央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

突破2600MM!6款长轴距紧凑家用车推荐

发布时间:2012年04月13日 02:36 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

轴距的长短直接影响汽车的长度,进而影响车的内部使用空间,特别是腿部空间的舒适性。另一方面,汽车的轴距越短,汽车长度就会缩短,质量就小,最小转弯半径和纵向通过半径也小,汽车的机动性就好。但如果轴距过短,则车厢长度就会不足,后悬 (车辆最后轮轴线与汽车最后端的距离) 也会过长,就会造成行驶时纵向摆动大及制动、加速或上坡时质量转移大,其操纵性和稳定性就会变坏。

对于竞争激烈的紧凑车型来说,轴距的提升更是对车型功能和性能的一种肯定。即便发动机和变速箱技术不高,但只要车型本身拥有较长的轴距,这就是一个不错的卖点。早几年,紧凑车型的轴距还保持在2500MM-2600MM的标准。而现在这个标准显然被许多新崛起的车型所打破。毕竟时代进步了,车型也开始向更大更舒适的要求发展了。

一、东风标致307

指导价格:10.98万-16.58万

轴距指标:2612MM

车型特色:性价比不错,空间大配置丰富

当前的标致307承袭了由标致407始创的富有新美学元素的前脸设计,充满鲜明的个性特色,给人以震撼的视觉冲击力。时髦的大嘴车头正式取代以往产品含蓄的中网。前脸狮子徽标明显大于以往老款307的徽标,更加醒目。加之宽大的进气隔栅和镀铬圆形雾灯设计,气势相当逼人。虽然老标致307已经上市几年,但最新的变化仍然让标致307提升了几分动感特征。、

改款后的标致307内饰基本没有什么变化,只是在原有的基础上进行了一些细节上的修饰。内饰主色调为黑色,辅以银色的装饰,整体感觉比较沉稳,也有同等车型不同版本的内饰风格可供消费者挑选。307内饰做工精致,材质和工艺水准并不输给那些同级的日系合资车。配置丰富是标致307受青睐的主要原因,即便是入门车型,车窗防夹手功能、后视镜加热以及大灯高度可调都未缺失。可见性价比是相当不错的。

标致307的动力仍然是成熟的1.6和2.0两款。相比较来说,2.0的动力性能更好,而1.6车型在满足家用代步方面表现不错,最大功率78千瓦,最大扭矩142牛米的性能指标,完全可以胜任1.29吨车型驱动需求。PSA集团对于307悬挂的调校上还是很有心得的,整体属于欧洲风格,比较注重操控,侧向支撑很强,在弯道时车身姿态稳定。缺点就是速度无法提升,主要症结在转向系统上,首先就是大直径的方向盘操作起来不够灵活,其次是车身对转向的反应不够直接,人和车辆之间也缺乏足够的沟通,驾驶者也很难预知车辆的行驶状态。

标致307的三围尺寸分别是4481×1746×1526MM,轴距为2612MM,我们可以看出标致307的头部空间相当充沛,配合坐姿较高的设计,驾驶307就如同开一台MPV车型,舒适程度比一般轿车矮塌塌的感受强多了。得益于2612MM轴距优势,几年前307的后排空间在同级别中还算充裕,但时过境迁,现在新对手们的轴距进步加大,307的后排空间已经没有绝对优势了,只是保持了紧凑级应有的水平。通常满载5人并不会让307内有太过拥挤的感受。但长轴距所带来的大尾箱空间还是不可忽视,这个高达620升容积的行李箱给家庭用户带来了充分的置物余地同时,也没有过得的影响车型本身操控性能。

[NextPage]

二、福克斯

指导价格:12.38万-15.38万

轴距指标:2640MM

车型特色:时尚运动,操控出色,性价比很高

福克斯在外形或配置上都比较令人满意,特别是两厢版本,更为时尚引人注目。福克斯的操控优点很多。尤其是过人的操控能力更加吸引人,精准的转向,踏实的尾部,扎实的底盘都是值得称道的。

福克斯的内饰做工略显粗糙,但材质还算不错,给人很结实的感受。其转向灯开关上整合了行车电脑的控制按钮,驾驶者可拨动控制杆表面的拨片来选择所需的信息,出现在仪表的显示屏上。其中最实用的是应该是平均油耗显示了,这将有助于驾驶者对自己改善自己的驾驶习惯。

尽管福克斯的长宽高分别为4480×1840×1500MM,轴距甚至达到了2640MM,但受到比较厚实的车体结构约束,福克斯的内部空间没有很出彩的表现,至少和同级的标致307无法相比。前排空间感还是比较理想的,后座则只是一般,腿部伸展位置不算宽裕,由于座垫较高,头顶到车顶棚的距离也比较紧张。这让人对其车身尺寸产生了怀疑。实际上过于复杂的结实底盘以及厚实车身让福克斯的空间表现大为缩水是不争的事实。事实上,2640MM的轴距对于加强车身直线加速的稳定性帮助不小。

三厢的福克斯比两厢车型更多了一些沉稳,由于增加了后备箱,相比两厢车型更适合家庭使用。另外,三厢车型同样拥有不错的操控和动力,对于那些追求时尚,想拥有出色驾驶感受的消费者,福克斯是个不错的选择。福克斯车型最大的优点就是操控性能和紧凑的手动换档感受。对于福克斯而言,1.8L和2.0L两款发动机都能够提供充沛的动力,但不足的是油耗有些偏高,而且4速自动变速箱匹配性不好。如果消费者购买的话,更关注手动档不仅更实惠而且更能体会到福克斯的驾驭乐趣。当前正值新老车型交替,现款福克斯的优惠相当大,性价比非常不错。

[NextPage]

三、悦动

指导价格:9.98万-12.98万

轴距指标:2650MM

车型特色:时尚运动,操控出色,性价比很高

悦动的外表来看,我们已很难再找到旧款伊兰特的影子,体形更大,感官更运动。因为有了更加适度的弧形线条融入,车型轮廓呈现出更加饱满的姿态。前脸部分已经就上一代车型有了更为简洁的处理。

除了外观翻天覆地的变化,悦动的内饰也进行了全面的革新。老款伊兰特的中控台完全偏向驾驶员一侧,而悦动的中控台更开放。上深下浅的内饰颜色搭配可以说是家用车的标准配色,细节之处再用木质装饰和金属光泽的面板装饰,提升了档次感又不显得过于沉重。内饰整体做工比伊兰特有很大的进步,所有按钮的触感,阻尼都非常细腻。悦动真正做到了取悦更年轻消费者的目的。遗憾的是取消水温显示这一重要行车信息,多少有些降配的意味。 var para_count=1

热词:

  • 福克斯
  • 荣威
  • 轴距
  • 紧凑车
  • 突破2600
  • 悦动
  • 轩逸
  • 荣威550
  • 标致307
  • 福克斯: 福克斯(Focus):的意思就是焦点,它是欧洲福特的看家车型之一,与那些已经进化了四、五代的车型相比,福克斯显然是个小字辈,它诞生于1998年,到今天才发展到第二代。历史短暂固然少了一些积淀,但同时也少了许多束缚。目前福克斯已成为福特全球紧凑型汽车的中流砥柱。 来自:互动百科