央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

狂野的内心——试驾斯柯达明锐

发布时间:2012年04月13日 02:56 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

刚接触 Octavia这个名字的时候觉得有些耳熟,猛然想起,这是明锐的上一代车,大约是2000年后进口中国,其中文名字叫做欧雅,那时就给人留下非常好的印象,甚至被试车者冠以“小姐的身子丫鬟的命”,意思是说斯柯达品牌有很好的历史背景,也有很好的技术,但因为在中国的品牌知名度太低,因而买不上价。
今天Octavia正式引入中国生产,被冠以明锐的中文名字,其中有一层意思是表扬购买者:“你的选择是明锐之选”。

安静背后的科技

这天,一辆试驾的明锐终于开到我身边了,我迫不及待地坐进去,拧动车钥匙,发动机欢快地启动了,怠速时发动机的声音相当低,如果不注意,你甚至意味发动机没有工作;当你开起来的时候,可以用相当安静来形容,或者说是A级车中的典范。达到如此的静音效果,主要是因为明锐采用了双质量飞轮技术,就是把传统的飞轮分为两个圆盘,通过弹簧阻尼系统相互连接,并分别与发动机曲轴和变速箱输入轴相连接,可以降低发动机和变速箱振动系统的固有频率,避免在怠速时发生共振,提高了整体舒适性。为保证高速状态下的静音效果,明锐采用了双平衡轴技术,与传统的单平衡轴相比,双平衡轴能够平衡频率更高的发动机振动,从而更好地达到降低发动机噪声,减小发动机振动的效果。 明锐的另一个静音武器是,用链式传动系统替代传统的齿型皮带传动。静音链条具有效率高、噪音低、振动小、精确度高、能承受高速运转及高负载等优点。 既保证了良好的静音效果,又具有免维护的特点。降低用户使用费用,提高正时传动系统行使安全性。
安静的驾驶环境让人心情总是那么清爽,再加上恬静的音乐,以及车内宽大的空间,让人产生延伸的家庭的感觉。就A级车而言,明锐的音响水平已经相当不错了。

高技术带来的节能

1.8TSI发动机是明锐的一大技术亮点,这种发动机与其他发动机最大的不同点是将汽油直喷进入气缸,或者说是把柴油机的技术应用到了汽油机上,这个技术是汽油机的革命性技术,这个技术能够大幅度降低油耗,提升环保标准。目前世界上仅有个别企业拥有这种技术,而在中国只有奥迪A6、大众的迈腾和斯柯达明锐使用了这种技术,其中的1.8TSI是在中国首次使用,同时也是斯柯达系列产品在全球首次使用。
当你按照正常驾驶的状态踩下油门的时候,车子平稳地加速,你感觉不到涡轮增压器的介入;而当你猛踩油门的时候,涡轮增压器强力介入,给你强烈的推背感。如果你按照节油的方式驾驶,明锐能给出百公里6.5升的油耗,如果你在非常拥堵的早晚高峰驾驶的时候,最大的油耗是百公里11升左右,通常情况大约在8~10升范围内,关键看你的驾驶习惯和驾驶的追求了。

明锐的节能不仅来自发动机的动力,更来自先进的Tiptronic6档手自一体变速箱,在这个级别的车中,只有大众系列产品配备了6速手自一体的变速箱。当你加速时,变速箱很快自动加满前4个挡,然后根据你的需要再加挡,或者稳定在4挡,保证给让你实现最大的机械效率和动力的利用率,而且升挡的转速相当低,这对于城市的驾驶者非常适合。如果你喜欢人机对话的感觉,变速箱的手动模式绝对支持;如果你喜欢高速行驶,明锐绝不会让你失望。
如果溜车能力纳入你的视线,你会发现,当你收油后,明锐滑行的距离相当长。滑行距离长省油是人所共知的,但在消费者到4S店试车的时候,通常没有机会试这个项目;另外,溜车距离长说明车的内在阻力小,在所有行驶状况下都能减少车辆的无用功。

支持驾驶的乐趣

当超车、并线的时候,你会体会到明锐人车合一的感觉,动力性、制动性、转向的精准……那种平稳、顺畅是一种高级的享受,很少有前驱车能与之媲美,完全超过了上一代平台的产品,甚至超过了一些以运动特征而著称的B级车。
上一代大众车有一个共同的特点,就是转向时内侧车尾受离心力的作用而上翘,而明锐采用了四轮独立悬架,前轮为优化的麦弗逊式独立悬架,具有更好的抗侧倾能力的横向稳定杆;后悬架采用了多连杆机构,这种结构大大增加了行驶的稳定性与驾驶的舒适性。由于悬架的优化,当你转向时感觉相当平稳,很小侧倾,更多地感到的是横向力。因此行驶的平稳性大大提高,尤其是转向时,甚至是时速100公里时转向,车尾几乎不上翘,大大提高了安全性。
正是由于底盘技术的优化,使得整车完全支持动力性的提高,而且由于底盘和发动机良好的匹配,明锐可以支持你做任何动作,特别是在高速蛇形穿桩时,其表现大大出乎预料,不仅迅速,而且稳健。

基本评价

涡轮增压器和变速箱的匹配做得相当出色,大幅度降低了因为涡轮增压器迟滞给驾驶带来的难度,表现出良好的平顺性,这点不是所有的车都做得到的。
从外表和内饰看,明锐似乎平常的不能再平常了,看哪里都没有什么特别出众的,看哪里都觉得比较耐看,但在平凡的外表内包裹着一颗奔腾的心,绝对支持你纵情车海之间。

上海大众斯柯达营销事业部副总监兼销售总监付强曾这样描绘明锐的消费者:“他们或许相貌平平,但一定气质优雅,或许不露声色,但一定实力过人,他们有学识有品味,对世间万象有自己的理解,他们平和谦逊,从善如流,不咄咄逼人,跟他们相处你会感觉如沐春风,清醒的理性指导着他们的行为,但同时也不乏灵感与活力,在打拼事业的过程中,他们智慧而内敛,务实而高效,辛勤工作,不断向更高的目标前进,但同时他们懂得平和事业的两难,化解冲突的同时,享受生活的乐趣。总结一下,他们有学识、有经验、有能力、有理想、有目标,因此我们完全可以说,他们是一群内外兼修,品质与实力并举的优秀男人。”
当你开过明锐后,你会感觉到这款车的确和这个人群的特性非常吻合。

热词:

  • 明锐
  • 斯柯达
  • 上海大众
  • 明锐: Octavia明锐基于德国大众全球领先的PQ35平台 来自:互动百科