央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

跨越式进化 试驾雷克萨斯LX570

发布时间:2012年04月13日 01:40 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新一代的雷克萨斯LX570毫不客气的将自己定义为了豪华SUV的全新尺度,想必奔驰GL、保时捷卡宴以及路虎揽胜等豪华SUV中的“大佬”们一定会因此愤愤不平,但与上一代的LX470相比,你却不得不承认雷克萨斯的LX系列正在以跨越的方式完成自己的进化。

跨越式进化 试驾雷克萨斯LX570

  在市场需求的刺激下,一些热门SUV的进化速度甚至将轿车甩在了身后,雷克萨斯的LX系列即是如此,从1996年第一代问世,到2007年纽约车展第三代LX系列的亮相仅用时11年,每一次的升级换代除了不断增长的车身尺寸之外,排量也在加码,而最终LX570也成为了整个丰田产品中当之无愧的“首领”。

  虽然一些欧系豪华品牌涉及SUV领域的时间不算久远,但理念却占据了上风,以至于现在多数SUV都有着极为出色的公路性能,通过性能反而不是主要卖点。雷克萨斯对市场的各种需求向来是广而纳之,比如用RX系列来锁定那些喜爱运动风格者的目光。不过作为旗舰,LX570对越野性能依然没有松懈,除了那套专业的底盘装备之外,非承载式车身结构也是一个很好的说明。

跨越式进化 试驾雷克萨斯LX570

  与上一代一样,雷克萨斯LX570在外观上仍不避讳与丰田LAND CRUISER的相似度,不过这次“豪华版”有了更多潜在的不同,首先在发动机排量上就压倒了LC200。其实作为SUV中的技术派,新一代LX570排量的陡升让人有些诧异,名为3UR-FE的V8发动机同样也应用在08款的丰田红杉上,最大功率比上一代LX470暴涨了近100 kW,达到270 kW,530 N.m的最大扭矩也比上一代有了22 %的增长。在油价高涨的今天,敢于把排量做得更大并以此为卖点的确是需要过硬的底气,不过想想我们时常见到的奔驰S600或是宝马760Li,雷克萨斯的这款旗舰倒也没有奢侈过了头,毕竟这是丰田全线产品中排量最大的车型。驾驶这种大排量SUV上路,油耗是个人人都会关心的问题,当我们在城市、高速以及郊外的非铺装路面上行驶了320 km后,LX570行车电脑显示的每百公里平均油耗为16.4 L,这应该是一个令人满意的数字。此外,LX570还有着吃苦耐劳的优点,虽然身价超过百万,但它对油品的要求并不苛刻,91#以上就能满足胃口。虽然上一代LX470的5挡变速器依然在丰田LC200那里服役,但头顶雷克萨斯光环的LX570肯定不能容忍挡位数成为比拼对手的软肋,因此6挡自动变速器也是技术升级的一个重点。

[NextPage]

跨越式进化 试驾雷克萨斯LX570

  身形庞大的LX570虽也在亚洲以及欧洲等市场销售,但其主要战场还是在北美,因此它的豪华风格也体现了一些北美味。

跨越式进化 试驾雷克萨斯LX570

LX570的装备水平与上一代相比又有了大幅提升,19个扬声器、4区域自动空调及28个出风口,第二排的9英寸屏幕、前排中央扶手中的冰箱、电动控制的第二、三排座椅以及尾门……这些都是与LC200拉开身价的原因,装配的丰富程度甚至大大超出了你的需要,不过对于一款长度超过5 m,高度近2 m的全尺寸SUV来说,LX570的全方位盲区监视系统实在是太有必要了。

跨越式进化 试驾雷克萨斯LX570

车头及副驾驶侧的外后视镜内都有摄像头,在停车泊位或是爬陡坡的时候,显示在屏幕上的盲区图像能帮上大忙。LX570的车尾还有第三个摄像头,担任着捕捉倒车影像的任务。

跨越式进化 试驾雷克萨斯LX570

跨越式进化 试驾雷克萨斯LX570

  繁杂奢华的装备只是高端SUV亮明身份的标识,想以此击败对手并不现实,所以四轮主动悬架高度控制 (AHC) 、适应式可调悬架系统 (AVS)、自动爬坡控制系统和全时四驱系统才是LX570真正的技术核心,而这四项核心功能的控制方式也很时髦,整齐排列的扳钮最先是在卡宴那里出现,不仅简洁也更具科技感,一上来就能给人以好感。

[NextPage]

跨越式进化 试驾雷克萨斯LX570

  主动悬架高度控制早在第二代LX身上就曾配备,算不上新鲜,不过这次新一代的LX系列新添了适应式可调悬架系统和自动爬坡控制系统,以增强LX570的实力。适应式可调悬架系统其实并不是SUV的专利,一些强调运动性能的轿车也采用了这种悬架阻尼可变的方式,雷克萨斯为LX570添加这项技术,显然也是为了增强其公路性能,LX570的悬架阻尼有运动、正常以及舒适三档调节,你可以选择不同的方式来应付公路或野外的颠簸路段。自动爬坡控制系统则是目前高端SUV中的一项流行技术,这使驾车越野就像使用傻瓜相机摄影那么简单,遇到大的陡坡时,即使你没有太多经验,也大可放心的去让爬坡系统自动处理,它可以用1、3或5 km/h三个速度前进,行驶时可以切换,除了车速比较慢之外,效果还不错。

跨越式进化 试驾雷克萨斯LX570

  LX570四驱系统所采用的纯机械TORSEN防滑差速器也许会让你听着有些耳熟,的确奥迪quatrro?选择的也是这种差速器,它是严格意义上的全时四驱,正常行驶时系统采用前后比例40:60的扭矩分配,而根据路况或驾驶情况的不同,系统会将前后轮的扭矩在30:70或70:30之间线性分配。很多电子控制四驱系统也能有类似的功能,但纯机械差速器却有着更灵敏的反应,几乎是在轮胎打滑的一瞬间就能介入。

跨越式进化 试驾雷克萨斯LX570

  尽管豪华SUV们所展示出来的面面俱到很诱人,但实际上所有SUV在设计之初都要经历性能上的取舍,至少目前真正的全能型SUV还未出现。由于出身自纯正的越野车LAND CRUISER,因此LX570功能上的天平也没有向公路行驶倾斜,所以你不要指望LX570在公路上的风头能够盖过价位相当的卡宴GTS。虽然LX570的风阻系数只有0.35,高速时车身高度会自动降低,悬架的阻尼还可以调节至运动模式,V8发动机也有着排量上的优势,但毕竟这款大块头的整备质量高达2 690 kg,要想让它体现出运动风格并不容易,7.8 s的0~100 km/h加速时间与善跑的欧系对手相比虽然不算出众,但已经是非常不错了。行驶时的LX570表现出了标准的雷克萨斯做派,无论城市还是高速,车内始终都能保持高水准的宁静。转向系统采用了可变齿比设计,力度设定十分轻柔,驾驶起来也很轻松。新的6挡手自动一体变速器要比发动机的表现抢眼,即使有目的的去体会,变速器换挡时也不会让你有半点察觉,而且起步的敏捷程度要好过目前热销的宝马X5。

跨越式进化 试驾雷克萨斯LX570

  毫无疑问,安全性也是豪华SUV的一个重要标准,LX570是目前为止我遇见气囊数最多的车型,共有10个气囊,除了两个前排气囊、前排侧气囊和侧气帘之外,第二排座椅也配备了侧气囊,甚至前排乘客的膝部也有气囊保护。LX570当然也少不了各种电子安全系统保驾护航,丰田的车辆稳定控制系统(VSC)作用等同于我们所熟悉ESP、主动牵引力控制系统(A-TRC)对于这些时常会在湿滑路面起步的SUV而言更有大用处、坡道起步辅助控制系统可以在坡起时避免溜车……,最后也别忘了LX570的非承载式车身,毕竟大梁结构在安全性上还是有些先天优势的。

跨越式进化 试驾雷克萨斯LX570

  豪华、舒适是所有高端SUV的特点,而在对手们竞相锁定运动风格的情形下,强调越野能力的LX570反倒是成为了其中的“个性人物”,但事实上公路也并非是LX570的性能短板,除非你是要用它去和X5、卡宴等家伙们飚车,否则这款豪华SUV在性能上已经是让多数人无可挑剔了。受关税、增值税等税率因素的影响,LX570在国内开出了1 298 000元的高昂身价,先别忙着去数价格后面究竟有几个零,若年内消费税真的上调,像LX570这样的4.0 L以上大排量车型的价格肯定还会首当其冲的上涨。

热词:

  • 雷克萨斯LX
  • 雷克萨斯
  • 试驾
  • LX570
  • SUV
  • 雷克萨斯LX: 雷克萨斯是日本汽车三大豪华品牌中最早进入中国的,与阿库拉和英菲尼迪相比,雷克萨斯的品牌知名度显然要占绝对优势。LX 570是雷克萨斯SUV中的旗舰型号,LX系列发展到570已经是第三代产品。雷克萨斯LX豪华SUV建立在丰田兰德酷路泽的技术平台上,拥有众多先进越野装备,越野实力高强,公路舒适性也无懈可击,而且非常容易驾驶,可以说是“高级傻瓜”越野车。为了提高安全性,新款雷克萨斯LX 配备业界领先的 10 个标准气囊,包括驾驶者和前排乘客席两段式气囊、前排膝部气囊、第一排和第二排座椅侧面气囊和前后一体式窗帘气囊(可保护前、中、后三排座椅)。全新雷克萨斯LX 的大量安全特色包括首次用于雷克萨斯 SUV 的主动保护前排头枕。 目前,雷克萨斯LEXUS LX570 为其所属系列下的最新车型。 来自:互动百科