央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

城市之光:纽约体验smart fortwo e-Drive

发布时间:2012年04月13日 03:24 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

了解smart的人都知道,这部相貌可爱的双座微型车是一部彻头彻尾的city car,它与生俱来的使命就是灵活穿梭于大都市的大街小巷之间。在欧洲,巴黎、罗马、柏林这些大都会,都到处可见它那令人过目难忘的身影。针对这些城市拥挤的交通以及一位难求的停车位,smart的优势毋庸置疑,何况它还是一辆外形时尚靓丽的小车。

但亲自开过smart的人也都会发现,这部车的驾驶感受并不像它的外表看上去那样清新可人。最大问题应该是由于车身太短,行驶稳定性受到一定影响,加上又是后置发动机,所以半自动变速箱带来的车身不平顺现象比较明显,整个驾驶过程显得有些磕磕绊绊的,高转速更是有些力不从心。我曾经和一位奔驰的工程师探讨过这个问题——为什么奔驰技术这么强的汽车企业,不能把一部小车造得更好开呢?他的回答耐人寻味:“谁都不会故意让自己的车不好开,戴姆勒更是如此。我们把smart造得不那么运动凌厉,更多地是出于安全的考虑,包括底盘、发动机、变速箱和转向系统的设计研发,我们都会首先考虑安全合理,其次才是驾驶乐趣。而smart是一部纯粹的city car,它的定位首先是在都市的拥挤环境里代步,是一部微型车,它的乐趣和方便是独特的,无可替代的。因为它真的很小,这也就要求我们必须想更多办法保证它的安全。第二代smart在驾驶层面已经有很多进步,但这款车还是一款年轻的产品,我们每天都在努力做到最好。”

对他的回答我是基本认可的,虽然它回避了敏感的成本问题,但我觉得这是一个颇有诚意的回答。但一部车总是要让驾驶者觉得好开才更靠谱,而真正提升smart驾驶平顺性,就必须改变它目前的动力+传动方案,到此时答案也就愈发清晰了:电动车——正是最完美的解决方案!而今天,我期待的答案就在眼前。

当然,我们这次在纽约试驾的已经是smart第二代e-drive了,同时提供试驾的还有刚进行了小改款的2010款汽油版smart。相对2007年在伦敦发布的第一代产品,新款e-drive采用了更先进的锂电池技术。在保留原尺寸的前提下,扩大了电池使用环境温度的范围,即使在零度以下的低温状况也能启用,而且将一次充电续航里程从100公里提高到135公里,输出动力也在原先的20千瓦基础上增加到了30千瓦。同时,第二代电池的充电宽容度也大大增强,甚至用家里的普通220伏电源也可以完成充电。

我试驾的是一款敞篷版smart fortwo e-drive,外表和内饰同样是统一的绿白相间,显得春意盎然,十分可爱。老样子,钥匙孔位于两个座椅之间,转动钥匙,车子就毫无声息地启动了,提醒我所处的这部smart有些与众不同。踩下“油门”踏板的时候,我有些激动,因为这是我期待已久的时刻,答案,就在布鲁克林揭晓!

还没上车,工作人员就给了我们一人一台已经连接在互联网的iPhone,并指导我们插入中控台前面预设的槽子里,点击界面上一个smart标志的App按钮,于是一个smart智能控制系统出现在眼前。这个创意非常好,我们一路上都在用这个iPhone观察耗电量和电池工作状况,以及操作它擅长的娱乐系统,当然还可以实现通话。说白了这就是一个移动的多媒体显示屏,感觉棒极了!

还是尽快上路吧。启动很顺畅,而且仍然毫无声息,车子与其说在行驶,不如说在滑行。脚下给“油”(或者说给“电”),耳边响起轻微嗡嗡的、类似交流电的声音。车子的运动状态相当平稳,因为没有换档,所以加速减速都是很线性的,完全没有顿挫感,比CVT还要顺,这正是我期待的效果!加速仍然相对平缓,但动力系统对踏板的反馈相当好,几乎是给“电”就走的感觉。

我们一行驶上布鲁克林大桥开往曼哈顿,时速已经在70-80公里,耳边的嗡嗡声也变得明显起来,并不刺耳,只是需要些时间适应,对某些“强迫症”患者来说可能会是个困扰。而普通smart高速驾驶时经常会感到有些挣扎力竭的感觉,在电动版上几乎消失殆尽,当然电动版同样也快不到哪儿去。速度,并不是smart所追求的。

好了,核心问题已经有了答案,同行的中国记者无一不认为电动smart确实屏蔽了传统能源车型驾驶感受上的几乎所有不足。但这部电动小车的日常实用性到底有多强?价格是多少?又有谁能有机会开到它呢?

热词:

  • smart
  • fortwo
  • 奔驰
  • smart
  • e-Drive
  • 试驾
  • 精灵
  • smart: Smart是梅塞德斯公司旗下的全资子公司。该公司是梅塞德斯公司和世界手表业巨头斯沃琪 (swatch) 公司创意合作的产物,字母S代表斯沃琪公司,M代表梅塞德斯公司,而art 是艺术的意思,在英语中Smart 有灵敏、聪慧的意义。Smart在中国被称做“精灵”。 Smart 公司大量开发生产轻便的四轮轿车,并开拓了全新的设计理念,生产了多种塑料材质的绚丽车身,让顾客可以像更换手机外壳那样随意变换车身颜色。这家公司还开创了网上销售汽车的先河,摆脱了以购车处为经销主体的传统经营方式,把车搬出玻璃展窗直接推向整个欧洲。 来自:互动百科