央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

无时无刻不锋芒 试2011款宝马X5 xDrive50i

发布时间:2012年04月13日 02:11 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

才能不必傲尽,留三分余地于人,留些内涵于己。 锋芒不必露尽,留三分余地于人,留些深敛于己。我想这句话对于大部分低调行事者而言,可以当做毕生的座右铭来看待;但如果你让宝马的工程师按照这种行事准则造车,那恐怕是一个极为困难的事情。我相信很多人会认同我上述的说法。

时隔多年,宝马X系列在历经市场洗礼之后,2011款宝马X5再次如期空降而至,虽然全新的动力系统让人颇为兴奋,但一如既往的外观设计很难让人在第一时间便产生冲动。而对于此,或许我们可以用延续经典来诠释宝马设计师的初衷吧,毕竟中期改款不对外形设计大动“手术”是再正常不过的事了。一样的天使眼大灯、一样的双肾进气格栅,似乎一切的一切都在像我们阐释一个道理,宝马是用来开的,不是用来看的。那么好吧,策马加鞭,出发!

其实在本次试驾之前不久,笔者刚刚结束了宝马X 1的试驾,而对于突然之间将体型硕大N倍的X5放在眼前,显然需要一个适应的过程。宽大肥硕的车身尺寸显然已经将X5列入硬派SUV之列;而达到0.5米的涉水深度,更是表明了X5挑战复杂地形与坑洼路面的决心。而参数对于宝马来说从来都是头等大事,这也难怪他们忽略了外形设计方面的变化。

我想,过多的纠结于外观设计对于宝马来说显然不是一件好事,因为天生对于机械着迷的宝马工程师们更愿意将多余的注意力集中在动力总成方面。不过,在了解X5真正精髓之前,我们还是有必要把2011款X5的内饰设计像读者阐述清楚,即使在我看来它基本上没有变化。

凭借着我多年对于德系车的了解,在拉开车门之前,经验告诉我,执着的德国人多半会继续沿用之前的风格设计,但这些似乎都是瑕不掩瑜。握感出色的方向盘可以提供足够完美的转向精度。而经过升级的IDrive系统依然被中规中矩的放置于中控台下方。周遭的一切看起来似乎与这台SUV身份有些偏离,过于奢华的装饰以及先进设备仿佛让你质疑自己是否正坐在一台高性能SUV之内。不过无论怎样,我却不能太过挑剔,因为精致的内饰做工以及良好的材质选配,已经让2011款X5有足够的信心去迎接任何对于它的质疑。

接下来我们该一起谈谈这台2011款宝马X5 50i的真正精髓了。先前的老款X5,主要依靠两款型号的发动机闯天下,其中之一的3.0L直列6缸发动机当之无愧的是宝马经典机型之一,其运转平顺,动力响应也极其灵敏,而这台机型也是X5的主力销售车型。而我们今天所试驾的2011款xDrive50i,采用V8发动机,通过双涡轮技术的压榨,使这台V8发动机可以提供300千瓦和600牛•米的动力输出,而这样的数字参数已经完全达到了很多超级跑车的性能范围。

或许很多读者对于上述眼花缭乱的参数没有太多兴趣,但我接下来要告诉你的,相信会让你闲置已久的亢奋神经突然紧绷。新X5搭载全新的8速自动变速箱,这台变速箱之前也曾服役于宝马7系,5系GT等车型,于是它配备于新X5也就顺理成章了。和之前X5那台6速自动变速箱相比,它的体积和重量变化都不大,但齿比更密,不但换档更加平顺,而且对于燃油经济性的贡献也不小。

宝马的悬架调校不必我多言,您也知道它一定是出类拔萃的,因为宝马用过去所有的车型告诉了我们什么叫做纯粹驾驶乐趣。当然,2011款宝马X5更是将这种精髓登峰造极。

前悬架采用了双球节弹簧减震支柱前桥,得益于轻质铝的智能应用,双球节弹簧减震支柱前桥提供独特的动态操纵和高度灵敏的转向。BMW双球节弹簧减震支柱前桥由铝制成,这使得其重量很轻并将车辆的非弹簧支撑质量降到最小。与钢制的类似车桥相比,铝合金的智能应用可将重量减少30%。更轻的前桥平衡前后之间的车桥负载,直接的结果就是悬架和转向系统的迅速响应。高度刚性的对角前桥副车架进一步增强了这一点,它同时还支撑着转向器、横向摆臂和推杆以及防侧倾稳定杆。由于良好设计的车桥和弹性运动参数,该双球节原理是降低不平路面对车辆和转向系影响的最佳策略。而整体式铝制后桥(后悬挂),同样道理,铝制材质减轻了后桥重量,同时采用了一次性铸造成型技术,使得悬架刚性大幅度加强。

此外,2011款X5 xDrive50i采用了主动转向系统,为了适应不同的弯道,主动转向系统根据当前车速调节转向传动和转向力,从而确保转向精准、灵活而舒适。 借助主动转向系统,转向比始终与驾驶状况实时匹配。这不仅让低速行驶 / 驻车更加灵活,还增强了高速行驶时的安全性,成为过弯时的好助手。

热词:

  • 宝马X5
  • 宝马
  • X5
  • XDRIVE
  • 50i
  • 宝马X5: X5是宝马品牌的第一款四轮驱动汽车,该车于1999年底在美国上市,并在SUV市场取得巨大成功,成为豪华SUV的领头羊。宝马(BMW)与一些车坛老大哥如阿尔法·罗密欧、菲亚特、福特、梅塞德斯·奔驰、标致、雷诺、劳斯莱斯等相比下显得是一间很年青的车厂。但是在20世纪30年代它却制造出了世界上最好的跑车和豪华轿车,它从二战的破坏和50年代的财政衰退中恢复过来。70年代早期,它再度成为世界高性能和豪华轿车市场上的主角之一,并一直延续至今。 来自:互动百科