央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不甘示弱的小车 试驾1.3L江淮同悦三厢版

发布时间:2012年04月13日 02:36 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一款A级车的任务也就是代步及家用,不要奢望它能带给你SUV的性能和豪华轿车的舒适感。在同悦旁边并不会感觉到它有任何魄力或者魅力;以至于在厂区的性能测试时,我也是以一般心态来面对,没有强求它太多。也许是察觉到了我对它的不重视,在一段长达数百公里的雨雾高速行驶之后,我明白了这款小车是多么的不甘示弱。

外型-多国设计团队的中国风概念

作为江淮众多车型中的后起之秀,同悦并非一款拿来风光炫耀的车型,而是注定被送入寻常百姓家的积极份子。少了些追赶时尚的夸张外型,多了些圆润的中国风尚;没有过多生硬棱角,合理的将汉唐建筑风格纠结于其中。

高于其他A级车的0.294的风阻系数,在后来的高速行驶时得到了验证。相比其它国产车,这款车虽然定位不高,但全车各部分的接缝做工并不粗糙,不仅美观也由另一个层面避免了行驶时接缝处的风噪和振动。

前脸的设计拜设计师所赐,沿袭了时下流行的前格栅设计,依稀可见致胜们的影子。而车身侧面则设计趋于简洁,前后轮眉的凹陷轮廓设计则与众不同,或许也是实现低风阻的特别设计之一。圆润,厚实感强烈的尾部设计则暗示了后备箱的空间大小。

动力-务求使用满足居家需要

1.3L的排量并非为激烈驾驶所准备,同悦的定位就是简单的居家使用,消费者需要的亦是能够灵活游走于城市之间皮实小车。测试中车内坐满5个成年人,仍旧可以平稳的提速到140KM/H,虽然后段提速较慢,但是经济的油耗表现也相当不错,在满载并高速行驶的条件下百公里油耗在7L左右。

三菱经典的4G13 MIVEC引擎,不仅在动力及油耗上有稳定的表现。其维修与保养的成本也相当低廉,若非外力冲击或其它特殊原因,这台有力的心脏甚至可以伴随同悦“终老”,在日后的养护成本上更加贴近国内消费者的实际需要。

[NextPage]

空间-带齐背包出游亦滋润

对A级车而言,空间往往是被设计者压榨最多的方面。同悦也是如此,虽然测试时我们塞入了5人,但是后排的三个人显得并不舒服,甚至有些压抑。如果全车乘坐4人,并将出游的背包等物品放置于后备箱,则车内空间正相宜,完全可以满足一个家庭的出行需要。

而相对较大的后备箱空间,不仅内部的高度被增加,配合后排4/6分割放倒座椅,更可延伸车内存储空间,为实际生活实用增加了便利。此次试驾中就全程容纳了媒体们的6个大背包,肚量不小哟。

性能测试-对比体验中论高下

既然是测试,那么有参考才会有对比,一辆全新的雪佛兰乐风也就成为了此次的配角。在颠簸路面的测试中,明显可以感觉出同悦的全车避震动作要更轻柔一些,实际反馈到乘员腰身的颠簸较少。在众多的A级车中达到了中等的水平。

在提速以及制动效果的测试中,1.3L的同悦与1.4L的乐风在加速反应上不相上下,但更清晰一些的档位感觉则让人印象较深。制动力测试时同悦凭借版本更高的ABS表现的较为优越,但是间隙更短的ABS做动效果仍需体会和适应。

绕桩测试是必不可少的项目,在时速超过50KM/H后,乐风的底盘和悬挂系统出现了随动性不足的问题,而同悦则凭借后轮多连杆式的悬架设计稳定的完成了要求动作,若轮胎的宽度能再加大一些相信表现的会更加完美。

[NextPage]

紧急避险的测试中两车的指向反映相差不多,但是同样因后悬架的设计关系,乐风在反复的避让时出现了明显的尾部多余动作,险些碰倒桩桶。总之同悦虽然是完全国产车型,但在底盘设计上没有敷衍了事。

实际路试—不甘示弱终显自身价值

黄山至合肥之间的山路以及高速路段,成为了同悦的最终挑战。说实话,我本没有在这里对这款A级车有所奢望,基本上抱着感受路途风光的游乐心态去试驾。但是在后来的山路疾走与恶劣的高速路之上,同悦的表现却超出了我的想象。

由于时间安排的不够理想,我们离开景区的时间被延后,所以在由山区赶至高速公路一段提高了车速。随着车速由40KM/H上升到80KM/H,来时看似平常的山路弯道成为了挑战,但是在清晰的档位以及调教稳定的底盘配合下,每次过弯时车内都没有多余的车身摆动感,侧倾也被合理控制。满载5个成年人的小车在三档与四挡之间就安然到达了高速收费站。

为了让我们有更多机会感受同悦的整车品质,驶上高速之后天气骤变;大雾以及雨水令路况相当恶劣,身处于一款A级小车中的大家都有些紧张。不过由此也开始了对同悦的看法转变,随着车速的提高,脚下由引擎发力而传来的振动感明显加强,但路噪和风噪的影响却不大,这时我们才感受到厂房标榜的隔音优良效果。

热词:

  • 同悦
  • 江淮
  •