央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

十项全能选手 试驾雪佛兰科帕奇CAPTIVA

发布时间:2012年04月13日 01:44 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为回应本田的利器就是我们现在看到的这款科帕奇,这是一款应用通用全球通用平台Equinox研发的车型,这个平台上还有我们熟悉的欧宝Antara,2007年8月我在德国就试驾了这款SUV,它良好的操控性能给我留下了深刻印象。科帕奇作为同平台的产品是第一款雪佛兰进军欧洲市场的中级SUV,试驾之初,我就很想知道雪佛兰的这款产品是否也能继承欧宝的良好品质。

  科帕奇在美国通用定义为紧凑型SUV,当然这是相对于美国市场全尺寸SUV而言的,实际上2.7m的轴距在中国市场算是一款中级车了,相对于热销的CR-V可是要大出不少。车身整体造型有点美国硬派小生的味道,线条硬朗,车头造型以及前大灯的设计是当下最流行的,原车为了体现SUV的多功能性,将扰流板、侧面踏板、前后护板以及行李架都装配齐全,再加上后部宽大的双排气尾管和18英寸宽大轮胎,科帕奇的男性的一面表露无疑。

  内部设计我想是目前雪佛兰品牌在中国销售的车型中,品质最高的。整体座舱的布局十分的简单并且易于操作,所有的主要功能键都采用大型的圆形操控钮。车身尺寸让你不用担心乘员找不到舒适的位置,豪华型采用7人座,第三排座椅短途乘坐空间还是不错的,而且,雪佛兰后两排座椅可以完全放平,并且一个人操作这些座椅的变化十分方便,各个步骤简便、轻松,人性化的设计做的不错。当然我们一般使用两排座椅足够了,这个时候你还可以享受最后一排地板下的一个140L的储物暗盒,如果将后两排座椅全部放倒,那么后排的空间将达到930L。

  还记得在德国试欧宝Antara的时候,硬朗的悬架以及出色的操控使我喜欢上了这款运动型SUV,当然,雪佛兰的同平台产品我并没有期望能达到德国车的水平,因为这个在中国还是很年轻的美国品牌还是以舒适为主的。目前在中国投放的科帕奇有两个发动机配置,分别是2.4L和3.2L,我们这次试驾的为搭配5挡手动的2.4L和搭配5挡手/自一体式变速器的3.2L两款车型。

[NextPage]

V6的车型是首次露面,这款3.2L发动机采用D-VVT进排气连续可变正时系统,同时搭配了免维护静音正时链条,最大输出功率达到169kW,最大扭矩为297 N.m,中低转速下发动机的动力输出最为强劲,高转速下发动机的声音就有些偏大。虽然是6缸,整体加速的感觉还是比较温和,动力的释放是渐进性的,无论你怎样深踩油门,车辆也不会突然前蹿,这同它搭配的5挡手/自一体式变速器有关,这款AISIN的自动变速器加减挡都很柔和,换挡平顺性很好,如此一来经济性就得到了保证,综合油耗水平被控制在11.5L/100km。

  如果你希望在路面上能有一点自己的主动权的话,我强烈建议你购买2.4L搭配5挡手动变速器,虽然最大功率仅为100kW,在同级别车中并不是属于前列,但是5挡手动变速器的搭配是兼顾了运动性和经济性的最佳选择。5挡变速器挡位清晰,入挡很顺畅,油门踏板的响应有些时候比V6的还要快一些。目前,这款手动挡车型只有一个基本型,如果在配置上进行加强,比如2.4L手动豪华型,那么目前的价格还是很有优势的。

  科帕奇上市宣称“全路况”,那么对于它的越野能力还是要进行考验的。作为SUV的基本配置,四驱系统自然不能省略,虽然科帕奇同CR-V一样采用适时四驱,但是由于采用电子耦合器,遇到前轮出现打滑时,电脑会在0.2秒内从两驱切换成四驱,而且你不会有任何感觉。豪华版上还配置了DCS电子下坡稳定系统,在遇到陡坡时,DCS通过发动机的动力输出将车速控制在5-7km/h,保证安全的行驶。另外,科帕奇还首次在这个级别的车型中增加了ARP电子防翻滚系统,它可以通过调节发动机扭矩和车轮的制动力,防止高车身的SUV在急转弯时发生侧翻。这些配置可以说保证了科帕奇成为专业的SUV。

  我们特意找了一条没有铺装的填海路,这里只能是大型运输卡车的天下,科帕奇行驶在被大车压出的沟壕之上,让我惊讶的是依然拥有出色的乘坐舒适性。前后轴采用独立悬架,并且具有Self-Leveler车身高度自适应,车身始终能够保持平稳。对于地面给车轮的上下起伏和颠簸,绝大部分被独立悬架吸收,而且车身的强度也保证了科帕奇行驶时不会出现异响,整体性不错。即使是稍微加快车速,除了要注意科帕奇的超长轴距会对长坡顶构成威胁之外,绝大部分路况都能轻松应对,也许这就是这款车男人的一面。

  “收放自如”这是上海通用对这款车的定义,目前这款车是纯正进口,2.4L的价格已经公布,价格为224 800元和265 800元,而3.2L的车型要到2008年下半年才能上市,价格预计在31万元左右。虽然,2007年上市了很多紧凑型SUV,像Jeep 指南者、起亚狮跑、铃木维塔拉等等,但还是很难改变CR-V一车独秀的局面,相比较而言,科帕奇就显得更加的阳刚,也许男性将会从CR-V转到雪佛兰上,价格不是问题,国产之后,上海通用很擅长这方面的工作。

  换个口味,科帕奇应该可以改变你对于雪佛兰的印象了,提升不是一点点,你很容易感觉到。

热词:

  • 科帕奇
  • 雪佛兰
  • CAPTIVA
  •