央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

重舒适又显档次!测试新一代天籁250XL

发布时间:2012年04月13日 01:44 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如果说之前的日系中型车竞争主要来自于凯美瑞和雅阁,那么,08年它们将多了一个对手,一个貌似相识但又不可小视的“新人”——新一代天籁(以下简称为新天籁)!在增加了全新的2.5L排量车型后,新天籁还将全系车型升级为CVT变速箱,这也将成为它对付竞争者的最大利器!

重舒适又显档次!测试新一代天籁250XL 汽车之家

从个人角度看,CVT的选用很有必要!作为家用车来说,平稳、舒适很重要,CVT变速箱不仅为此可以提供很好的保证,同时,对经济性与档次的提升也是很有帮助的。需要说明的是,由于此次测试时间较短,我们仅对新天籁250XL的性能进行测试,油耗情况我们将在今后的时间里为您带来。

此次测试的新天籁搭载了一台2.5L V6发动机(代号VQ25DE、185马力),其最大功率为136kW/6000rpm;最大扭矩232N.m/4400rpm,参数上已经全面胜出雅阁与凯美瑞的2.4L发动机,再搭配CVT变速箱后,新天籁将在动力系统上占有绝对的优势!(不过该发动机相比锐志的那台同排量发动机来说还是稍显劣势)

重舒适又显档次!测试新一代天籁250XL 汽车之家
汽车之家 东风日产 新一代天籁 2.5l xl 领先版

驾驶新天籁绝对称得上舒坦!首先,沙发般的座椅很会讨好人,只要驾驶者往上一坐,身体所接触的部分会很明显有种因柔软而下陷的感觉,舒适性完全没得说!另外,方向盘同样给人轻松的感觉,即便女性驾驶者操作也照样可以进行一只手原地打方向。别看方向盘力度偏轻,其力回馈的感觉却很不错,转向力度非常细腻,而回纠力也不会很大,这样一来就会给人一种从静到动全方位的舒适与轻松印象。

汽车之家 东风日产 新一代天籁 2.5l xl 领先版

汽车之家 东风日产 新一代天籁 2.5l xl 领先版 汽车之家 东风日产 新一代天籁 2.5l xl 领先版

日常驾驶中,新天籁表现的十分安逸,CVT变速箱给予车辆很好的平顺性,相比5速或更高级的变速箱来说,那种“无级”的感觉确实更好,但对于习惯于有档位的驾驶者来说,您就需要多多注意些速度的变化了,因为在这套2.5L发动机与CVT变速箱的配合下,新天籁会在悄无声息的过程中快速升至80公里(城市的限速标准)。

[NextPage]

全油门时,变速箱的反映还是比较迅速的,转速瞬间会从2000rpm区间提升至4000rpm以上,但是由于CVT变速箱的特点受限,你是根本不会从中体验出降一挡或两挡后的加速畅快感,而加速力度也好像逊色与5AT或6AT车型……

汽车之家 东风日产 新一代天籁 2.5l xl 领先版

而实际的加速度也是如此么?答案是否定的!因为那只是一种错觉,如果要“怪”那就只能说是CVT太平顺,太舒适了!其实,新天籁的动力并不算弱,厂商给出的指标为0~100公里/小时加速度为9.8秒,听上去还是不错的!然而,此次汽车之家评测团队将这一成绩有所刷新!最终新天籁250XL的最好成绩仅为9秒!

汽车之家 东风日产 新一代天籁 2.5l xl 领先版
重舒适又显档次!测试新一代天籁250XL 汽车之家
重舒适又显档次!测试新一代天籁250XL 汽车之家

刹车测试中,新天籁的表现很一般,最好成绩仅在45.8米,庞大的车身加上偏软的悬挂将过多的重心压制于前盘制动,我想这也是刹车距离稍长的主要原因。其实,在踩下制动踏板时,偏软的力度已经开始预示着这个结果。

[NextPage]

个人认为,新天籁的刹车还是比较舒服的,软但很有线性,尤其是在车辆即将停稳时还是可以利用脚感避免最后那种“顿”的突兀感,换句话说,想掌握好新天籁的刹车力度,让它更好的控制车身的平稳性与乘坐舒适性还比较容易的。尽管最终的成绩没有理想种优秀,但我还是给予它在舒适

热词:

  • 天籁
  • 250XL
  • 评测
  • 天籁: 新一代天籁是东风日产在充分满足中国消费者需求的情况下推出的车型,将在全球86个国家上市。为了了解中国消费者的需求,在中国进行了接近2000场的消费者深度访谈,进行了50多种路况在各种气候条件下的测试,它在操控性能、舒适性能以及在燃油经济性各方面都是非常优异,是一款非常值得消费者期待的在中国孕育诞生全球车型。 来自:互动百科