央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

答疑:雪佛兰乐骋1.2L与1.4L 谁更值得买?

发布时间:2012年04月13日 02:36 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

有不少网友在乐骋的1.2车型和1.4车型之间犹豫,一方面看重乐骋1.2较低的价格和其小排量发动机油耗低的优势,另一方面却因为乐骋1.2较小的排量而对动力表现有所顾忌,担心“小马拉大车”,同时也担心其低价导致的减配会为日常使用带来不便,下面CHE168就拿乐骋1.4与乐骋1.2做一个比较,分析乐骋1.2和乐骋1.4究竟谁更值得购买。

汽车图片:上海通用雪佛兰_乐骋

我们先来看看大部分选购乐骋的网友们的购车特征和诉求:

购车用途:家用、代步
购车群体:年轻人为主
购车资金:8万元以下
购车诉求:经济省油,使用方便

这些网友以年轻人居多,一般的购车预算都在8万元左右,而主要目的是家用和日常代步,我们选择乐骋1.2SL MT(参考价格6.99万元)和乐骋1.4SE MT(参考价格7.99万元)来比较。

动力差多少?
乐骋1.2与1.4 谁更值得买?乐骋1.2与1.4 谁更值得买?
乐骋的1.4升TWIN-TEC发动机1.2升S-TEC II发动机

判断动力的差别不能只看排量,我们来看看两款发动机的动力参数:

动力全新乐骋1.4SE MT全新乐骋1.2SL MT
发动机厂家型号L95S-Tec B12
排气量(l)1.3991.206
缸数(个)44
每汽缸气门数(个)44
功率(Kw(ps)/rpm)69(94)/620064(87)/6000
最大扭矩(N.m/rpm)128/3200112/4400
最高转速(rpm)65006500
压缩比10.210.5
发动机特有技术TWIN-TEC
升功率(Kw/l)49.3253.07
比功率(Kw/Kg)0.06080.0584


通过数据我们不难看出,虽然由于排量的差异使得乐骋1.2车型在动力上略处劣势,但是这款1.2升发动机的动力表现仍然可圈可点,这款S-TEC II发动机是在中韩双方的合作下,对原1.2升S-TEC发动机进行技术升级而来,达到53.07Kw/l的升功率在同排量发动机中遥遥领先,也超越了自家的1.4升发动机。

1.2发动机的最大功率达到了64KW与1.4发动机的最大功率已经非常接近,最大扭矩相差也不大,不过,乐骋的1.4TWIN-TEC发动机在3200转时就可输出128N.m的最大扭矩,而乐骋1.2发动机在3200转时的的扭矩仅为100N.m左右,所以乐骋1.2车型在中低转速时的加速能力不及搭载了1.4发动机的车型。虽然乐骋1.2的车身比1.4车型更轻盈,但在比功率上仍然稍有落后,所以1.4发动机的动力表现要稍好一些,在起步和后段加速的表现都占有一定优势。

据试驾过该车的CHE168编辑称,1.2的乐骋在起步时反应较“肉”,后段的提速能力也一般,但是日常使用没有问题,重量不到1.1吨的乐骋1.2身形小巧,穿梭在城市中游刃有余,即使在开空调时,车辆的动力受影响也不是特别明显。并且5速手动变速箱与发动机的匹配较好,换挡清晰,档位顺畅。

动力小结:1.2升够用,1.4升略占优

[NextPage]

配置有差别?
乐骋1.2SL MT和乐骋1.4SE MT的参考价格相差一万元,但是两者在配置上相差并不大,我们来看两者主要的配置:

乐骋1.4SE MT乐骋1.2SL MT
车内中控锁
前电动窗
后电动窗
遥控油箱盖
后视镜电动调节
后视镜折叠功能
后挡风加热功能
后视镜防眩目功能
车内灯光关闭延时
主机功能音频输入接口/收音机/CD音频输入接口/收音机
扬声器数量(个)42

我们可以看出,两车最大的差别有三处,乐骋1.2升车型少了车内中控锁,电动后视镜和CD音响,两者的差价为10000元,中控锁的安装价格只需几百元。如果车主不常把车借给别人而只是自己使用的话,后视镜的调节就不会很频繁,所以是否电动后视镜也不是很重要,而CD音响对于现在的年轻人来说也并不重要,大部分青年人使用MP3来听音乐,乐骋1.2虽然取消了CD但是保留车音频输入端口,方便外接MP3等音频设备,所以CD的取消对使用的影响也并不大。
汽车图片:上海通用雪佛兰_乐骋
乐骋1.2虽然取消了CD,但是保留了音频输入端口

而对于车辆上实用性较强的四门电动窗、灯光延时关闭、可调方向盘以及安全方面的前排双安全气囊和ABS+EBD在乐骋1.2上均得以保留,乐骋1.2车型相对与1.4车型在安全性能上没有打折扣。

配置小结:实用性配置得以保留,安全性能不减。

省钱才经济!
这个价位的车主都比较关心车辆的经济性,省油的车自然就省钱,我们来看看这两种排量的乐骋油耗几何(二者均为手动档)。

车型厂方油耗(90km/h等速)
L/100km
城市路况
L/100km
综合路况油耗
L/100km
乐骋1.2SL MT4.76.86.3
乐骋1.4SE MT5.18.37.5

在这里我们要说明一点,油耗的高低和车主的驾驶习惯有很大的关系,所以油耗的数据因人而异,养成良好的驾车习惯对降低油耗是有很大帮助的。
回到我们的数据上来,可以看到,乐骋1.4车型的综合百公里油耗要比1.2的乐骋高一升左右,如果按照年行驶两万公里来计算的话,每年在燃油上乐骋1.4SE MT要比1.2车型多支出一千二百多元。这样看来还是乐骋1.2车型更加省油。

从以上几个方面看来,乐骋1.2与乐骋1.4在动力和配置上的差异并不是非常明显。但两者之间1万元的差价再加上每年千元的燃油费差距,以使用10年为例,两者最终的费用差异在两万元以上,对于在这个价位选车的车主是一笔不小的费用,并且未来油价还有上涨的可能,两车养车的费用差异会进一步加大,所以,笔者认为,从实用性上来讲,乐骋1.2车型更加值得购买,完全可以满足日常用车的需求,而对那些追求动力表现的车主来说,1.4乐骋的表现也只能说勉强,不如购买1.6的车型。


热词:

  • 乐骋
  • 雪佛兰
  • 12
  • 14
  • 乐骋: 雪佛兰AVEO乐骋,是由泛亚设计中心在原型车韩国大宇KALOS的底盘基础上重新开发的两厢版,目前已行销包括美国、德国、西班牙、澳大利亚在内的全球50多个国家和地区。乐骋的原型车Kalos是大宇并入通用后,二者合作开发的第一款车型,于2003年上市。进入美国市场后,Kalos纳入通用雪佛兰品牌,并更名为Aveo,其设计研发得益于通用汽车的全球化平台,更融合了上海通用汽车对本地消费者需求的准确分析和把握。对于这款车型的设计特色,通用汽车归纳出三“大”来展现它的感性魅力。乐骋雪佛兰AVEO乐骋系列是通用汽车旗下在全球市场上热销的一款小车产品,雪佛兰AVEO乐骋系列是通用汽车旗下在全球市场上热销的一款小车产品。 来自:互动百科