央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

起步并不兴奋 稍后动力强劲输出

发布时间:2012年04月13日 02:44 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

提到宝马X5,我们会联想到诸如豪华、个性、运动等很多关键词,但除却上述词汇,你脑海中的X5是否还有一个专属词——一成不变?一成不变的优秀操控,一成不变的强大通过性,甚至一成不变的外观设计?

我相信很多人会认同我上述的说法。时至今日,我依然清楚地记得3年前,当2007款X5第一次参加X之旅时,它给我留下的视觉惊艳。然而三年已过,2011款宝马X5也如期出现在我的面前,虽然全新的动力系统让人颇为期待,但一如既往的外观设计很难让人在第一时间便产生冲动。

对于此,或许只有“延续经典”这个解释可以概括这次中期改款的理念。所谓经典,指的是天使眼大灯及双肾进气格栅,这是宝马家族独一无二的标志,再如何进行改款换代这两样元素都会一直存在下去,只有细节处的雕琢手法会得到改进。尽管如此,如果不是仔细翻看了配置表,我真的很难发觉设计师做了什么。配置表上显示,新款X5前大灯的光源已由原来的卤素黄光升级为LED白光。除了更加醒目外,宝马高效动力中的对LED灯低功耗的特点认知也是促成这点改变的重要原因。

其实在本次试驾之前,我围着这款X5前前后后足足看了5分钟。请相信我,这不是我们一贯的作风,但新款X5细节之处的改变,不得不让我们花费时间来把它找出来。经过仔细对比发现,前后保险杠的造型是新X5为数不多的与老款不一样的地方。它的前保险杠下部中央进气口变得更大,小小的变化为从视觉上提升运动感起到了很大的作用。另外,两边的小格栅也随之变高,两侧雾灯向内侧移动了些许。新X5的后保险杠也经过了重新设计,增加了底部银色护板以及仿扩散器的装置,尾灯则采用了与5系GT类似的LED灯组,目的同样明确:降低能耗。

我不想再在外观方面纠缠,如果你还想了解更多,可以仔细品味这些图片。外观如此,内饰实在也不能期待太多。凭借着对宝马的了解,在进入驾驶舱前,理性告诉我,严谨的德国人肯定会沿用一成不变的内饰设计,不过好奇还是让我有了些许期待。当熟悉的气息扑面而来,我知道,不光是我,就连宝马自己也是理性战胜了感性。是的,新款X5的内饰和之前没有过多变化,还是三辐方向盘,iDrive系统,平面式仪表盘。但是作为一辆具备越野能力的SUV,这样的内饰设计似乎欠缺了一些豪放狂野,和宝马品牌的轿车甚至轿跑车基本一样。如果不是较高的坐姿,周遭的一切甚至让你怀疑自己是在驾驶一辆高大的SUV。

众所周知,老款X5在汽油发动机方面,主要依靠两台自然吸气发动机打天下,其中3.0升直列6缸发动机绝对称得上是宝马甚至整个汽车界的经典机型,运转平顺,响应积极都是它的特点,这也是X5的销量主力车型。如今改款后的xDrive35i则装备了一台排量同为3.0升的直列6缸发动机,不同的是这台发动机有了单涡轮双涡管技术的协助,虽然只有一个增压器,但两个分开的涡管以及Valvetonic系统,足以让它升功率过百,306马力几乎相当于一台自然吸气V8的水平。而400牛.米的峰值扭矩则拥有一个极其宽广的输出平台——1200到5000转/分,这让新X5 xDrive35i在低转速阶段拥有相当强劲的动态表现。和老款不带涡轮增压器的3.0升发动机相比,新款发动机分别多了47马力和100牛.米,百公里加速时间也提升了1秒3达到了6.8秒。最高时速的数据则达到235公里/小时。同样的变化发生在xDrive50i采用的V8发动机上,通过双涡轮技术的压榨,这台V8发动机可以提供407马力和600牛.米的动力输出,这样的数字已经接近了很多GT车型的发动机指标。

相信很多X5的看官对上述的数据没有更多兴趣,但我相信只要说出新X5另一大变化,大家会如我一样充满期待。新X5搭载全新的8速自动变速箱,这台变速箱之前也曾装备于宝马的7系,5系GT等车型,于是它配备于新X5也就顺理成章了。和之前X5那台6速自动变速箱相比,它的体积和重量变化都不大,但齿比更密,不但换档更加平顺,而且对于燃油经济性的贡献也不小。

热词:

  • 宝马
  • X5
  • SUV
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科