央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

精灵鼠小弟 德国试驾奥迪A1 1.6TDI

发布时间:2012年04月13日 03:24 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

面对车长尺寸4米以内的小型掀背车,Audi虽曾在1999年至2005年间推出A2车系,当时以轻量化铝合金车体与3缸TDI柴油引擎等轻量节能技术,开创Audi在小型掀背车级别的篇章;然而,由于A2市场反应不如预期,让Audi在A2停产之后,在小型掀背车层面临战力空挡期。

直到2007年东京车展首演A1雏型的Metroproject Quattro概念车后,才让人看到Audi重返迷你掀背车的曙光,接着,2008年巴黎车展延续Metroproject Quattro的设计概念,推出A1五门掀背版的A1 Sportback概念车,至此,新款A1车系编成的轮廓逐渐明朗。

而在2010年3月举行的日内瓦车展首演A1量产版本后,不仅聚焦全球掀背车迷的关注目光,Audi原厂于5月10日启动的生产线生产与欧洲预定订单,以及喊出年销目标10万辆的口号,都让人看到Audi对A1车系的高度期待。

在慕尼黑机场户外中心的展览会场,可以看到A1的实车外观,大致继承了Metroproject Quattro概念车的造型特征,让A1车系尽管尺寸精巧迷你,俐落且具气势的线条,却让造型风格狠有个性。小车却不易被忽略的视觉印象,首推A1醒目的车头造型,在实车前面驻足欣赏,A1非但没有迷你车常有的小家子气可爱容貌,反倒是一阵阵慑人气势袭来!这强烈的感觉,来自新款Audi四环家族的招牌盾型水箱罩,新处理的六角折角边框带来视觉新意,车头大大水箱罩面积,搭配Audi性能车在前保险杠惯用的大开口深色进气格栅手法,更让A1有超格的性能车霸气。

相关阅读:宝马微型车剑指奥迪A1 定位低于1系

紧接着,Audi擅长的头灯整合LED日间行车灯设计,也同样完整移植在A1身上,不论是静态欣赏还是动态辨识,这组仿泪眼弧线的优美线条,都能紧抓住旁人目光。车侧线条的动态感,也是A1造型的重点,由头灯一路往车侧上扬的腰线,延伸至车尾近似同门Q5休旅车系的尾灯组,搭配车门下方的车侧线,让视觉增添流动感。

不同于Mini采用的方型车顶线条设计,A1以A柱至C柱所划出圆弧曲线的车顶线条,加上刻意让C柱提前收尾的斜背手法,让车长3,954mm与车高1,417mm的A1,不仅车型更显紧凑流线,还拥有狠对年轻一族胃口的强烈跃动感。补充一点,采用亮丽活泼车身车漆的A1,更把可支援四色车顶线条一齐涂色,列入个性化风格套件,让A1造型拥有更多的对比色彩搭配,其中,车系主打对比色组合,正是此次拍摄焦点的艳红车色搭配银铝烤漆车顶线条。

坐近A1座舱后,也能感受到Audi设计团队,除雕琢具水准的A1造型风格外,座舱内装设计也是匠心独具,细节保留Metroproject Quattro概念车传递的年轻风格,以6.5吋隐藏式液晶中控屏幕,广泛支持DVD/卫星导航/外设音源/声控/蓝芽等功能的Audi MMI多媒体系统,比照A8车系的Audi家族新款多功能方向盘,双环转速/时速表搭中置液晶仪表板,以及质感良好的内装板件与操作介面材质,都让定位为品牌小掀背入门作品的A1,仍不失德国Audi豪华车品牌,该有的豪华质感与科技水准。

而透过实际的乘坐体验后,也对A1座舱的设计取向有更明确的了解。简单讲,在车长3,954mm与轴距2,469mm的先天限制下,采用三门车型设计的A1,将座舱乘载机能的重点,保留给前座与行李箱,以迎合双人世界的乘载需求。以笔者178公分的身高来测试,A1的双前座仍属宽裕实用,车仓提供的1,335mm横向距离与座椅至车顶的1,014mm乘坐高度,让成人进入小型车设定的A1前座,仍保有舒适的活动空间,不过,受到车顶线条下降与座椅高度提高的双重影响,使得A1后座椅缩减至925mm乘坐高度,让笔者乘坐后座时,头部受到车顶的明显压迫,A1后座的机能,是比较适合儿童或身型较娇小的乘员。

热词:

  • 奥迪A1
  • 奥迪
  • A1
  • 试驾
  • 奥迪A1: 奥迪在2010年日内瓦车展上面正式推出了A1车型,奥迪A1曾在2008年的巴黎车展首次以概念车的形式全球首发。奥迪A1将会比MINI Cooper更加人性、更具动感。这款车的前脸饱满圆润,貌似微笑却又极具攻击性,尾灯下倾似乎一双炯炯有神的眼睛。车厢内的线条简明清晰,并配备车载MP3播放器。 奥迪A1的动力配置包括涡轮增压汽油机和涡轮增压柴油机,排量从1.2升到2.0升不等。展出的入门级车型将配备一款1.4升80马力的自然吸气式引擎。 来自:互动百科