央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

选车看需求 4款主流舒适中型车推荐

发布时间:2012年04月13日 02:11 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

主流舒适是大多数人用车的选择,它包括三个方面,一是价格要符合这个级别消费者的心理承受能力,二是车型要有一定舒适性包括操控性;三则是要有超越同级的一些特色,比如空间、配置、噪音抑制表现等等。当然,在20-30万元热门的B级车型中,市面上可供挑选符合条件的车型对象确实不少。但今天,我们主要是针对不同来源地区(国家)的合资主流B级车做一个针对性的比较和推荐,以其满足大家对于用车舒适性的更高细致诉求。  

推荐一:东风雪铁龙C5

指导售价:17.69~29.89万元

用车亮点:外形流畅、底盘运动而舒适、配置丰富、性价比出色  

雪铁龙C5的独树一帜的外形风格无论从车头或车尾还是侧面来看,都相当流畅而完美。后风挡呈内凹式的设计蕴含着美学和实用,可以尽可能让车主拿取物品方便而同时降低后备箱盖的开口面积,而不至于影响实用性。从这一点,我们可以窥测出法国人的造车理念,那就是美观同时绝对不拿实用性作出牺牲。

选车要看需求 4款主流舒适中型车推荐

选车要看需求 4款主流舒适中型车推荐 选车要看需求 4款主流舒适中型车推荐  

舒适性是我们追求B级用车的一个侧重点,而雪铁龙C5对于这方面的解读来源于三个因素。一是在合适的动力支持下(譬如2.3L自然吸气发动机就是主力),采用了最为成熟和主流的6挡手自一体变速箱技术。表面上理解,这并不如新迈腾或帕萨特的7速或6速DSG双离合变速箱技术突出,但结合实际用车,我们可以发现来自日本爱信TF的变速箱产品品质非常不错,基本克服了5挡自动变速箱稍显顿挫的软肋,同时又能保证用车的皮实可靠。

选车要看需求 4款主流舒适中型车推荐 选车要看需求 4款主流舒适中型车推荐

底盘是一款汽车的重中之重,雪铁龙C5在这方面做出了自我独特解读。一方面它保持了悬挂对于运动的硬朗调教水准,无论是变线超车还是在多弯道的山路奔驰,都能给驾驶者足够的驾驶信心和车体支撑。另一方面C5的悬挂韧性非常不错,在国内常见的坑洼路况,坐在前后排乘都可以感受到大部分震动信息已经被底盘和悬挂过滤,而剩下的信息又不至于让驾驶者对脚下路况毫无知觉。

选车要看需求 4款主流舒适中型车推荐

这种完美的底盘调教,与单薄偏软的大部分日系对手形成了鲜明对比同时,很大程度与德、美系同级车型有了更多交集,但这种相同又不完全一致。因为C5的操控性并没有因为高达2815mm的长轴距而受到明显的影响,这一点就优于刚上市不久的加长轴距新迈腾。

选车要看需求 4款主流舒适中型车推荐 选车要看需求 4款主流舒适中型车推荐

C5的舒适性非常突出,实际上这跟良好的噪音控制有关系。行驶途中,除了怠速时声音略大之外,C5在各种速度下的表现都可圈可点。通过观察,我们可以发现C5不仅具有隔热棉、以及车门上的厚实橡胶条等等,另外技术方面也做了一些措施,比如采用了胎噪较小的固特异Excellence系列轮胎,另外6挡自动变速箱积极工作,也进一步将发动机转速控制在合理范围,从而为降噪作出了贡献。即便达到120公里时速时,车内人员交谈也无须特意提高嗓门。

选车要看需求 4款主流舒适中型车推荐 选车要看需求 4款主流舒适中型车推荐

配置方面,和同级同价位相比,雪铁龙C5可谓是厚道之极,不仅全系采用了225宽度轮胎,并且ESP和转向头灯辅助功能也是标配。以2011款 2.3L 尊贵型车型为例,售价仅仅22.69万元。安全方面除开多达8个气囊和ESP保驾护航外,更兼有直接式胎压检测系统,可以直接探测每个轮胎的具体气压数值,对于安全的保障远比某些品牌采用的间接式胎压监测装置来得直接而实在。

再以2011款 2.3L 尊贵型车型为例,除开应有的电动天窗、真皮座椅、前排座椅电动调节外,C5更拥有定速巡航、前排座椅加热带电动座椅记忆、GPS导航(包含内置硬盘)、氙气大灯、大灯清洗、后视镜电动折叠(带记忆、加热)、感应雨刷、后风挡遮阳帘等等齐全而丰富的配备,可谓性价比在同级中名列前茅。

推荐二:一汽-大众迈腾

指导售价:19.98~29.18万元

用车亮点:外观大气、空间宽敞、动力充沛  

新迈腾属于B7车型,他和老迈腾B6最大不同就是变得更为大气而轴距也随国情进行了加长处理。外观方面,新迈腾的形象还是借鉴了辉腾的一些特征,变得更为大气新颖。同属B7车型,新迈腾也避免不了和新帕萨特有几分雷同,只不过新帕萨的进气格栅是三条,而新迈腾是四条。新迈腾车身上大量采用了镀铬装饰条以及镀铬防擦条,不仅视觉感更为时尚精致,而且豪华档次感受亦有所提升。

选车要看需求 4款主流舒适中型车推荐

选车要看需求 4款主流舒适中型车推荐 选车要看需求 4款主流舒适中型车推荐

新迈腾在内饰变化上并不十分明显,不过人机工程设计还是挺到位,大部分功能键触手可及,虽然不如C5的独特不随边缘转动的方向盘设计新颖,但他最大好处就是上手十分容易。2812mm轴距提升是最为值得我们关注的用车部分,相比以往老款的2709mm轴距表现,后排乘客变得宽敞而舒适,当然中间的乘客还是一如既往的尴尬,毕竟后排地板的大鼓包并没有进一步削平。当然相比同级那些已经拥有较宽敞空间的对手,譬如C5或雅阁,新迈腾这次只能说追上了主流水准,而不能夸耀为超越。

选车要看需求 4款主流舒适中型车推荐 选车要看需求 4款主流舒适中型车推荐

涡轮增压向来是大众车型的利器,在自然吸气发动机全面落后对手的情况下,借助涡轮增压和缸内直喷的辅助,1.8TSI车型可以释放118kW最大功率,而1500-4500rpm宽广转速释放250N.m峰值扭矩的表现相当充沛,在超车或加速方面,确实让大多数人满意。

选车要看需求 4款主流舒适中型车推荐 选车要看需求 4款主流舒适中型车推荐

不同之处,新迈腾的1.8TSI变速箱由原来的6速DSG双离合换成了与1.4TSI车型相同的7速DSG双离合,区别就是6速DSG是湿式离合,而7速DSG是干式离合。克服了7速DSG扭矩承受力与高温的难题之后,相信迈腾是没有问题的。只不过我们也要提醒大家,涡轮增压与DSG双离合变速箱虽然先进,但后期维护保养的繁琐与成本也需要仔细考虑。

选车要看需求 4款主流舒适中型车推荐

选车要看需求 4款主流舒适中型车推荐 选车要看需求 4款主流舒适中型车推荐

新迈腾的底盘和老迈腾B6一样,都是前麦弗逊加后多连杆,尽管表面看不出变化,但加长的轴距令车尾极为活跃,变得不太容易控制。电动助力还是很轻巧的,但手感和指向性就开始变得模糊起来,舒适调校的悬挂在高速连续过弯时,弹簧压缩明显,车身侧倾比较严重,与老款迈腾弯道性能十分相似。加速而言迈腾确实系列,可论起操控它只能算外行,看来有所得亦会有所失。

配置方面,大众一向对于中配以上车型还是下本的,只不过这次遭遇了太多对手的阻击,比如售价23.28万元的2012款 1.8TSI 豪华型,和C52011款 2.3L 尊贵型(售价22.69万元)相比,少了胎压监测、前后排头部气囊、座椅记忆、电动后视镜记忆、GPS导航、感应雨刷、后风挡遮阳帘等等。也不能说新迈腾性价比不高,但一上市就加价的紧张气氛和C5有1-2万元优惠相比,这中间的性价比差距大家可以根据自己购车预算仔细考虑一下。

热词:

  • 雪铁龙C5
  • 雪铁龙
  • 一汽-大众迈腾
  • 雪铁龙C5: 雪铁龙C5自上市以来,主要在欧洲地区销售,其一代车型的汽油引擎包含了1.8L、2.0L以及3.0L V6三个排量,此外还包括1.6L、2.0L以及2.2L三个排量的柴油引擎。 来自:互动百科