一代马自达6在4000转就出现了226Nm的扭矩。同时,在传统的地板油门的情况下6500转区域进行换档,整个过程算是较为线性。新一代马自达6 AT版依然是5速AT设计,所以相对于高级别的6AT与7AT车型来说在转速表的顶部还是多少感觉到一些换档的冲击,但是笔者认为作为一款偏向运动车型来说,5AT比6AT更具操控的乐趣。为什么呢?首先驾驶在整个急加速过程中希望体验到一定的换档冲击,其二,5AT的变速箱比6AT的变速箱更容易将速度提升上去。

进入第一个弯道,17寸轮毂配合215的胎宽(国内版使用16寸轮毂,愿意是国内许多地方路况并不是很好,大轮廓并不适合),在90公里时速下,新一代马自达6轻松过去,笔者在此说一下在极限速度下感受,由于马自达6车身尺寸将上一代有所加大,在17轮毂对应轮胎情况算是干净利落的通过,但是对于喜欢极限驾驶的朋友来说,这样的效果应该还不能达到要求,因为物理的尺寸变化注定了用同样的机械配置将不如第一代马自达6那样干净利落,如果想效果提升,只有个人去更改更硬朗的悬挂与宽度更大的轮胎。

[NextPage]

由于改善了刹车盘的大小与制动总泵,马自达6的刹车效果更好,当脚轻轻放在制动板上,已经可以感觉到车身被控制(没有前半程被踏空感),随着深踩进入,车速被线性的减低,如果使用急刹车,车身将在最短的时间内定在路面上。新一代马自达6也改善了转向系统,相对以前液压助力转向,这一代马自达也使用了电子随速的EPS系统,让驾驶者在低速时更为轻松的控制车身,高速时能更好的把握车身。

马自达6

在剩下的弯道中,笔者都顺利的通过,整体来说马自达6将操控性与前后排的乘坐舒适型做了一些中和,更能迎合大众市场。在第二轮的试驾中,笔者挑选了一款方向盘拨片换档车型,笔者在此要说明的是,马自达6方向盘左右两边都有加减档片(不像其它车型为左右各一个加减档片),下部为加档,上部为降档,可说加上前面所说的CF-Net系统,驾驶者对车辆的任何控制行为都在方向盘上完成,关于方向盘换档的乐趣,笔者在此就不多说,唯一能告诉大家的是眼睛不需要偏离前方,通过手指的拨动,在弯道控制车速、扭矩,在直线时降档超车都十分管用。

马自达6

新老马自达6的前脸

试驾完AT版,自然不能放过MT版,新一代马自达6使用6前进档设计,更密的齿轮比让行驶中更为舒畅,同时手动的换档让驾驶者更有效的控制扭矩的输出,在弯道、直线上取得更短的切换,可以更快的进弯与出弯,这是现有的任何一款民用级别AT变速箱都无法比拟的。新马自达6由于提高了变速箱在车内的高度,同时改善行程大下与档位清晰度,我们在这个试驾过程中都在2档与4档之间切换,进弯时入2档,车身比发动机有效控制,出弯时推3档与入4档,车速能有效提升,以上操作让驾驶者对这款变速箱达到了痴迷的程度,甚至可以说笔者在试驾完MT版时,再上AT版感觉已经没有什么驾驶乐趣,所以马自达6的朋友要注意,不要被它“毒”到。

  笔者用了一整天的时间体验马自达6的4款车型,可以说留下很深的印象,新一代马自达6外形时尚、大气,有效的改善了内部乘坐环境,同时提高动力与制动性能,可以说在保留了第一代优良基因的基础上,这一次的改变是更进一步。

马自达6

  试驾总结:关于国内什么时候上马自达6的问题,笔者经过采访得知,一汽马自达正在积极准备生产线,此次中国媒体远赴日本的试驾也拉开了国内新一代马自达6即将上市的步伐,笔者现在得到情况是,先上马自达6三厢版,5HB的轿跑版将随后再上,至于旅行版,很可惜,不会再引进中国,因为现有的第一代旅行版在国内销售的并不好,所以不会被引进。这不,9月8日一汽马自达将在深圳举行中文命名发布会,届时大家可以听到更多关于国产新一代马自达6的声音!

类型

评分

第二代马自达6 2.5L AT/MT版

外观

★★★★☆

新一代马自达6外形更为时尚动感,有攻击性

内饰

★★★★

高质量的做工与车内人性化的配置让人感到愉悦

动力

★★★★

2.5L发动机更加匹配车身

操控

★★★★

公路表现不错,舒适但有操控灵活

制动

★★★★☆

制动效果非常良好,比预想的要好

工艺

★★★★

马自达原厂工艺不错,希望国内版也是如此

平稳

★★★☆

偏向公路行驶的设定,提高了驾驶感平稳度

售后

★★★★☆

全国各地经销商网络齐全

热词:

  • 马自达6
  • 马自达
  • M6
  • 试驾
  • 马自达6: 马自达6 (Mazda6)是马自达公司21世纪的最新产品,2001年东京车展上推出的一款中档轿车。在全球20个国家获得了30多个奖项。2003年4月10 马自达6日来到中国,当年就获得年度车称号,并一直保持旺销势态,其动感的内饰外形、优异的操控性、高标准的安全性、宽大的内部空间和精细的做工等,创设了21世纪中高级轿车的一个新的全球标准。 来自:互动百科