央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

向大哥看齐 大众帕萨特B7首次试驾

发布时间:2012年04月13日 02:20 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

大众 帕萨特 名车志

只要翻到这一页,相信不要我多解释,你一定也会认同我在引文中说的前半句话。我们在西班牙试车拍照时曾偶遇一台接送大众集团高层领导哈肯伯格博士的新辉腾,如果不仔细观察头灯里的LED灯组形状,单凭前脸造型,一下子很难把帕萨特B7和它区分开来,两者都采用了宽大闪亮的四横条格栅,并且格栅高度都几乎与头灯平齐。事实上,大众集团目前除了帕萨特B7和新辉腾之外的全部车型,包括厢式货车在内,全采用了宽度较窄的双横条格栅。大众汽车集团总设计师瓦尔特.德.西尔瓦表示,帕萨特B7之所以采用与新辉腾类似的前脸,只为突出其向大哥看齐的高端定位。

在帕萨特B7的侧面,除了原有的下特征线,新车增加了一条上特征线,使得整车更有雕塑的质感,而上代车型(即国内的一汽大众迈腾)车身侧面上的镀铬饰条则被下移到车门下方边缘紧靠门槛的位置。新车的尾部取消了上代车型的楔形造型,与迈腾相比,少了一份动感,多了一份稳重。高配版本上的尾灯也采用LED技术,夜晚可呈现出与辉腾相似的M造型。

视觉上有了大哥的范儿,功能方面也同样如此。在四横条格栅左右两侧的车头灯组内,帕萨特B7除了可选装双氙气透镜大灯,新辉腾上的动态车灯辅助系统一样可以选装。对于常开夜车的驾驶员来说,该系统是一个利人利己的安全装备。有了它,你就可以放心大胆地持续使用远光灯,因为它的摄像头可随时检测前方交通状况,如果判断到灯光会对迎面车辆的驾驶者造成影响时,它就会自动调低远光灯。而对于配备常规卤素头灯的帕萨特B7,大众汽车提供了一套简化版自动远光控制系统,可根据情况在远光和近光之间切换,一旦对向没有来车,远光照明会重新激活。

新款帕萨特的内饰并没有什么新意,相信每个大众车主闭着眼睛都能找到大部分功能按扭。这本在意料之中,大众集团旗下几乎所有车型的车厢格局莫不如此。你总能在新车上找到一些在其他大众汽车车型上已经看到的元素,比如同样的方向盘你可以在6代高尔夫、CC及途观上找到,而中控台换档基座上的那些按钮及其布局设计似乎来自于奥迪A4L。除了前代车型已有的电子手刹和Autohold自动驻车两个功能,这个基座上增加了C&S多模式驾驶系统和发动机启动按钮,需要注意的是,帕萨特B7的C&S功能只是奥迪A4L驾驶模式选择系统的简化版,因为它只能调节悬架软硬,而不能像A4L那样可以同时调节油门响应和转向比例。

大众 帕萨特 名车志

过于熟悉会让人审美疲劳,难道大众设计师在玩排列组合游戏?大众汽车品牌总设计师Klaus Bischoff在产品说明会上表示,他们这次的主要目的是提升新车的档次感。还是那句话,大众汽车总是喜欢把功夫下在你第一眼看不到的地方。表面上看,似乎只是把仪表板中央位置原来的双跳灯换成现在的模拟时钟,就像你通常只有在豪华房车上才能看到的一样。而实际上,新帕萨特的高档感首先体现在内饰材质及其品质的提升上,其二是一系列的新功能配置,比如现在的头枕就像途锐一样拥有横向调整功能,可有效缓解司机长途驾驶时颈部的疲劳感;车门饰板可以配备美观大方的氛围灯;选装的温控座椅可为前排驾乘者提供主动通风和按摩功能,遗憾的是后排座椅没有设置按摩功能。车厢的隔音降噪也是新车重点提升的地方,后来的实际试驾证明这一方面相比前代车型迈腾已得到质的改观。

在动力传动系统方面,大众汽车为帕萨特B7提供了10款直喷发动机,其中1.4TSI、1.8TSI、2.0TSI及3.6V6这4款发动机是我们所熟悉的汽油发动机,最大功率分别为122马力、160马力、211马力、300马力。动力输出数值除了2.0TSI版本相对于迈腾2.0TSI小涨11马力,其他3款发动机没有任何变化。这4款发动机除了3.6 V6标配6档DSG双离合变速器,其他3款4缸涡轮增压发动机也可选装DSG,2.0TSI配6档DSG,1.4TSI和1.8TSI均可配7档DSG,其中1.8TSI配7档DSG与目前国产迈腾1.8TSI配6档DSG有所不同。其他6款发动机包括一款为使用天然气而设计的1.4 EcoFuel、以1.4TSI为基础的MultiFuel混合燃料发动机,及4款TDI柴油发动机,短时间来看这些动力装置基本与中国市场无缘,这里不作介绍。尽管动力传动维持不变,但大众集团的哈肯伯格博士强调说,此次新车主要的进步在于节能减排。官方数据显示,1.8 TSI发动机的百公里综合油耗从7.4升降到了6.9升,二氧化碳排放值降低到每公里160克。2.0 TSI不仅功率小幅提升,综合油耗也比前代车型降低0.6升,二氧化碳排放量也相应地从每公里183克降到了169克。

热词:

  • 帕萨特
  • 大众
  • 帕萨特B7
  • 帕萨特: 帕萨特passat是一种由水冷发动机带动的前轮驱动轿车。“passat”本意是一股季风的名字,每年均匀而稳定地从大西洋南部吹向赤道方向,坚持而执着,恒久不变。和它的名字一样,几乎所有帕萨特(passat)的水滴状的外形都让人感觉到无与伦比的流畅。自从1974年首次面市以来,在欧洲取得了巨大成功。1999年生产的全新帕萨特更是风靡世界。经历6代的发展,全球销量已高达1130万辆。 来自:互动百科