央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小众新欢 奥迪A3 Sportback 1.8TFSI测试

发布时间:2012年04月13日 02:49 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

是啊,这的确是一个无比现实的问题。从任何层面来说,超过三十万元的价格都不便宜,同样的代价你能得到一辆标准型的奥迪A4L 2.0T,或者轻松拥有一辆有着钢炮之称的高尔夫GTI。要么看上去更大、更豪华,要么得到更高的性能。也许你已经过了在KTV、酒吧中沉沦的年岁,放纵、不羁;当然也不愿意为了周围人的目光煞费心机地去置办一套昂贵的西装,搞一下“形象工程”。所以当你决定用它去奖赏自己之前,还必须说服你的家人去接受这样一辆看似简单的奥迪。至少对大多数人而言,入门级豪华车也必须有齐全的配置,这样才够得上身价。

在关于豪华车的诸多细节中,尺寸显然是一个关乎成败的重要原因。虽然宝马1系车型早早就进入国内市场,但市场销量还不足以印证它的成功。对奥迪而言,A3 Sportback可以看作是他们在这一领域的一次尝试。也许只是锦上添花,但紧凑型豪华车已经脱离了单纯意义上的交通工具,因此独特的性格魅力将会在一定意义上左右消费者的选择。进而言之,这也正是MINI系列车型获得市场认可的重要因素。

关于A3的外形设计,这里显然不便过多评论,对于美学的接受程度各有不同,因此个人的看法无法做到绝对统一。但在我看来,由于两厢车造型的特殊性,奥迪A3显得过于饱满,如果它的车头部分变得更长一些,纤巧的造型会更容易被接受,但奥迪并不是宝马。在内饰部分,它保留了奥迪家族的许多特征,黑色的基调用适当的铝材饰件加以点缀,显得非常有设计感。不过它的配置的确有些简单,除了全景天窗和智能泊车系统外,你很难将它与超过30万元的售价联系在一起。但配置的丰富与否,并非那些真正的A3 Sportback潜在车主所关注的东西,他们更加看重作为一辆奥迪的内在品质和实际性能。

必须要承认的是,在这之前我并没有为奥迪A3做足功课,我甚至理所当然地认为这辆A3 Sportback的动力总成是1.8升4缸涡轮增压发动机与Multitronic变速箱的组合。当然,惯性思维是并不总是犯错误,但一次错误就足以让我感到无地自容。基于成功的车型平台战略与模块化生产模式,德国人的同品牌车型之间有着很高的零部件通用性。当然,发动机舱下的东西也并非一成不变,比如这台1.8升的涡轮增压发动机。在2008年以前,这台发动机转速达到5000-6200转/分时,可以输出最大160马力的功率。

而今,虽然功率数值未变,但爆发点却降低至4500-6200转/分。此外,在中高转速区域内,它的最大扭矩输出范围也更加宽泛。虽然只是很小的变化,但我们都清楚地知道,在车辆性能细微提升的背后意味着什么。

双离合器变速箱——这是机械工程上的杰作,我们不得不对工程师的伟大创造满怀敬意。大众将其称之为DSG,在奥迪体系中被称作S-Tronic,虽然叫法不同,但二者之间所使用的技术并无区别。这辆奥迪A3 Sportback 1.8 TFSI所使用的干式7速双离合器变速箱与1.4 TFSI版本车型完全一致,它可以承受最大250牛.米的扭矩。出于对变速箱的保护,这辆A3在加速测试环节中不会像传统的手动变速箱车型一样表演弹射起步,这让我想起了之前测试过的高尔夫6车型。

热词:

  • 奥迪A3
  • 奥迪
  • 奥迪A3
  • Sportback
  • 试驾
  • 奥迪A3: 运动与动态,高超的技术和高质量的诉求:从第一次驱动这款车,奥迪A3驾驶者就将它所有特性珍藏。由于它设计者十分努力地重视每个细节,现在奥迪已经可以让这款紧凑型车拥有更多的力量,同时融合了它的外观造型以及其人体工程学。 来自:互动百科