央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

Q5/GLK领衔 四款即将上市SUV策略分析

发布时间:2012年04月13日 03:05 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

转眼间2008年已经过去了小半年,回首2008北京车展,经常关注我们的朋友可能还记得北京车展上面那一个个令我们吃惊的消息,先不提别的单说SUV车型,奔驰全球首发GLK、奥迪全球首发Q5、宝马全球首发X6混合动力版、沃尔沃也将自己的全新SUV XC60推向展台,这四款SUV的到场让消费者更是大开眼界,而X6的快速上市更让我们感到国外厂商对中国SUV市场的重视,下面就让我们通过几款新车来放眼我们的SUV市场。

● 梅赛德斯-奔驰GLK

奔驰近年来在中国市场的销量稳中有升,自从新一代C级的成功国产紧跟着去年梅赛德斯-AMG产品的大量进口以后,让奔驰迅速的开始分割中国豪华品牌市场这块蛋糕,而且奔驰也凭借其深厚的汽车文化和精良的产品深深的吸引了很多消费者,去年梅赛德斯-奔驰国内销量增长最快的车型就是SUV车型,M级和GL级的安全、豪华、低调尽显奔驰的本色,这也使奔驰的全尺寸SUV的销量得到成倍的增长。

汽车之家 奔驰 奔驰glk 280 4matic

汽车之家 奔驰 奔驰glk 350 4matic

全尺寸SUV良好的市场表现让梅赛德斯-奔驰发现了中国市场巨大的消费能力,不过M级和GL级虽然很优秀,但是其高高的售价只能让这两款车型成为少数人的奢侈品,那么一款售价更低、同时又可以保持奔驰SUV本色的车型就是奔驰壮大SUV市场的一颗重要的棋子,所以GLK应运而生,经历了三年多的设计和研发测试,GLK已经完全继承了奔驰SUV的血统,它的诞生更加丰富了奔驰SUV系列产品线。

明年国内销售 豪华suv奔驰glk精彩图赏 汽车之家

明年国内销售 豪华suv奔驰glk精彩图赏 汽车之家

目前梅赛德斯奔驰GLK国外售价已经发布,其中GLK 280 4MATIC 36600欧元(约合人民币37万元),GLK 350 4MATIC 38700欧元(约合人民币39万元)。这两款车型明年将引入中国,不过售价便不会这么便宜,因为国外车型大部分配置为选装,而进口国内的车型在国外已经可以算是高配了,再加上关税等等因素GLK引入中国后售价很可能在45-60万之间。即3.0L主打45-50万的价格区间,而3.5L将会主打50-60万的区间,而70万以上的价格区间就要由M级来承担,这样梅赛德斯奔驰在SUV产品上面将会建立完整的产品线,如果GLK在国内表现能够持续走好,那么未来奔驰将会大胆的引入各种车型,其中很可能包括朋友们非常喜爱的奔驰CLC-Class。[NextPage]

● 奥迪Q5

奥迪Q5在中国同样也是首发,同样也是作为紧凑型SUV,但是由于国内消费者的大众、奥迪情节使奥迪Q5更加受消费者的关注。这款严格继承奥迪血统的新车实际上并没有给我们带来太多的惊喜,不过官方公布的豪华配置上面我们可以发现,Q5在紧凑型SUV里面堪称顶级豪华。

汽车之家 奥迪 奥迪q5 2.0tfsi

汽车之家 奥迪 奥迪q5 2.0tfsi

奥迪依然选择在中国首发Q5,不仅仅是由于Q7在国内优秀的表现,而且还要通过首发来向中国消费者证明奥迪对中国市场的重视,记得奥迪的一位市场部负责人曾经说过,“中国汽车市场发展之快是所有人都没有预料到的,不同的文化造就了不同的消费理念,所以中国汽车市场也是不可预测的,现在在国内的投放的所有产品都是一种赌博,不过商家中是将最可能赢的产品投放到市场”,看来Q5也是奥迪的一个尝试,毕竟目前市场上面只有宝马X3独存于豪华紧凑SUV市场,所以对于奥迪来说只要再重蹈X3无性价比的覆辙,市场前景将会十分值得期待。

汽车之家 奥迪 奥迪q5 2.0tfsi

Q5的定位虽然是紧凑型SUV,但是其2810mm的轴距使其身材将是紧凑型SUV中的大个头,这种设计不仅会增强Q5在同级别中的竞争力,而且也为Q3留下了一定的空间。

汽车之家 奥迪 奥迪q5 2.0tfsi

汽车之家 奥迪 奥迪q5 2.0tfsi

奥迪Q5最低版本将会搭载2.0 TFSI,超过200马力的最大功率可以使Q5在7.2秒内既可以完成百公里加速,而且由于使用了燃油直喷技术使2.0L的涡轮增压发动机油耗百公里仅为8.5L,另外奥迪Q5将会全系标配Quattro系统,让Q5在Offroad路面和公路上面将会有更加安全稳定的表现,奥迪的最国内SUV市场的意图十分明显,产品按照由大到小的次序进入中国市场,不仅仅有利于奥迪在初期就可以先树立自己的豪华品牌形象,更重要的是凭借高端产品可以在市场上面建立自己的地位,同时引入自己的其他产品时在现有级别中都可以向高端靠拢,也就是说未来的Q3和Q1也会是不错的高端小型SUV。[NextPage]

● 沃尔沃XC60

谈到XC60我们不得不赞叹沃尔沃精良的造车工艺和周到的人性化设计,这款车很可能会在明年进口中国,甚至还有消息称XC60将会国产,不过这些都是后话,其实沃尔沃XC60来到中国的目的很明确,因为2007年沃尔沃汽车在全球表现十分强劲,达到了近46万辆。和2006年同期相比,全球增长了7%,这其中,中国增长了率高达73%,这样强势的表现让沃尔沃怎能不加大新产品的投放力度,何况中国SUV市场又发展的轰轰烈烈。

Q5/GLK领衔 四款即将上市SUV策略分析 汽车之家

Q5/GLK领衔 四款即将上市SUV策略分析 汽车之家

所以说中国市场的增长是沃尔沃决定将XC60引入的重要原因,而且XC60必定会以全球同步的形势在国内上市,因为现在福特集团对于中国市场的态度就是全球通同步化产品,Kuga与中国已经错失良机,而XC70相对来说已经过时,所以XC60将会是沃尔沃乃至福特集团重振国内SUV市场的关键。

Q5/GLK领衔 四款即将上市SUV策略分析 汽车之家

Q5/GLK领衔 四款即将上市SUV策略分析 汽车之家

曾经有消息称沃尔沃XC60预售价在33万左右,我们尚不知这消息的准确性,不过按照沃尔沃以往的定价规律,XC60肯定不会低于50万,因为作为一款搭载最大功率超过281马力的直列六缸涡轮增压发动机的豪华紧凑型SUV来说,33万实在是不足为信,另外XC60的成功出世对于沃尔沃来说将是可以着手新的产品开发,例如XC50。另外福特集团可能也会通过XC60的表现来确定下一代的Kuga的引入与否。

[NextPage]

● 大众Tiguan

目前关于大众Tiguan的传言各不相同,之前年底即将进口的消息现在已经变为不会先进口,而直接国产,如果这消息是真的,那么Tiguan可能最早也会在明年下半年才能上市,因为Tiguan会搭载国产的DSG变速器,但是目前大连DSG变速厂还尚未建成,也就是说Tiguan如果国产那么将会没有变速器可以搭载,除非国产版本会推出搭载普通变速器的6AT版本,或者直接进口DSG变速器,不过那样Tiguan的售价将会提高。

汽车之家 大众 tiguan 1.4t

汽车之家 大众 tiguan 1.4t

另有消息称大众Tiguan国产后轴距将会加长20厘米,以满足国内消费对“大”的喜好,不过这对于我们来说实在是一个不是很好的消息,虽然Tiguan外型小巧,但是由于出色的四轮四角技术大众Tiguan乘坐空间十分宽敞,而且我们尚不知道Tiguan在开发过程中考虑到了轴距的问题,因为轴距的加长,对于SUV来说无论是操控性还是通过性都会受到影响,按照大众的以往风格先来没有加长的癖好,所以Tiguan是否会真的加长好有待于商榷,而且如果加长莫不如直接引入长轴距版,也就是刚刚在伦敦车展上面发布的7座版Tiguan。

● 宝马X6

宝马X6已经上市了,这款将跑车和SUV结合的Crossover车型对于中国市场还是一个新品种,虽然之前逍客、CR-V等城市SUV都标榜自己的Cross风格,但是相对于X6来说他们的Cross都还是停留在表面上。

汽车之家 宝马 宝马x6 xdrive35i

汽车之家 宝马 宝马x6 xdrive35i

就在其他厂商都在拼命的将自己的紧凑型SUV推向市场时,宝马却逆势而上,放任自己销量惨淡的X3,直接将X6进口,看来宝马对国内SUV市场十分冷静,避其锋芒,等待时机,也许当紧凑型SUV市场冷却时,再将一直在秘密测试的下一代X3和X1引入。

放眼未来SUV市场,豪华品牌的市场占有比例将会逐渐增大,而国内品牌目前没有任何反攻的走势,SUV市场依然被合资品牌所把持,不过这一点我们可以理解,毕竟SUV是科技含量比较高的车型,而国内厂商必将技术比较薄弱,想直接占领技术的高端也是不太现实的,不过我们依然希望国内厂商在推出新SUV时要慎重,不要为了增加产品线而盲目退出新车,造成产品低端化,影响品牌的发展。

热词:

  • Tiguan
  • 沃尔沃
  • 梅赛德斯
  • 奔驰
  • GLK
  • 奥迪
  • Q5
  • XC60
  • 大众
  • 宝马
  • X6
  • Tiguan: 途欢(Tiguan)是德国大众旗下的首款紧凑型SUV,也是该公司继途锐后在全球范围内推出的第二款SUV。目前国际市场上途欢的主要竞争车型包括:丰田RAV-4,本田CR-V,福特Escape,雪佛兰Equinox,土星 Vue,马自达CX-7,斯巴鲁森林人,日产逍客,和现代Santa Fe等。 来自:互动百科