央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

钻天鼠 试驾亚平宁小钢炮菲亚特博悦Bravo

发布时间:2012年04月13日 03:12 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

几个月以前,菲亚特举办了一场产品试驾会,其间新近引入国内的三款车型悉数到场,由于之前南京菲亚特的那些产品并没有给我留下过激情四射的印象,所以我参加试驾会也只是想了解一下复兴中的菲亚特在中国究竟要有何表现,并没有太多的期望。不过博悦的能量却大大出乎了我的意料,它的活力也让我意识到自己头脑数据库中的不少资料已到了该更新的时候,虽然那次只是一次短暂的接触,但博悦却彻头彻尾的改变了我对菲亚特产品的认识。

钻天鼠 试驾菲亚特博悦

钻天鼠 试驾菲亚特博悦

再次接触博悦已到年末,能用一款令人激情澎湃的小车来为2008年的工作划上句号,也是一件值得庆幸的事情。除了博悦Bravo之外,菲亚特在2008年中引入国内的另两款车型分别是朋多Grande Punto、领雅Linea,尽管三款产品衍生自同一个平台,也都有着很多相似的外形特点,比如流畅柔美的车身轮廓以及前低后高的腰线,但博悦的锋芒在其中最为耀眼,锃亮的车漆表面,造型夸张且力量感十足的17英寸铝合金轮毂,灵动和谐的车身比例,所有的细节特征都脱离了家庭轿车一板一眼的形象,显露出了运动型轿车的本质。

钻天鼠 试驾菲亚特博悦

博悦的运动气质是表里如一的。车内座椅以及车门侧板都采用了烘托运动气氛最常用的红黑色搭配,三辐式方向盘与换挡手柄的皮质部分也都是由红线缝合,不但视觉上体现出了别致,手感也极佳。中控台的样式同样也能受到年轻用户的青睐,形式很简洁,按键周围是黑色钢琴漆饰板,中控台的中间部分由仿碳纤维装饰贯穿左右,搭配得很有质感。部件间的装配细节也要比南京菲亚特高不止一个档次,副驾驶的手套箱上方还嵌有Bravo的铭牌,强调了这款产品在菲亚特心中的地位。

钻天鼠 试驾菲亚特博悦

博悦的配置很能体现个性,运动版虽然是作为高配出现,但没有电动天窗,双区域空调,车载导航,甚至倒车雷达也没配备。如果按照传统的消费思维,这仅仅是一个非常一般的配置水平,但博悦却有自己诱人之处,能在转弯时自动开启的前雾灯,能够杜绝溜车发生的坡道驻车系统以及包括驾驶员膝部气囊在内的7个气囊,这些配置都是之前我从未在任何一款A级车中见到过的。此外,博悦还有一套BLUE&ME车载信息娱乐系统,能够通过USB插口外接音频播放器,或是通过蓝牙的方式与手机相连,而方向盘上的8个功能键是控制BLUE&ME系统的关键。

钻天鼠 试驾菲亚特博悦

钻天鼠 试驾菲亚特博悦

车头散热格栅右侧T-JET的标志指的就是博悦发动机舱内的那款1.4 L涡轮增压发动机,菲亚特总共为博悦提供了5款发动机。其中三款是柴油机,而两款汽油机的排量同为1.4 L,区别就是自然吸气与增压。一开始总是觉得菲亚特有些小气,单凭一款1.4 L排量的涡轮增压发动机怎么能去和高尔夫GTI或是标致308GT这样的性能对手争夺奶酪,要知道高尔夫GTI搭载的可是2.0TFSI,博悦与它较量,岂不是连车门都要被对手吸去了?但只要稍加了解,你会发现菲亚特的这款1.4T简直就是一颗“小炸弹”,它制造惊奇的能力绝不比任何一个对手差。看看这个“小炸弹”的表现吧!高达110 kW的最大功率恰好与我们熟悉的大众1.8T旗鼓相当,而230 N?m的最大扭矩也是不少主流2.4 L发动机的水平,更为重要的一点是这款发动机的涡轮增压器开始工作时不像其它重度增压发动机那样暴虐,动力输出得相当平顺,虽然230 N?m的峰值扭矩没能在一个转速范围内一直保持住,但即便转速升到5 000 r/min,发动机仍能输出峰值扭矩的90%。

钻天鼠 试驾菲亚特博悦

与T-JET发动机相匹配的是一款6挡手动变速器,110 kW的最大功率通过6挡分配,无疑是一个非常合理的选择,不过由于没有采用自动变速器,博悦也许会损失掉一批女性用户。博悦6挡手动变速器的换挡手柄属于短小精悍型,换挡行程也不算长,操纵起来很有运动感觉,也很轻便,由于R挡与1挡的操作都是拨至左侧再向上推,所以为了保险起见,不至于倒车时误入1挡,R挡采用了提拉环的形式。博悦运动版还有手动车型上并不多见的运动模式,在按下中控台上的“Sport”键后,发动机会以超增压状态工作,这时发动机能在3 000 r/min时提供230 N?m的最大扭矩,而在通常情况下,发动机的最大扭矩是206 N?m。博悦的这个运动模式可不是那种叫人难以察觉的噱头,在两个状态下,博悦的动力区别是能够明显体会到的,而且动力增加时的油耗也会增加。

钻天鼠 试驾菲亚特博悦

其实即使是在普通状态下,博悦的表现也已经是很有劲了,高速路上驾驶博悦提速超车很过瘾,方向盘的力度偏向轻盈,但并不妨碍它提供精准的转向。与出色的动力相比,博悦悬架设计得比较简单,前面为麦弗逊式悬架,后面是扭力梁式半独立结构,由于悬架的设定也是偏向运动性的,追求扎实和硬朗,所以225/45 R17的高扁平轮胎会在走坏路时带来一定的颠簸感,舒适性难免会受些影响。

钻天鼠 试驾菲亚特博悦

博悦分为活力版与运动版两款,价格分别为20.38万元和21.9万元,除了配置上的一些区别之外,活力版的最大扭矩为206 N?m,正是运动版没有启动运动模式前的水平。作为一款1.4 L排量的手挡A级车,博悦的定价的确称不上便宜,不低的价格门槛也注定了博悦只会是曲高和寡的“小众分子”,但这并非是重返中国市场的菲亚特没有诚意,由于担负着一些提升品牌形象的职能,博悦在意大利市场的价格也不便宜,运动版也要2.1万欧元以上。其实如果真的注重驾驶,不妨对博悦的价格宽容些,想想高尔夫GTI、宝马1系或翼豹STI,个个也都是价格动辄40万朝上的家伙,而身价只有一半的博悦,所带来的驾驶乐趣可绝对不是5折计算的。

钻天鼠 试驾菲亚特博悦

虽然只有1.4L的排量,但博悦却是一款能令人热血沸腾的小车,无论是惊艳的外形,充沛的动力,还是细节工艺,都与之前南京菲亚特的那几款产品有着巨大的差别,如果说到缺点,20万元出头的价格着实让人有点难以下手。

热词:

  • 博悦
  • 菲亚特
  •