央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

从容不迫生活态度 大众汽车旅行轿车试驾

发布时间:2012年04月13日 03:12 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

旅行轿车在欧洲相当盛行,这种坐满了5个人还能放下全家行李的车型非常适合外出度假。因此,热爱生活,喜欢和家人分享更多休闲时光的欧洲人对其展现出了无比的热爱。于是,在大大小小的欧洲汽车品牌中,我们能够看到几乎每一款轿车产品都有自己的旅行轿车版本。

体形硕大的、身材小巧的,身份高贵的、价格低廉的,旅行轿车在广袤的欧洲大陆上到处开花,显现出一派百花齐放的热闹景象。而在这些怒放的“花”中,有一朵就是今天我们要给你介绍的VW Variant,即大众汽车旅行轿车。中文名字似乎有点拗口,那么如果我把它称作PASSAT旅行版,你会不会恍然大悟?

还是先来一起简单回顾一下大众旅行轿车的历史吧。其实这款Variant的开山之作可以追溯到1963年,在这一年,大众公司把Type 1500旅行车更名为Variant,此后Variant便正式成为了VW旗下旅行车的注册商标。作为今天这辆Variant的始祖,第一代PASSAT Variant问世于1974年,而我们所熟悉的桑塔纳旅行款则是这个家族在1981年投产的第二代产品。此后,大众的这款经典产品在数十年中进行着不断的进化,并且凭借出色的设计和突出的实用性而获得了拥趸们的厚爱。不过,此次大众在引进这款最新一代旅行轿车时,并没有加上PASSAT的前缀,而是与之前登陆中国的CC一样,将这个B6平台的衍生品直接冠以Variant的名头。在中国的宣传上已将旅行轿车作为独立的车型出现,或许这也表明了大众对这款经典产品的别样重视和策略。

不过,既然是B6平台上的旅行轿车,那么在外形上与迈腾一脉相承也自然是顺理成章的事情。从车头的正面望去,你很难在瞬间找到Variant与迈腾的区别之处。当然,如果你是“找不同”游戏的资深玩家,那么相信也用不了几秒就会发现车顶上那两根发亮的行李架,并兴奋地叫出Variant的名字。与车头相比,车身侧面轮廓的较大不同则不需要那么敏锐的观察力,从C柱后挺出的圆润屁股,已让性感身段表露无遗。其实在我看来,从后45度的位置去欣赏Variant才是最佳的选择,因为你能在这个角度看到立体感甚强的尾部与车身的完美融合,没有一丝的生硬,也没有分毫的造作,甚至比三厢轿车更多出了一份力量感。尤其是在山道飞驰时,当阳光投射到车身,整个尾部会散发出一份难以名状的质感,让人感觉到整部车张扬的活力。

是的,我确实用到了飞驰这个词。因为事实上,开着这部旅行轿车真的可以很顺畅地攻弯,并从容地游走于高低起伏的蜿蜒山路。所以,请千万不要因为Variant的旅行车身份而小瞧了这部车对于驾驶快感的执着。与我们熟悉的国产迈腾相比,相同的前麦弗逊、后四连杆悬架组合在Variant身上明显被设定得更为强硬一些。这也许与看重驾驶乐趣的欧洲顾客们不无关系,虽然身为旅行轿车,但他们对驾驶乐趣和稳定性的要求却并没有降低。而除了悬挂调校得更为偏重运动以外,车身结构的改变也帮了操控一个小忙,加大的车尾对于车身前后重量的分配起到了积极作用,让车辆的整体平衡性达到了更佳状态。因此,当你手握方向盘时,完全可以放下紧张的情绪,自信地对油门踏板施压,从从容容地在曲折的山间公路上杀它个几进几出。那时,你会发现在弯中的Variant对车身侧倾的抑制相当出色。

除了略轻的转向设定干扰了车头的指向性以外,硕大的车尾并没有如意想那般成为累赘。相反,在后悬架强硬的支撑下,整个尾部展现出了良好的循迹性,使得过弯的一套动作都完成得相当干净利索,没有丝毫让人扫兴的拖泥带水。当然,我这并不是鼓动你将普通的Variant当作R36,在缺少四驱和电磁悬挂的状况下,如果太过苛求劈弯的快感,那么迎接你的将只有毫不留情的转向不足。虽然ESP会及时对野蛮操控做出主动的干预,但手忙脚乱的紧张情绪恐怕还是会破坏你的大好心情。毕竟这终究还是一款更愿意让你带上一家老小出门远游的旅行工具,而并非追求极致驾驶乐趣的弯道杀手,所以,偶尔小小地释放一下激情未尝不可,但量力而行和适可而止才是选择这款车的明智之举。

热词:

  • 大众
  • R36
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科