央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

6月心乱 上市新车优劣点评

发布时间:2012年04月13日 02:36 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

编辑按:因为钢材涨价以及汽车企业成本上升,导致部分车企不愿意主动采取像往年一样普遍降价措施,所以在2008年第一季度,绝大部分汽车企业的销售成绩大不如往年。不少消费者持币待购。因此在第二季度行将结束之时,大部分车企经过4月北京车展的亮相和准备工作,已经将宝押在了新车型上。意图借新车上市来吸引品牌消费关注和避免单一降价措施给企业带来更大的竞争压力。无论车企采取何种竞争方式,还是消费者青睐新老车型,市场永远有他的法则。我们没有必要去特意指责买卖双方任何一方的做法和设想。唯一能让我们有实际意义的是,挑一些热点车型,发现一些长处或不足,为大家选车比较作一个参考,这才是正途。

一、科技取胜--荣威550

  参考价格:14.28万-18.98万

  荣威550并没有一味的追求英伦味道,荣威英国设计团队将更多的创新设计融入其中。这样传统与创新的结合,给荣威这个年轻的品牌注入了新的活力。高腰线,窄玻璃很容易让荣威550联想到跑车的元素,动感十足,舷窗线采用上扬式的处理方式,配上大尺寸铝合金轮毂,车身侧面线条传达出强烈的运动气息。

  荣威550前排控制面板仪表盘区域采用了中国经典的扇形风格,多功能方向盘配上荣威徽标,倒也显的相得益彰。仪表板的数据显示器不是传统的指针设计,而是采用数字和彩色模块来显示,对于崇尚个性的年轻消费者来说这点很有吸引力。后排空间看上去也不小。虽然不能和高一级别的荣威750相比。但我们相信,作为自主紧凑车型,荣威550前后空间仍然保持某种相对优势,其2705MM的轴距完全是领先对手的。

  荣威550车型上的1.8T K4发动机属于由罗孚集团子公司Powertrain Ltd 负责开发的具有16气门,双顶置凸轮轴,多点燃油喷射的直四全铝K4系列发动机,其最大功率118千瓦,最大扭矩可达215牛.米,在2100转/分的低转速区域即可拥有98%的峰值扭矩。

荣威550

  优劣点评:在空间、动力乃至外观和内饰方面,荣威的确看上去比较出色。这是其最大的卖点。但仔细比较下来,软肋也不少。首先其动力最先进的1.8T发动机还是落后于明锐装备的1.8TSI,在考虑到车身重量和风阻系数后,这款发动机即便和速腾的1.8T相比,也在加速方面略有不及。考虑其还拥有1.6L和1.8L自然吸气车型,动力匹配是否能够解决车重问题,目前来说不少人还是比较怀疑的。

  另一方面,荣威550作为数字化轿车,整车科技含量非常高,智能一键式启动、Dual-Bus智能行车管家、数字多媒体系统、汉化ECU电脑、定速巡航等配置一应俱全。而且这款车的方向盘上集成换挡拨片及多媒体控制键,使操控更加方便。在一定程度上,大量科技电子化的装备让荣威550的确领先于对手,但可靠性还尚未得到市场认证。在品牌优势不明显的情况下,荣威550要作的准备工作还很多。因为即便是电子科技领先的德系车型,如何保证电子设备过多情况下的无故障运行可靠性方面也不是绝对能够打包票的。

[NextPage]

二、可爱小车--雅力士

  参考价格:9.19万-13.63万

  雅力士短短的车头加上圆滚滚的线条,一副十足的可爱模样。不过,斜长突起的头灯,车头从引擎盖上直直划下两道线条,再加上专属logo还有网状水箱护罩,都让其拥有可爱的动物般的外表。 雅力士整辆车圆滑中带点棱角的设计,不失个性,这一点应该会受到不少消费者的欢迎。事

  雅力士目前有两款动力单元可供选择,分别是1.3升(63千瓦最大功率,121牛米最大扭矩)的1NZ和1.6升(87千瓦最大功率,150牛米最大扭矩)的1ZR发动机。二者都可匹配4速自动或5速手动变速器。我们可以看出,雅力士在1.6L车型的动力指标上很有优势。实际上,因为4速自动变速箱的限制,1.6L自动车型表现略不及手动车型。但油耗可以值得期待,因为这是采用了双VVT-i进排气智能可变正时气门控制技术的先进动力。

  雅力士采用的麦弗逊式独立悬架+扭力梁式拖曳臂悬挂,根据一贯特征来看,其前后悬挂会在以前较软的基础上有所硬朗化,以提高直线加速成绩。但处于后轮半独立悬挂特征,其操控性能表现一般。

雅力士

 优劣点评:雅力士确实从外观到内饰都很可爱,这一点要超过他的前辈威姿太多。配置也不是雅力士的软肋,毕竟定价也不算低了。关键的问题在于雅力士的变速箱技术化虽然表现不俗,但和同级新飞度相比,人家CVT或5挡自动变速技术在舒适性和油耗方面会表现更佳。这一点不可否认。另外,雅力士采用了卡罗拉的1.6排量发动机,企图打造出运动小车形象。但顾忌到底盘的技术和调教,我们认为这不会让雅力士有太多的上乘运动表现。顶多在动力技术方面压倒对手而已。要知道大马拉小车也未必就是真正的运动体现。当然雅力士定价目前来说是比较高的,相信广州丰田以后会有更弹性的市场策略。

[NextPage]

 三、野心勃勃--新天籁

  参考价格:19.08万-33.28万

  刚看到新天籁,给人的最大感觉是不像它的上一代车型那么臃肿,车身轻盈了不少。这主要得益于车身侧面那条锐利的腰线。这在当前是一种设计潮流的趋势。作为第二代车型,新天籁外形基本继承了现款车型的线条,并未大幅修改,原本熟悉天籁的人们依然可以一眼认出眼前的是天籁。

  和日产的传统一致的是,新天籁的车厢仍然延续家居风格,但经过一番改进后更符合国人的审美传统。米色作为内饰主调,看起来感觉空间开扬,大块木纹装饰条随处可见,再用上金属条点缀周围,提升豪华形象。

  新天籁最受欢迎的2.5L是款全新排量的车型,该款发动机(代号VQ25DE)的最大功率136千瓦;最大扭矩232牛.米,与之搭配的是(全系车型均有配备的)Xtronic CVT变速箱,这也是日产目前主推的装备。

新天籁

优劣点评:这次新天籁的变化主要是继承原有传统基础上对外观和内饰作了一定的改进,同时主流车型发动机排量进一步提升。老天籁被人诟病的底盘离地高度也作了合理化提升。从各方面来说,新天籁的变化的确是不小的,但他的野心太大,企图进入前三名,挑战雅阁,凯美瑞和天籁,这就注定了新天籁所承受的压力会更大。

  从技术来看,新天籁是同级中唯一采用CVT无极变速技术的车型。但让我们感到担心的是,CVT传动钢带的材质是否能经受较长时间较大符合和复杂的中国道路考验?在变速箱方面,5速自动技术运用很普遍,虽然舒适度略低于CVT,但可靠性效果还是不错的。即便是新天籁所谓的油耗攻势,但和对手相比,他即便节约了一些油耗,也很难在中级车市场超越对手。因为这个价位的中级车用户对一点油耗区别敏感度并不高。

  新天籁全系竟然没有配备ESP车身稳定系统也是其不足表现,对比来看,新雅阁领先较多。凯美瑞的高配车型也拥有此项安全功能。而新天籁竟然忽略或省却,让人有些感觉遗憾。

[NextPage]

四、进步挺大--志翔

  参考价格:7.98万-11.58万

  长安志翔的外观比较朴实但并不土气,这一点是非常重要的,中庸不要紧怕的就是乱添加所谓时尚设计。志翔的车身尺寸为(长/宽/高)4600/1800/1475mm,轴距为2650mm,这些数字在紧凑型车中还是比较突出的,说的更简单些,它比明星级紧凑型车——福克斯、速腾或马自达3还要大些!因此,在车内的空间方面,志翔也具有一定的优势。

  目前,长安志翔拥有1.6和2.0升两种排量,前者只有两款车型,而后者才是它的主打。该车2.0升发动机(152马力)的最大功率112千瓦m;最大扭矩192牛.米,峰值扭矩出现在4000~4500rpm,参数上全面超越了速腾、福克斯、马自达3的2.0L发动机。顶配版本的定速巡航功能是一个极大亮点,毕竟这只是10万左右的自主车。

志翔

优劣点评:实际上虽然2.0排量发动机指标出色,但我们驾驶感受并不理想。没有太多运动的特征。爱信4速自动波箱对家用来说舒适度还有些不够完美。TCS牵引力作为志翔的标配,值得鼓励,但实际上如果能加入ESP系统就更完美了。毕竟在保障安全方面,ESP作用更大。后座出风口和空气调节也出现在自主车型上,可见进步还是明显的。但标配的195轮胎虽然节油会有更好的表现,不过考虑到支撑和制

热词:

  • 荣威550
  • 荣威
  • 雅力士
  • 新天籁
  • 志翔
  • 名爵MG
  • 3SW
  • 荣威550: 荣威550是中英珠联璧合工作的结晶,由上海总部高卫民博士统领的中方团队,与上汽英国设计总监Anthony Williams和上汽英国技术中心总经理David Lindley率领的英方团队共同合作完成。荣威550作为荣威品牌全新打造的“数字智能高性能中级轿车”,以在行车管理、信息显示、娱乐互动等全方位的数字科技诠释“数字智能”,而对英系车追求动力、操控等传统核心价值的传承,则体现出荣威550的“高性能”。“D5全时数字轿车”是荣威550最大卖点,开启数字轿车时代,确立其在中级车中全面领先地位。D5全时数字轿车”是这款北京车展全球首发新车的产品标签和最大卖点,也是数字化轿车时代突袭而来的号角之一。荣威550之所以被命名为“D5全时数字轿车”,是因为它符合了一部数字智能轿车的五大标准: 来自:互动百科