央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

年轻的武士 北海道抢鲜试三菱ASX劲炫

发布时间:2012年04月13日 03:24 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2007年,以CX-Concept概念车身份亮相法兰克福车展的三菱ASX劲炫,于今年初实现量产,并在日本首先上市(日本市场定名RVR)。作为三菱汽车首款紧凑型SUV车型,ASX劲炫开辟了一个全新的细分市场,从今年2月在日本发售后,仅一个月便取得了超过5000台的预定数量。如此受到热捧的新车型即将登陆中国市场,带着对它的好奇,我来到了北海道十胜三菱试车场,希望在这里能够发现这款ASX劲炫(中国和欧洲市场车名)的独特魅力,并通过试验场的高环赛道和模拟山路来考察这款紧凑型SUV的真实水平。

三菱ASX劲炫继承了三菱汽车的传统精髓,以简洁的线条和紧凑流畅的设计诠释出现代元素。劲炫沿用了三菱家族式的鲨鱼嘴前脸、采用二段式构造设计的发动机盖,以及与车身同色由低到高贯穿至车尾的腰线,在清晰地表达其年轻、时尚定位的同时,也形成了足够鲜明的辨识特征,这种饱满、凌厉的车头可以从车群中脱颖而出,让人一眼便认出它的三菱身份。

从侧面观察,你就很难获得来自车头的诸多灵感,因为整体平直的线条已经表明了其SUV车型的特征。虽然较高的车身、立体感十足的腰线和巨大的轮拱都是设计师用来勾画这款车力量感的手法,但侧面的整体线条总让我觉得它更像是一辆底盘被升高了的两厢轿车。劲炫的车尾设计同样非常简洁,以三条横向线条作为车顶、腰线和车底线条的收尾,使整个车尾看起来更加坚实。与此同时,红色的尾灯、扩散器效果的下底部和来自后轮拱的突起,又为车尾增加了更多运动感。

劲炫的身世来历是三菱Project Global mid-size platform(全球中级车平台),它同门欧蓝德互为手足,有着相同的2670毫米轴距,但车身尺寸却缩减了不少,长度和宽度分别减少了370毫米和30毫米,车身高度也降低了120毫米。这也就似乎我总感觉它像一辆两厢车的原因,目前紧凑级两厢车的长宽尺寸基本与ASX相当,只是车身高度相差了大约200毫米。不过,得益于与更高级别的欧蓝德相同的轴距,劲炫的内部乘坐空间已经远超出车厂4.3米车型的平均水平,尤其是后排腿部空间,比潜在对手逍客要充裕了不少。

劲炫的内部与外观一样具备了更现代的元素,而且整体做工质量也比以前的三菱车型要改善了不少。首先最惹我喜爱的就是巨大的全景天窗,因为这对于一款定位在年轻都市族的车型来说,它绝对是一大杀手锏。此外,用于构造整个内饰组件的工程塑料在材质水平方面已经达到了很高水平,手感细腻,不坚硬,同时可以容许设计师进行更大胆的塑形设计。中控台和仪表组的布局非常简洁,所有功能部件都恰当的布置在合理又不显眼的位置上,在人机工程学方面也有着很高造诣。虽然仪表、启动按钮、换挡杆等细节位置与欧蓝德如出一辙,但经过仔细雕琢还是具备了更出色的手感和视觉效果。需要着重介绍的是方向盘,因为这个三辐方向盘的手感一流,而且设置了很多操作功能,包括音响和定速巡航功能。此外,藏在方向盘后面的换档拨片与EVO很相似,尺寸巨大,铝质手感突出,只是不随方向盘转动的设计需要花些时间才能适应。电动调节的前排座椅虽然单薄,但实际乘坐起来还是不错的;后排乘客的腿部空间宽敞,但头部略显局促,好在有一个开阔的车顶视野来安抚这里的乘客。后备箱空间因为车身尺寸的缩水而比欧蓝德小了不少,不过平台的地面和可分别折叠的座椅保证了劲炫将近1200升的最大载货空间,这应该可以满足多数日常使用的需求了。

此番出现在十胜试车场的一共有14辆ASX劲炫,其中多数为日规车型,也就是搭载了1.8升汽油发动机,采用同样动力配置的还有欧洲规格,同时也有1.6升动力配置。不过,真正进入中国市场的是2.0升四缸汽油发动机,这台发动机的功率和扭矩分别为150马力和197牛·米。虽然这样的动力指标看起来也很一般,不过劲炫最有优势的地方就在于轻量化,日规和欧规的劲炫自重不超过1400公斤,中国版本的也只有1450公斤左右。这样的车重相比欧蓝德,减少了超过150公斤,在某些配置车型上差距达到了接近200公斤。所以,劲炫的功率重量比与一辆2.0升两厢轿车(例如高尔夫、英朗等)相当,它的百公里加速用时仅在9.5秒左右。

为了更准确的体验引进中国的劲炫,我在高环项目中特意选择了一辆2.0升CVT四驱车型。高环赛道分为四条车道,车速从低到高分别是80公里/小时、120公里/小时、160公里/小时和超过200公里/小时。最高速的车道似乎只能留给EVO,劲炫的任务就是分别挑战另外的三条车道。从起步加速到80公里/小时,CVT变速箱把转速保持在3500转/分左右,随着直道尽头的逼近,车速迅速达到了高环规定。维持80公里/小时只需很轻的油门操作,此时转速仅为1700转/分,车身的稳定,噪音控制也很出色。这样的驾驶环境应该是城市用途的主要场景,所以在这个速度下,劲炫表现出很好的驾乘舒适性。在后面以120公里/小时和180公里/小时的高环尝试中,我发现这台CVT变速箱总是可以很高效地完成加速指令,协助发动机将动力传递给四个车轮。不过,在车速超过150公里/小时后,从轮胎传来的噪音便开始变得明显起来,当车速接近200公里/小时,底盘也出现了轻微的摆动,可见劲炫并不适合做极速冲击,车速保持在80-150公里/小时应该是它的最佳工作状态。

热词:

  • ASX劲炫
  • 三菱
  • ASX
  • 劲炫
  •