央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

同道中人——运动健将试驾Mazda3 2.0 标准型

发布时间:2012年04月13日 01:49 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车导购 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

俗话说,道不同不相为谋,话不投机半句多……意思是说伙伴之间一定要志趣相投。选车如选伙伴,车的外形顺心、内饰舒心、操控可心,这样驾驶它时才能得心应手,车也能尽其才用,正所谓相得益彰。对于Mazda3这样一款充满运动和激情的中级车,也许运动健将们更有发言权。


关键词:坚韧不拔 脚踏实地

托朋友给我介绍一位专业运动员来试驾Mazda3,很快被告知找到一位练习铁人三项的女子。铁人三项,让我马上肃然起敬,要知道这个项目的奥林匹克标准距离是51.5 km,其中包括游泳1.5 km,自行车40 km以及跑步10 km。吴雪艳是山东人,从6岁起她就在父亲的带领下开始练游泳,15岁进入中国人民解放军八一体工大队练铁人三项,她在训练中摔下过车、下巴缝过针,不知道吃了多少苦,也曾经想过放弃,可是作为一名军人,她坚持着:“拼死争第一,站着升国旗。这是队里的口号,一定要拼的!”在2002年北京“统一杯”国际铁人三项精英赛上,吴雪艳获得了女子优秀组的季军,这个成绩被记录在《八一军体大事记》一书中。之后由于成绩突出,在2004年被北京体育大学免试录取,成为运动训练专业的一名本科生,在校期间还取得了游泳项目的国家一级裁判员资格。



试驾了一天的Mazda3,我问她最欣赏这个车什么地方。吴雪艳说:“应该是动力和配置吧。原来比赛的时候,特别需要耐力和爆发力,51.5 km的路程里,想超谁都不是容易事儿。这个Mazda3,中段加速的性能特别好,起步之后踩油门,能很快提速;60 km/h时速时,想超车还是能迅速提速;上了高速公路时速跑到100 km/h,还是能迅速提速,这一点我特别喜欢,它像运动员一样坚韧不拔。还有就是配置很实在,没有那些看起来很花哨但不实用的功能,很全用起来也很方便。”坚韧不拔和脚踏实地,大概就是这位女子铁人三项季军和Mazda3共同的品格吧。




关键词:能穿梭 能站定

王非是一位滑雪发烧友,单板玩家。没买车之前就带着装备,和网上的雪友们坐着大巴奔赴外地滑雪,买了车后更是带着板子四处玩得不亦乐乎。“滑雪时,那种高速穿梭的感觉非常美妙。”王非说,“而且,关键时刻想停住还一定要停得住,不然撞上人就麻烦了。”王非第一次滑雪还是在欧洲留学期间,阿尔卑斯山脉,之后便一发而不可收,疯狂地迷上了滑雪,而且还是极酷的单板,从高坡顶上一跃而下、在高速中灵动穿插,最后甩出一个大大的“U”型弧线停下来,完成整个过程,一个字,爽!



平日里在路上,王非是一个文明驾驶员,可是Mazda3却诱发了他滑雪时的激情。虽然身高1.80 m,可他坐在驾驶席上调整好坐姿,头顶上还有一拳的空间。三辐的方向盘手感出色,转向精确,加速性又好,得心应手的操控让他不知不觉中,就在车流中玩起了穿插,灵动如同海中的鱼群。王非还专门体验了Mazda3的制动性能,在无人的空场上,起步加速到100 km/h,然后全力将制动踏板踩到底,ABS马上启动,车身速度骤减,我也被死死的勒在安全带里,直到车稳稳地停下来。“跑得快的车有很多,制动也好就不容易了。”王非对Mazda3的制动系统很满意,“顶上可以装个拓乐的滑雪专用车顶架,在车身上喷涂些画,开着它去滑雪一定很拉风。”



编辑手记

本月的长期试驾由我负责,虽然我不是运动健将,可我从Mazda3身上充分地享受了驾驭的快感,每天上下班和出门办事的路上,我总是从容地急加速、超车和变线,将拖沓甩在身后(这也是本月Mazda3油耗偏高的直接原因)。虽然说只有肉人没有肉车,但不可否认的是动力性好的车更能让你充分及时地享受驾驭的快感而不必等待转速的缓慢爬升,超车的时间窗口往往只有那 1秒钟。

热词:

  • 马自达3
  • 马自达
  • 长安马自达
  • 马自达3: 新款马自达3对底盘、车身、动力等方面的核心技术做出重大改进,极大地提高了产品动力性和豪华程度,产品档大幅提升。新马自达3将树立紧凑型轿车高性能的产品形象,改变人们对紧凑型轿车的传统认识,不再完全按照车型的尺寸来衡量产品的档次。作为最能展现马自达品牌精髓的一款新产品,新马自达3将以富有激情的创意,完美演绎时尚与活力。新马自达3必将成为注重生活质量、追求卓越产品性能、具有年轻心态的广大消费者的首选,将引领新时代高性能轿车的消费新潮流。 来自:互动百科