央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

10万元跨级别选车 威驰VS伊兰特悦动

发布时间:2012年04月13日 02:56 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

最近有个朋友正在为买车发愁,一直在威驰与悦动之间徘徊,虽然两款车分属两个不同的级别。但威驰9.5万至12.7万元的售价与悦动9.98万至12.98万元的价格相差无几,而且又都是非常实用的三厢轿车,难怪他会犹豫不决。相信大家在买车时也会发生相同的困扰,为此汽车探索与您一起分析一下这两款跨级别的车型。

● 外形比较(威驰突出时尚效果|悦动相对更加沉稳)

  两款车的上一代产品在国内都非常有影响力,并且新款车型都是全球换代车型,所以两款新车刚刚上市不久便都取得了比较优异销量成绩。从车型的外观上看,两款车都比上一代有了长足的进步。

汽车之家 一汽丰田 威驰 1.3mt gl特别版

『老款威驰』

汽车之家 北京现代 伊兰特 1.6 手动豪华型

『老款伊兰特』

  与老款威驰的直线造型相比,采用曲线设计的新威驰车身更加圆滑,颜色也更加年轻化,尤其是前发动机盖上的“海豚鼻”更是他的标志性特点,这一切都说明“新威驰所面对的是那些朝气蓬勃的都市青年”。

汽车之家 一汽丰田 威驰 08款1.3lgl-i at

『新款威驰』

汽车之家 一汽丰田 威驰 08款1.3lgl-i at

『新威驰的海豚鼻尽显年轻朝气』

  再来看看悦动的变化,他放弃了前代伊兰特古板的造型,以流畅的线条重新视人,多边形前后大灯以及车身侧部的曲线腰线给人赏心悦目的感觉,尽管这些变化使其比之威驰更加“威武”,但这并不代表他在追赶时尚的潮流,中庸稳重的路线才是他的拿手好戏。

汽车之家 北京现代 elantra悦动 1.6 gl at

『新款伊兰特悦动』

汽车之家 北京现代 elantra悦动 1.6 gls mt

『伊兰特悦动的曲线腰线增强了车辆的视觉效果』

在直观的视觉比较后,再看看他们在数据方面的表现:

威驰

伊兰特 悦动

售价(万元)

9.5—12.7

9.98—12.98

长×宽×高(mm)

4300×1690×1490

4542×1775×1490

轴距(mm)

2550

2650

最小离地间距(mm)

170

156

行李箱容积(L)

475

475

油箱容积(L)

42

52

  尽管威驰在车身尺寸以及轴距方面的对比中不占优势,但一辆小型车能有2.55米的轴距表现也令人满意。不仅如此,他还省去了后排中央底部的“凸起”,从而进一步增强了车辆的空间感,值得一提的是威驰170mm的最小离地间隙比悦动还高了14mm,保证了其良好的路面通过性。

汽车之家 一汽丰田 威驰 08款1.3lgl-i at

『170mm的离地间隙保证了新威驰的通过性』

  与威驰相比,属于紧凑级的悦动在车身尺寸方面遥遥领先,轴距方面也有十公分的优势,其所提供的内部空间更加宽大,甚至可以让您翘起二郎腿,尽管其后备箱空间与威驰相同,但是475L容积也能轻松装下一家的行李。

汽车之家 北京现代 elantra悦动 1.6 gls at

[NextPage]

● 内饰比较(威驰仪表造型动感|悦动中规中距)

  了解了外观的不同后,在看内饰情况如何。从风格方面来看,威驰简酷的内饰更适合追求时尚的年轻人,而悦动则以其中规中距的表现吸引消费者。

汽车之家 一汽丰田 威驰 08款1.3lgl-i at

『新威驰沿用了中置仪表盘的传统设计』

  新威驰的内饰新威驰沿用了其前辈的内饰设计思路将仪表盘放置在中控台上方,这样不仅现代感更强,更扩大了驾驶员的视野,成“V”字形排列的三个空调旋钮散发着年轻人的朝气,中控台两侧储物格不仅设计新颖,更方便了驾驶者的使用。

汽车之家 一汽丰田 威驰 08款1.6lgl-i mt

『新威驰的内饰风格突出简单、时尚』

  悦动的内饰表现则中规中距,独立中控台更符合国人的审美观,按键的摆放顺序也简单明了、方便使用,虽然不像威驰那样有特点,但悦动的内饰更容易被大众所接受。同时在仪表盘、行车电脑等设备上也有改进,采用了淡蓝色背景增加了长途驾驶的舒适感。

汽车之家 北京现代 elantra悦动 1.6 gls at

『伊兰特悦动内饰』

 尽管悦动的内饰有很大提升,但与威驰相比,在材料质地、连接缝隙以及按键手感方面还略又不足,毕竟在这方面现代与丰田之间还有一定差距。

汽车之家 北京现代 elantra悦动 1.6 gls mt

『悦动淡蓝色的行车电脑让人心情舒畅』

[NextPage]

● 性能比较(威驰VVTi发动机油耗更低|悦动动力方面更加强劲)

  相信在油价高涨的今天,大家一定非常关注车辆耗油量问题,尤其对于威驰、悦动这样的经济型家庭轿车来说,这方面的表现已经成为影响消费者是否购买的关键要素。

威驰

伊兰特 悦动

发动机描述

1.3升直列4缸VVT-i发动机

1.6升直列4缸双VVT-i发动机

1.6升直列四缸CVVT发动机

1.8升直列四缸DOHC发动机

最大功率[KW(PS)/rpm]

63(86)/6000

87(118)/6000

82(112)/6000

96(130)/6000

最大扭矩(N.m/rpm)

121/4400

150/4400

145/4500

162/4600

厂家公布油耗(L/100km)

6.4—7.1

6.7—7.5

  悦动在这方面有所提升,采用CVVT技术的1.6升发动机使车辆油耗降低14%,经过调教的1.8升β发动机也有8%的节油效果,但由于车身较重,因此百公里油耗比威驰多一点也在情理之中。而威驰更是起到了表率作用,两款发动机均采用了可变气门正时技术,尤其是1.6L发动机更是进气、出气双VVT-i,配合一顿多点车身自重,百公里油耗仅在6.4至7.1升之内。两车都有不错表现,但最终选择谁还要看您在油耗与性能之间更注重谁。

汽车之家 一汽丰田 威驰 08款1.3lgl-i at

『新威驰全部发动机均采用搭载可变气门正时技术』

  威驰1.3升发动机仅能满足基本的日常需要,而价格相当的悦动则提供了1.6L发动机,与63Kw的1.3L威驰发动机相比,其82Kw的最大功率有着明显优势。假如对速度有一定要求的话,两款高排量发动机将是不错选择,威驰1.6L发动机比同排量的悦动更加强劲,最大功率达到了87Kw;而1.8L发动机更是提供了130匹的最大功率,足以满足您的要求。

汽车之家 北京现代 elantra悦动 1.6 gls at

『伊兰特悦动CVVT发动机』

  同时,两款车均提供了5速手动以及4速自动变速箱两种选择,5速手动的换档更加顺畅且节油效果更好,而4速自动变速箱则省去了城市间起起停停经常换挡的麻烦。

威驰

伊兰特 悦动

变速箱名称

5速手动变速箱

4速自动变速箱

5速手动变速箱

4速自动变速箱

前悬挂

麦弗逊式独立悬架

麦弗逊式独立悬架

后悬挂

纵向托臂式扭力梁

扭力梁式后悬挂

前制动器类型

通风盘式

通风盘式

后制动器类型

鼓式

实心盘式

前轮胎规格

185/60 R15

185/65 R15

[NextPage]

● 配置比较(威驰倾向于个性选择|悦动配置更加丰富)

  在安全性方面,两车均配备了双安全气囊、ABS+EBD系统,达到了这个级别的标准水平,而威驰还增加了刹车辅助系统,安全性能相对更高。

汽车之家 北京现代 elantra悦动 1.6 gls at

『两车均达到了同级别安全标准水平』

  根据有发动机以及变速箱配置的不同,威驰共有六种款式可选,每款车型又各有特色,完全能够满足消费者个性追求。其中威驰GL-i为标配车型,SRS双气囊、四门电动车窗,含MP3和WMA功能的CD设备都已提供;假如您还追求运动感的话,看看威驰GL-S,他不仅额外安装了“小包围”和尾翼,还提供更具激情的黑色内饰;而GLX-i则主要增加了天窗设备,在舒适性方面有所提高。

汽车之家 一汽丰田 威驰 08款1.3lgl-i at

『丰田新威驰的选择更为个性化』

  与个性鲜明的威驰相比,悦动在配置方面更加丰富,不仅全系标配电动后视镜,除1.6L手动舒适外更是全系配备了倒车雷达,为您泊车时带来了方便,在舒适性方面,6扬声器以及天窗的应用使悦动更有了更好变现,尤其是增加这些配置后的悦动仅与同款式威驰持价格相当,因此受到更多的人青睐。

汽车之家 北京现代 elantra悦动 1.6 gls at
『悦动的多功能方向盘』

  为了方便您的了解,我们仅将威驰与伊兰特悦动在几个重要方面的不同列举出来,做表如下:

威驰

伊兰特 悦动

ABS+EBD

刹车辅助系统

倒车雷达

●(除1.6L手动舒适外)

电动调节后视镜

1.6L车型

扬声器个数

4(1.6L顶配6)

6

天窗

1.6L顶配

GLS版本

  总结:经过以上对比我们可以知道,无论威驰还是悦动都具有非常强的实用性,然而尽管他们都是家用轿车,但定位却各不相同。假如您是个新潮的都市年轻人,那您不妨关注一下丰田威驰,他为您提供了简酷的外形以及个性化的配置,相信绝对能满足您追求时尚的要求;而伊兰特悦动则在延续了老款大众路线的基础上,丰富了自身配置从而增强了性价比更强,并且凭借其宽大的内部空间吸引了更多的消费者,如果您更需要一辆实用的“大”车,那么悦动则是个不错的选择。

热词:

  • 伊兰特
  • 威驰
  • 悦动
  • 对比
  • 伊兰特: 伊兰特(elantra)是典型韩国车。作为现代公司在海外销售业绩最好的车型,它已经经历了六代。北京现代伊兰特是在其第六代车型的基础上,根据中国路况和气候环境略微改进而来,以丰富的配置和相对较高的性价比受到好评。伊兰特的“韩国血统”首先从外形便明显的暴露了出来。整个车身看起来温和秀气,但前脸重新设计后却很有攻击性,发动机罩上两条粗棱线向前延伸至小而突出的水箱格栅,带有强烈的前冲感。重新设计后的楔形前大灯比索纳塔的类似花生米造型更具有运动感 来自:互动百科