央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国产马自达2013年或换直喷发动机

发布时间:2012年04月13日 02:11 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一款既省油又有劲儿的车是很多人选车的标准,而目前市场上的很多车型还无法将两者兼顾。不过,马自达通过不懈的努力已经在这方面提前迈出了坚实的一步。据马自达相关人士透露,全新创驰蓝天技术将在2013年全面搭载到国内2.0L车型上,并且将在明年正式推出首款采用2.0L创驰蓝天技术发动机的量产车型——CX-5。

在马自达在华销售的国产车型中,搭载2.0L发动机的车型并不在少数,一汽马自达更是将马自达 6与睿翼这些中级车作为自己的主打车型。长安马自达也是不甘示弱,将要在今年10月上市的马自达3星骋与明年海外正式上市的CX-5均有搭载2.0L发动机,这也为2013年全面搭载的创驰蓝天技术铺平了道路。

创驰蓝天技术汽油发动机

特点1:实现高压缩比——14:1

特点2:97号汽油或更低燃油标号完全可以满足要求

特点3:克服爆燃问题

特点4:发动机工作效率、燃油经济性、扭矩较过去提升15%

创驰蓝天SKYACTIV技术发动机的最大的特点就是首次实现了高压缩比(14:1),并且国内的97号汽油完全可以满足需求。欧洲市场有应用该技术的2.0升汽油和2.2升柴油发动机可选。 这项技术是在增强热效率的基础上,大幅提升了燃油经济性和动力输出。经过全新设计的发动机机体可降低机械阻力并形成最佳的油、气混合体,并充分利用直喷系统形成燃油喷雾的自由度,最大程度上提高了膨胀比。通过采用新一代直喷喷嘴和高性能进排气可变正时控制系统,将燃油经济 性和扭矩较现款2.0L发动机相比提升了均约15%。搭载在Mazda3同级别车型上,其油耗可实现相当于现款Mazda2的水平。

缸内直喷技术

创驰蓝天技术汽油发动机采用了缸内直喷技术,这种技术最大的特点就是油耗低,升功率大。在经历了化油器、单点电喷、多点电喷技术阶段之后,油气混合技术终于进入了直喷时代,越来越多的车型开始采用直喷发动机。

缸内直喷是什么?

缸内直喷又称FSI(Fuel Stratified Injection)燃料分层喷射技术,顾名思义就是是在汽缸内喷注汽油,它将喷油嘴安装在燃烧室内,将汽油直接喷注在气缸燃烧室内,空气则通过进气门进入燃烧室与汽油混合成混合气被点燃作功,发动机低速或中速运转时采用分层注油模式。

缸内直喷优点有哪些?

油耗量低,可以实现压缩比,提高功率与扭矩

缸内直喷缺点有哪些?

技术要求比较高,对汽油品质的要求高,难以克服爆燃问题

马自达的技术人员在活塞头上设计了一个凹陷孔,这个小小的改变可进一步优化燃料喷射,在火花塞附近形成叠层混合气体,可帮助实现稳定燃烧,通过设置凹陷孔,初期火炎接触活塞头,可解决冷却损失问题。此外,由于直喷发动机的工作温度更高,因此对缸体强度和冷却系的要求也更高一些。在保证强度的前提下,更多的新型直喷发动机采用了散热更好的铝合金缸体,同时还采用了强化的冷却系统,保证发动机更高的热效率。

其实不管发动机技术怎么改变,经济性与动力性的兼顾永远是改进的最大方向,同样也是消费者最为关心的,马自达显然是做的非常出色,创驰蓝天技术将会带给我们怎样的惊喜,我们拭目以待!

热词:

  • 马自达2
  • 马自达
  • 直喷
  • 发动机
  • 新车
  • 国产
  • 马自达2: 全新马自达2精致而富于动感的特性,通过刚毅的外部造型与局部柔和元素的搭配融合,甫一亮相便赢得全球消费者的喜爱。作为一款面向未来的全新车型,全新马自达2秉承了马自达的“卓越设计”、“超群功能性”和“灵敏操控性及动力性”等精髓,实现了更加舒适、平稳的行驶性能,并进一步提高了环保和安全性能,以满足社会和时代的全新要求。可以说,全新马自达2象征着马自达“Zoom-Zoom”品牌精神的进化和延续。 来自:互动百科