央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

试车报告:我的地盘我做主——试驾新宝来

发布时间:2012年04月13日 02:52 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

宝来,在群星闪烁的市场上,这个名字似乎似乎不那么响亮了。如今,“新宝来”三个字成了网上的热词,在当前这个需要政府救助的汽车市场中,新宝来创造出了月销6000辆的佳绩。由此可见,新宝来悄无声息地夺回了属于自己的市场地位。

挥手高扬霸主鞭

谈到宝来,很多人认为是卡罗拉夺走了宝来的市场,也有人说是因为宝来失去了原来的五气阀发动机,所以渐渐失去了往日的威风。而如今上市的新宝来采用了两款发动机,一款1.6L,一款2.0L,底盘与高尔夫出自同一平台。

点火,新宝来2.0L发动机轻快地启动,静态噪音很小,声音非常轻;起步,噪音不大,但加油时发动机则会发出吼声,这声音并非噪声,而是让你感觉到的是动力澎湃和人机对话的快感。从指标看,这款2.0L发动机在5000转时达到最大功率——88千瓦,比卡罗拉达到最大功率时的转速要低1000转。或许人们对峰值功率和峰值扭矩更加看重,而在工程师眼里,低转速下发挥出的功率和扭矩更符合中国的国情,新宝来则在这方面下足了功夫。

新宝来2.0的加速性相当出色,在红绿灯下起步,你很容易获得超越对手的满足感。我曾把新宝来2.0借给一个朋友开了一圈,回来问他:“感觉怎么样?”他说:“可以飚车了。”这就是一个普通驾驶者给新宝来动力性的评价,获得这样的加速性,应当归功于新宝来发动机的低速扭矩,而低速高扭矩恰恰是北京这样的大城市需要的性能。从厂家公布的数据看,新宝来在每分钟3750转时可以达到扭矩的峰值——180牛.米,这个数据也表明,这是一款省油的车。在实际驾驶过程中这一特性得到了印证,在城市工况下,新宝来2.0的实际油耗在8升以下,这一点绝不输给同级别的日系车。

有如此低的油耗,除了发动机的功劳外,还有变速箱的技术含量问题,新宝来2.0采用的是6速手自一体变速箱,比日系B级车的水平还高,从而拉开了新宝来与同级别日系车的距离。

在底盘方面,新宝来2.0的前悬架采用的是麦弗逊式独立悬架,保持了轻量、结构简单、可靠性方面的优势;在后悬架方面,采用了复合扭转梁式半独立悬架,同时前后避震器均为充气式避震系统。这套系统不仅比同级别日系车来得先进,而且操控性、稳定性都相当不错。在试车过程中,曾两度意外进行90度紧急转向,新宝来表现出色,完全超出预想。

当人们在问“廉颇老矣”?新宝来给出了自己年轻、活力冲冲的答复——各种表现超过同级别强劲的对手。新宝来在动感与大空间方面找到了新的平衡点,而且拥有省油、高环保性的特点,实现了源自宝来超越宝来,而这个超越不仅是这种平衡点的超越,也是销量的超越。新宝来以时尚个性的运动造型、激情动感的驾驶乐趣、高档豪华的现代装备、安全舒适的技术特点迅速赢得了中国消费者青睐,新宝来也成为了衡量A级车在安全、动力、质量等方面的新标杆。

专为国人打造

新宝来是一款由一汽大众工程师操刀开发的新车, 因此针对中国市场进行了很多改进。

新宝来采用了大众成熟发动机中的代表之作——SMFi发动机,这款发动机最大的特点在于经过调教后更适合中国大城市的用车环境,技术成熟、运行稳定、经济环保,是一款不折不扣的都市引擎。SMFi是同级车中唯一使用世界先进的区域控制——CAN-BUS技术线束的动力系统,这就使得它的各个系统协调运作,信息共享,保证车辆行驶更安全、舒适、可靠,这在同级车中是绝对领先的技术。

而E-GAS电子油门技术的采用,可以将油门踏板信号的传输,由过去机械信号转化为数字信号,信号传输更加准确灵敏。据设计师介绍,新宝来的发动机在工况点运转均达到设计排放,保证油耗和行驶性能的最优化。

中国消费者永远希望自己的车上有一些高档车的元素。新宝来的前大灯借鉴了辉腾的设计元素,晶钻鱼眼立体组合的前大灯,成双环状,嵌有VW徽标的立体转角前大灯,亮度提高了15%~20%,为车主的夜间行驶提供了安全保障。与辉腾等豪华后尾灯设计方式相似,集雾灯、倒车灯、位置灯、转向灯于一体,简约分离式双筒后尾灯组,与前大灯遥相呼应,尾部更具整体感,也使新宝来更加绚丽夺目。

钥匙是车主们聊天比车时经常在手里把玩的东西,新宝来采用了大众独有的折叠三键一体式电子钥匙,可遥控升降车窗,单独遥控行李厢开闭。强大的功能带来更多的便利,不怕损坏、无需钥匙包。无论你在任何角度都可以开启汽车,让人使用起来非常方便。小小的钥匙出了体现德国传统精湛工艺和品质,彰显了车主的档次。

基本评价

怎样评价新宝来呢?这里只介绍一个小场景。当新宝来经过大众集团层层验收后,大众集团请来了一批德国专业的汽车记者来中国试驾,试驾者皆对新宝来翘起拇指;在晚宴上,大众的高层举起酒杯喊道:“new”,下面众人呼应道:“BORA”。大众集团对新宝来的评价之高,由此可见一斑。

热词:

  • 宝来
  • 一汽
  • 新宝来
  • 一汽大众
  • 试驾
  • 宝来: 宝来:强劲的动力使宝来具备了跑车的速度感,特别是1.8T发动机可轻松地在9秒钟之内完成零到百公里的提速,最高车速可达到221km/h,整个加速过程酣畅淋漓90Km/h等速油耗为6.3L/100km,排放达欧4标准。生产厂商: 一汽大众;汽车品牌: 一汽大众;汽车型号: 宝来;参考价格: 国内 19.3万;宝来在设计上打破了以“大尺寸”和“乘坐者”为重点的传统观念,反以驾驶者作为产品开发的核心,强调了驾驶的乐趣,是一种全新的设计理念。宝来轿车,只要看到它就让人产生一种忍不住要驾驶它的冲动和渴望。同德国大众其它车型一样,“Bora”同样以“风”的名字命名,它是亚得里亚海清新的海风。 来自:互动百科