央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

君子和而不同 宝马三款车型越级对比

发布时间:2012年04月13日 03:05 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

宝马 5系 7系 名车志

当这三辆车首尾相连地在高速公路上贴地飞行时,你能想象,这会谋杀多少人的眼球。也许看到头一辆的535Li,人们只会“哦”的一声,惯性思维地认为只是某位有钱人已幸运地在最短的时间内提到了新车;而当他们注意到紧跟而至的GT 550i后,也许还会“噫”的一声,继续感叹那些有钱人真会享受生活;直到最后,当750Li出现在整幅画面中时,起初那些简单的想法便会被他们迅速遗忘,取而代之的,恐怕正是对这三款车之间复杂关系的静静思索。

其实血缘这东西放在汽车产品上的一种解释就是平台。在一个平台上可以诞生出适应不同市场以及不同定位的各种差异化产品,虽然它们的长相不同,风格不同,甚至连功能都不一样,但正是因为这层“血缘”关系才使得这些车之间有了无法割舍的手足情谊。就像这幅画面里的5系、5系GT以及7系,虽然在外形和定位上有着明显的差异,但因为是宝马引入F平台序列的前三款产品,再加上轴距极为相近,所以从骨子里来说,它们恰是最根红苗正、最血脉相连的至亲兄弟。

之所以会出现5系与7系之间这样从未有过的亲密关系,这恐怕还是得从宝马的产品规划中追根溯源,毕竟在“模块化”生产方式大行其道的今天,将5系和7系整合到一组生产的做法,不论是在制造成本的控制上,还是在新技术的应用上恐怕都是有百利而无一害的选择。当然,顺着这种思路,也许你会认为5系和7系之间的差距越来越小,而不免会产生自家兄弟相斗的局面,但是宝马却不这么想,这不,在那两者间,车厂还特意添加了个特立独行的5系GT!

有必要说明,今天到场参加家庭聚会的5系和7系都不是标准版本,如你我所知的原因,在国内,这两个级别不享受加长待遇的车型真是少之又少。因此你能看到丁丁负责掌控的那辆5系在车尾悬挂上了“535Li”的标牌,而在小平座下驯服的7系也在尾部标牌上用闪亮的“Li”做了结尾。这样分配的结果就是我先开上了聚会中轴距最短的5系GT。虽然与短轴版7系的轴距相同,但GT 550i在比拼轴距这个环节上还是没有敌过奋勇加长了140毫米的535Li,这样的情况在一大早就挑动了我无聊的神经,让我一路上都在不自觉地琢磨如果今天到场的7系大哥没有“L”傍身,那么坐在里面的小平会不会在与丁丁并驾齐驱时产生些许郁闷的情绪?

宝马 5系 7系 名车志

趁着摄影师忙着搭梯子布置灯光准备拍大合照的空当,我得以站在一边好好品味这已经摆好了阵型的三兄弟。不得不说,在霍依顿克掌控了宝马的设计室之后,曾经在班戈时代车系间差异巨大的设计理念已经被逐渐放弃,取而代之的是整个产品序列间更接近、更趋同的设计风格。其实这样的设计语言在如今的高端品牌中并不鲜见,车厂的目的自然是想要自己的产品可以明显区别于其他品牌的车型,为的就是让你大老远地就能发现这是一辆宝马,虽然你可能还看不清它是7系还是5系。

当然,走得近些你还是能发现它们之间的不同。以前脸为例,7系的车头轮廓更加饱满,进气格栅的样式也更为庞大,这很容易让人感受到旗舰车型的气势磅礴与优雅;而定位更年轻一些的5系在车头部分则不需要那么老成持重,所以它的轮廓就被打磨得锋利了许多,再加上细眼长眉的头灯设计,整个车头所透散出的活力明显要比老大哥激情得多;至于5系GT,它的前脸造型非常符合其在产品序列中的位置,上半部分7系,下半部分5系,这样的组合让人一眼就能望穿它汲取了兄弟们的精华,既有些来自大哥的霸气,又没有完全丢掉5系的年轻活力。

也许你会和我一样觉得从侧面端详这三辆车才更有意思。就像开篇大图里那样,这三款车的风格有着很大的不同。更年轻些的5系明显走的是修长飘逸的路线;而扮装成休旅车的5系GT则为了突出个性而努力表现得强力怪异;至于充当顶级座驾的7系,身为旗舰,它自然而然地具备着遒劲大气的老大派头,让人不易接近。年轻的商务精英,爱玩的富贵阶层,还有身家不菲的老板级人物,各位请自己对号入座。

在外形上的传承与差异在车内同样有着类似的诠释。不用多说,在这几页的内容里你肯定也发现了这三兄弟的内饰大图绝对是玩找茬游戏的上好素材。这一点,我们细心的摄影师特别深有体会,在上交图片时,为了免去美编室的同事们在整理图片时会遇到识别困难,他特地将三辆车的图片分别打包,并标注上了车名。你看,多好的同志!

既然相差无几,似乎就没有多说的必要,但事实上这却恰恰说明了一个问题,那就是在前面已经提到过的家族式传承。与外形一样,设计师想让人们在坐进车内后马上就意识到这是辆宝马,不管你曾经开过哪款,或者是对哪款更有了解,反正只要你进入的是一辆宝马车,那么就能在瞬间找到熟悉的氛围,而不会因为有陌生感而陡生出些距离。当然,也许这样的设计同样会让一些人觉得每款车型之间似乎少了一些独特的东西,但我却认为这种强有力的识别性设计却恰恰体现了一个品牌的个性。

热词:

  • 宝马
  • 5系GT
  • 新5系
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科