央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

轨道战斗机—试驾萨博9-3 SportXWD旅行版

发布时间:2012年04月13日 03:05 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车探索 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

创立于1891年的萨博汽车前身是Vabis,至今已有超过百年的历史,在1911年与斯堪尼亚合并为Scania-Vabis,并因陆续开发货车与巴士而闻名于世。而在二次大战期间为维护瑞典的制空权,更成立飞机制造厂Svenska Aeroplan AB,也奠定了日后萨博全面投入汽车产业的技术根基。

除了以充满飞行器风格的产品与营销手法著称,萨博在1977年率全球之首将涡轮增压技术应用于量产车款上,更是让不少性能车迷津津乐道的话题。在2007年的法兰克福车展上,原厂推出限量2,000部的Turbo X车型,作为30周年纪念的献礼。

轨道战斗机—试驾萨博9-3

在Turbo X上,除了许多独特设计呼应经典产品900 Turbo的black turbo精神,另一项受人瞩目的,是原厂最新研发的XWD主动式四轮驱动系统,只不过Turbo X在大陆的10台配额早早便被抢购一空,让大部分车迷无缘亲身体验XWD系统,趁着09年款93引进的机会,性能旗舰Aero也增添了XWD车型,弥补了这样的遗憾。

回想今年六月首次和Turbo X在展示间初见面时,在Jet Black金属黑烤漆搭配灰色类钛处理的外观细节,让人留下神秘又饶富运动风味的印象。而此刻眼前的93 Aero Sport XWD旅行版,外观也沿用了些许Turbo X的设计,在聚焦效果上比起一般的93车型要高出了不少。

轨道战斗机—试驾萨博9-3

融入Turbo X性能元素,外观造形抢眼

在车头部分,2007年进行小改款的93车系,融入了Aero X概念车的许多设计元素,也和同样经过小改款的9-5车系,有着更为一致的家族样貌。其中最引人注目的,莫过于加大面积的水箱护罩,配合全新设计的保杆造型和细节部分的灰色类钛处理,在车头形成醒目的X字样,而经过熏黑方式处理的HID头灯与设计独特的灯眉,也让93 Aero Sport XWD旅行版充满了神秘而具有高科技感的氛围。

轨道战斗机—试驾萨博9-3

车侧部分,93 Sport旅行版车系极易辨识的设计,自2005年亮相以来,便得到不少正面的评价,也受到不少消费者的青睐。因此即便是在2007所年进行的小改款动作,原厂也几乎未进行太大的更变,仅将车侧饰条取消,展现更平滑流畅的身影。而在充满北欧简洁风格的车侧钣件上,原厂在侧窗下缘巧妙融入一道圆弧折线,让93 Aero Sport旅行版在光影不同的折设下,能够展现多变的迷人风貌,而下方空力套件的侧裙,则让身为性能旗舰的Aero车型,适切展现了低调的运动风格。

专属轮毂、铭牌,外观具高辨识度

除此之外,93 Aero Sport XWD旅行版所配置的18吋铝合金轮毂,可说是与Turbo X风格最为接近的一项特色。不同于往常93 Aero车型所采用的放射状铝合金轮毂造型,93 Aero Sport XWD旅行版采用的是类似Turbo X的六幅样式U字造型,虽然取消了原本Turbo X上的哑黑色类钛处理,却仍然保有其独特神韵,成为车侧造型的一大焦点,也是辨别93 Aero XWD车型与一般93 Aero差异的重要标的。

轨道战斗机—试驾萨博9-3

车尾部分的造型,同样是93 Sport旅行版在2005年初次亮相时,受到车迷众多好评的设计,也因为如此,在2007所年进行的小改款动作,原厂不但仅小幅更动93 Sport旅行版的后保险杠设计,更将Sport旅行版车型上的的冰钻式样尾灯概念,移植到四门运动版和敞篷车敞篷车上,而在93 Aero Sport XWD旅行版上,自然也延续了这个极具特色的造型元素。

轨道战斗机—试驾萨博9-3

除了辨识度极高的冰钻式样尾灯,93 Aero Sport XWD旅行版的尾门上,还设置了一道雾面金属的横状饰条,让车尾造型呈现更为完整的冷冽高科技氛围,除此之外,试驾车辆除原有的Aero铭牌,下方更增添了XWD字样的标示,向旁人揭示这项让萨博引以为豪的车辆技术。让人较感可惜的是,虽然93 Aero Sport XWD旅行版左右双出的排气尾管颇具运动风味,但与Turbo X整合于后保杆的菱形排气尾管相较,在气势上仍略逊一筹。

金属、碳纤维饰板加营造运动化座舱氛围

坐进93 Aero Sport XWD旅行版车内,感受到的仍是萨博旗下车款一贯飞航气息浓厚的风格,即便刻意忽略方向盘上的厂徽,也不会让人错认其身世。不过在维持家族特色之余,随2007款93车型推出而进行的内装微调,以及Aero车型的性能旗舰身份,仍然让93 Aero Sport XWD旅行版的座舱铺陈有着不少的可观之处。

轨道战斗机—试驾萨博9-3

虽然2007款93推出时,内装大致维持原有格局,不过在中控台部分却增加了金属边框,不但增加了座舱的精致度,在视觉效果上也更具有突出感;另一方面,2007款之后的93车型,也重新设计了中控台上音响与空调的操作接口。在音响部分,将显示屏幕放大并改为横条式设计,原有的数字按键亦改为旋钮式设计,而空调接口则将原有众多的按键整合为三环旋钮,在操作上都更为简洁顺手。

轨道战斗机—试驾萨博9-3

为了强化性能风味,93 Aero Sport XWD旅行版和Turbo X同样以黑色皮革来铺陈内装,而包括手套箱上方、排档座以及门板等处,则都镶上了碳纤维饰板,展现浓郁的战斗气息。而和Turbo X车型不同的是,93 Aero Sport XWD旅行版的三幅方向盘增加了两侧雾银装饰的面积,真皮座椅也采用银黑双色的配置,不仅在视觉上增加了鲜明的对比,也为内装融入更多冷冽的金属质感。

热词:

  • 萨博
  • 萨博9-3
  • SportXWD
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科