央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

后年投放市场 斯柯达YETI国内曝光

发布时间:2012年04月13日 02:36 | 进入汽车论坛 | 来源:XCAR | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2010年12月10日,斯柯达董事会主席范安德、斯柯达中国总裁罗凯福和上海大众汽车有限公司总经理张海亮出席在上海出席的“Yeti许可证合同签字仪式”。标志着斯柯达紧凑型SUV车型Yeti,正式确定国产,并宣布将于2013年正式投放中国市场。

斯柯达

而近日传来的谍照使这款已经铁定国产的新车重回焦点,一组进口斯柯达YETI(配置 图库 口碑)车型出现在国内,虽然可以确定这并非上海大众的国产车型,但也与国产有着莫大关系。已经明确国产上市时间会在2013年,那么此时出现的进口斯柯达YETI车型只有两种可能,一是作为国产车型的对比测试样车;二就是效仿大众Tiguan先进口后国产的策略,作为中国路况的适应性测试车。

斯柯达

而且从欧洲媒体传来的消息,斯柯达YETI会在2012年年底之前推出改款版本,如同刚刚改款不久的大众Tiguan,新款斯柯达YETI着重会对前脸进行改进设计,加入LED日间行车灯,包括大灯组和进气格栅的设计都会有所调整。那么2013年才国产的上海大众斯柯达YETI车型显然几乎不会选择一款老款车型国产,应该会同步欧版车型的中期小改。

海外的斯柯达YETI车型在动力配置上,包括1.2TSI和1.8TSI两款汽油发动机,以及三款不同动力调校的2.0TDI柴油发动机,以及海外市场刚刚推出不久的1.4TSI汽油发动机机型。2.0TDI柴油车自然很难引入中国市场,只能在余下的三款汽油发动机中选择,1.2TSI车型的最大功率、扭矩分别为77kw/5000rpm、175Nm/1550~4100rpm。1.4TSI车型为90kw/5000rpm、200Nm/1500~4000rpm,对比国产的一汽大众高尔夫1.4TSI车型动力输出的96kw/5000rpm、220Nm/1750~3500rpm,海外版Yeti 1.4T车型的峰值功率、扭矩输出有所降低。高端的1.8TSI车型,其最大功率、扭矩分别为118kw/4500~6200rpm、250Nm/1500~4500rpm。

斯柯达

在三款现有机型中,而目前中国尚未投产的1.2TSI发动机,缺乏国产的前提条件。因此此次出现在国内的YETI车型,正如我们所分析的,分别是1.4TSI的前驱车型和1.8TSI的四驱车型。

对于国产大众车系已经比较熟悉的朋友,实际上已经可以通过车型尾部的“TSI”标的银色和红色组合来判断发动机排量。但也正是这一点,容易误导我们对眼前进口YETI车型的认识。在此我们还是要结合海外斯柯达YETI车型的车身铭牌设置来加以说明。按照海外的“TSI”字体颜色布局,1.2TSI的YETI车型尾部并没有TSI的标识;而1.4TSI车型采用的则是全部银色字体的TSI标识;自然剩下的就是我们看到的1.8TSI的YETI车型尾部标识为银色的TS字母和红色的I字母。

斯柯达

而且谍照中曝光的银红结合的TSI车型还带有4×4的四驱标识,同时为6档手动挡车型,这也符合了海外市售的四驱车型只有1.8TSI手动挡车型的配置设置。根据斯柯达的官方配置,YETI车型可以选装16-17寸两种规格的多达九种款式的铝合金轮毂,而此次出现的进口车型分别选装了16寸和17寸两款不同规格的五辐条铝合金轮毂,1.4TSI车型配置的是16寸轮毂搭配215/60R16车胎;1.8TSI车型则配置17寸轮毂和225/50R17车胎。

与此同时,上海大众方面也传出消息,将推出搭载1.4TSI发动机的入门级国产途观车型,而这款发动机则是斯柯达YETI的主力动力配置。而此前斯柯达YETI从未配置过2.0TSI机型,也充分明晰了,斯柯达YETI国产后的定位可能会比上海大众途观略低一些,至少在高端版本上肯定是如此格局。也有消息称大众稍后会在中国国产1.2TSI机型,以满足新POLO等车型高配版本的需求,那么就很有可能在后续的国产斯柯达YETI车型上配置1.2TSI机型作为入门级版本。如果果真如此,斯柯达YETI也将实现更低的大众车系SUV车型入门门槛。

斯柯达

国产YETI的1.8TSI车型是否也如海外版本一样,只有手动档车型,目前还不得而知。低排量的发动机自然会搭配6速手动变速器和7速DSG双离合变速器的组合。

斯柯达YETI是来自于标准的大众PQ35车型平台,标准的2578mm车身轴距也与大众高尔夫6,斯柯达明锐等车型完全一致。车身三围尺寸4223mm×1793mm×1691mm可以看出非常紧凑,尤其是长和宽上基本与大众高尔夫6大体相当。即便比起标准轴距的进口大众Tiguan,斯柯达YETI也要小巧了不少。但现在一个未经确定的消息透露,国产的上海大众斯柯达YETI可能也会进行加长处理,轴距加长60mm,这比起国产大众途观加长轴距80mm也差不了多少。

斯柯达

是否加长轴距还未有定论,是否适合斯柯达YETI也还争议颇多。实际上斯柯达YETI在目前众多的城市型SUV中就有着特立独行的风格,外露的B柱和隐藏式的C、D柱设计,将车身前部和后部完全分割开,相对方正的车身尺寸和黑色裙边包围,有着更为硬派的越野风格,盲目的加长第二排空间可能会破坏原有的越野风格。

斯柯达

斯柯达YETI有着标志性的直瀑式进气格栅,以及引擎盖上与LOGO连为一体的“鼻梁”设计。独立在组合大灯之外的圆形大灯是其点睛之笔,车身四周的包围和前后保险杠的银色护板,以及车顶的行李架都有着强烈的运动风,隐藏式A柱的设计与斯柯达Fabia晶锐相似,车顶的可开启全尺寸天窗采用了与大众Tiguan相同的配置。

斯柯达

正如前面提到的丰富的轮毂选配款式,斯柯达YETI还有多达12种的个性化车身颜色。内饰设计当然带着典型的斯柯达风格,或者是近似大众车系的风格,包括多功能方向盘、音响系统,自动恒温空调,自动泊车技术,都是大同小异的技术和风格。虽然YETI的外形尺寸紧凑,但得益于方正的造型,以及使用VarioFlex弹性后座系统后,斯柯达YETI实现了较大的1760升最大行李箱空间。

斯柯达

斯柯达的四驱技术和Tiguan相似,采用了第四代Haldex离合器,在普通道路上行驶时,将有96%的发动机扭矩输出到前轮;而当全时四驱控制系统感知到前后轮速度差异时,将通过Haldex离合器把90%的扭矩分流到后轴,由于后轴的限滑差速器作用,此时后轮得到的扭矩将是平均的,确保后轮均能得到良好的抓地力和稳定性。

编辑点评:在SUV慢慢的被大家所接受认可的大背景下,SUV在市场上的增速是所有车型中最快的,所以没有哪家厂商会不重视这个细分市场!Yeti的引进是种必然,但只希望此车能保证原汁原味,别在做些画蛇添足式的“国产改进”。

热词:

  • 斯柯达
  • YETI
  • 斯柯达: 斯柯达汽车公司总部位于捷克首都布拉格北部的一个小镇姆拉达.公司目前拥有近2.2万名雇员,有数百家国内外供应商,目前已经达到年产汽车45万辆的生产销售规模,德国是斯柯达最大的出口国,2003年,德国的斯柯达汽车销量达到7万多辆,其次为英国,目前斯柯达已经成为英国第二大进口车品牌,斯柯达公司已成为捷克共和国最成功的公司之一。 来自:互动百科