央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

动力升级 效果如何?--试驾09款超级维特拉2.4

发布时间:2012年04月13日 03:19 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

提起超级维特拉,大家并不陌生,因为早在2007年初,这款车就已经在国内上市了。虽然外观看起来有些平淡,与其他城市SUV大同小异。如果你真正了解超级维特拉,便知道它不是一般的公路型SUV。在越来越多的城市型SUV采用横置前驱轿车平台配电控适时四驱的时候,这款车却仍然采用了基于纵置后驱平台,并配备了LSD中央差速器的全时四驱系统,超低速越野挡也是标准配备。不过我们却不能因此将其与那些纯粹的越野车联系起来,虽然拥有嵌入式大梁,但其前麦弗逊,后多连杆并带有副车架的悬挂系统对操控性的提升也有着不小的帮助。可以说,超级维特拉是一个全能型选手,比RAV4,C-RV这样的车型要高一个层次。

不过老款超级维特拉也有一个致命的弱点,那就是动力。1.6的发动机自然不必多说,即使是五门版的2.0升发动机的表现也无法令人满意。众所周知,全时四驱虽然有诸多优势,但它的传动效率却要比普通的适时四驱低很多,这也是很多大型SUV都配备大排量发动机,而实际表现动力还很弱的原因。老款超级维特拉内功已经非常到位,但却缺少一个强劲的心脏,蹩脚的动力性能让很多喜欢这款车的人都犹豫再三,因此而放弃的也不在少数。09款超级维特拉的到来似乎就是为了解决了这个问题的。它换装了一台排量更大的2.4升发动机,并带有VVT可变气门正时系统。那么它的实际动力表现不是真的有本质变化呢?

外观内饰,改进不大,但恰到好处

动力升级 效果如何?--试驾09款超级维特拉2.4

虽然叫做09款,但眼前这款超级维特拉在外观上并没有太大的变化。不过仔细观察,我们还是会发现一些不一眼个的地方,它的侧面转向灯已经融入了外后视镜当中,可谓跟上了时代的潮流。

此外,前翼子板上亮晶晶的镀铬的VVT标志也在时刻表明它的身份。轮毂的造型更加立体一些,不过需要仔细看才能发现它与老款的不同。坐进车内,整体分为还是那么熟悉,不过却显得更清新自然一些,细看之下原来是09款车型摒弃了老款恶俗的仿桃木饰件,而采用了更为运动的银色装饰面板。

动力升级 效果如何?--试驾09款超级维特拉2.4

动力升级 效果如何?--试驾09款超级维特拉2.4

空调面板经过重新设计,中间部分设置了一个圆形的显示屏,让自动空调在操作起来显得更加直观一些。另外,让我们惊喜的是ESP开关按钮,这在老款车型上可是花钱也买不到的装备。既然配置了ESP,那么不用说,四轮盘刹自然也是标准装备了,这项配置绝对是除发动机之外,最令人激动的增配了。

日常驾驶,老款车动力不足的问题得到彻底解决

本次试驾的超级维特拉所采用的是一款2.4升直列四缸发动机,它是在老款2.0发动机的基础上增大排量而来,并加入了VVT可变气门正时系统。从数值上看,它122千瓦的最大功率和225牛米的最大扭矩处于2.4升发动机中的主流水平,比2.0升发动机增加的19千瓦的功率和42牛米的扭矩也并不算多。那么实际表现怎么样呢?还是让我们先来试试吧。

动力升级 效果如何?--试驾09款超级维特拉2.4

实际道路试驾完全打消了我们的疑虑,装备这台发动机的超级维特拉动力完全可以用充沛来形容。起步时油门猜的稍微深一些,还会有中明显的前冲感,低速状态下可以说动力随叫随到,之前那种肉的感觉荡然无存,即使是时速超过80km/h,再次踩下油门还能感觉到明显的加速,拉到120km/h可谓一气呵成,这种感觉在过去的2.0车型上是无论如何也感受不到的。

虽然动力充沛,但我们还是能够感觉到变速箱的D挡是省油设定,在挂D挡行驶时,变速箱会尽量升至较高的档位,从而让发动机保持在一个较低转数区间。虽然在地板油驾驶时,发动机会强制降挡,但整个过程还是有些拖泥带水,并且只要稍稍抬起油门,变速箱还会自作聪明的升一档,在需要充足动力(如超车)时,显得并不是那么得心应手。不过这也没有关系,用限制挡既可。铃木的这款四档变速箱虽然没有常见的手动模式,不过它的蛇形档位却设计的相当出色,与丰田的一些车型一样,“3”挡和D挡被设计在同一条直线上。需要足够动力时,只需横向拨动挡杆既可,这甚至比很多手自一体变速箱的手动模式还要利索。

在经过反复的几次将当操作之后,我们又发现了这台发动机的另一个特点,那就是全转数段内运转都很出色。这台发动机从2500转就开始明显发力,一直持续到6500转断油也不会有衰减。如果能运用档位将发动机转数保持在4000转左右,还会有明显的推背感,甚至让你忘了自己开的是一台SUV。这样的动力表现已经和很多2.0排量的轿车不相上下,能够出现在一款偏向越野的SUV上,确实是难能可贵的。这一特性对高速公路上超车非常有用,也让这款车在与其他同排量城市SUV竞争时显得底气十足。而且这台发动机的震动控制的非常出色,怠速时几乎感觉不到任何噪音和震动,即使拉到6000转,也没有任何扰人的震动。噪音要到3000转以上才比较明显,但却并不难听。此外,变速箱换挡也很平顺,虽然只有四个档,但顿挫感几乎察觉不到。

山路试驾:动力仍显不足

虽然在城市道路和高速路上的表现几乎可以打满分,但接下来的山路表现却让我们有些失望。虽然是偏向越野的SUV,但这款2.4升发动机却并没有刻意调大低速扭矩。因此想要获得充沛的动力表现就必须要拉高转速。实际上我们之前在进行城市和高速试驾时,也是通过这个方法才能获得不错的动力变现。可是到了山路上,要想保持高转数是就需要依靠频繁换挡才能实现,这是我们才发现要想用这款只有4个挡的变速箱做到这一点是几乎是不可能的。

在山路上,即使手动切换到2挡,由于较大的齿比落差,此时的转速常常也只会在2500转左右徘徊,此时的扭力也不足以推动这台重达1658kg的SUV迅速完成超车。而且在如此手动切换档位时变速箱的冲击会非常明显,甚至让人有些不舒服。看来四档变速箱即使调校的再好,也终会因受物理结构的限制而成为制约发动机动力输出的瓶颈。看来对于这款车来说,更加先进的5挡或6挡变速箱才是最佳搭配。

不过抛开这点遗憾不谈,这款超级维特拉在跑山路时还是有很多其他车型所不能比拟的优点。纵置后驱平台带来的稳定性远非那些前置前驱的轿车可比,全时四驱系统也使得这款车的转向呈中性。虽然作为一台SUV,重心要比轿车高一些,但硬朗的悬挂却将转弯时的侧倾控制在了一个很小的范围之内。虽然使用了普通的机械式液压助力,但方向盘的回馈力却能始终恰到好处。所有这些都让我们能够以较快的速度过弯,在应付多弯的山路时也显得更加从容。

热词:

  • 超级维特拉
  • 铃木
  • 试驾
  •