央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

全天候敞篷 梅赛德斯-奔驰E级敞篷车

发布时间:2012年04月13日 03:24 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

驰E级敞篷车是基于轿跑车的技术平台打造的,它基本沿用了轿跑车的动力系统和底盘,不过价格高出了大约5000美元。0.28的风阻系数意味着敞篷车的空气动力学表现不如轿跑车那么让人印象深刻,风阻系数仅仅0.24的后者可是汽车工业的纪录保持者。为了平衡“砍去”车顶带来的影响,奔驰的工程师们加强了车身结构,在A柱中装入了更为强壮的管子,而且在每扇车门的上部装入了用于保护乘客头部的安全气囊—这在敞篷车历史上还是第一次。当然,翻车保护系统也必不可少,一旦车子的传感器意识到翻车即将发生,它可以在几毫秒内被触发。

奔驰为E级选择了更轻、更传统的软质顶篷,它可以在20秒左右的时间内打开或者关闭,这样的动作甚至可以在车子运动过程中完成,前提是车速不超过40公里/小时。对我而言,印象最为深刻的则是其异常出色的隔音效果,感觉上甚至超过了市面上许多硬顶敞篷车。相比轿跑车,E家族的这第四位成员重量增加了120公斤,主要来自结构加强和软顶开闭机构,这是一个相当不错的成绩。

但是真正的创新是Aircap。这套系统由一块位于前窗框架上的导风板和一块位于后排座椅之间的挡风板组成,其中导风板可伸出大约6厘米,并有三个位置:低位,即不打开;中位,适合后排没有乘客的状况;高位,后排至少有一位乘客。在高速公路上,我对这套系统的效率有了非常直观的感受。整体而言,这套可在160公里/小时的车速下运用的系统非常有效。即便它确实会影响这辆造型优雅的敞篷车的外观视觉效果(这一点对于敞篷车买家而言确实非常重要),但是我相信没有什么人会愿意为了风度放弃它—尤其是当你坐在后排时。通常情况下,车速超过100公里/小时后,后排乘客是很难忍受敞篷状态的。不过有了Aircap后,你甚至会觉得有些舒服。

于是你不难理解Aircap的重大意义:它让E级敞篷车成为一辆真正的四座敞篷轿跑车。如果你是一位数字狂热主义者,那么欧洲媒体同行的测试数据或许可以让你对Aircap的效果有更为清晰的印象:当车速分别为50公里/小时、100公里/小时和130公里/小时时,E级敞篷车前排风速分别为3.6(Aircap关闭)和3.5(Aircap打开)公里/小时、9.8和7.5公里/小时、17.9和10公里/小时,后排风速分别为12.5和9.2公里/小时、23.6和18.6公里/小时、35.3和24.7公里/小时。相比之下,今天市面上的四座敞篷车通常需要在前排座椅后方安装一个挡风帘来降低后排风速,这种原始的方式既耗费时间又占用空间,确实更像是博物馆里的装备。

与Aircap共同为乘客提供舒适性的还有Airscarf。这套头颈暖风系统安置于前排座椅靠背上,通过头枕出风口提供暖风,而且乘客可以在一定范围内调节出风方向。正如其名字显示的那样,Airscarf宛若一条隐形围巾,关照着乘客的头颈部位。不过略显遗憾的是,Airscarf无法安装于后排座椅,因为这里需要安装翻车保护系统。

E级敞篷车的动力单元完全沿袭了E家族的标准:汽油发动机车型有200 CGI、250 CGI和350 CGI,柴油发动机车型有220 CDI、250 CDI和350 CDI,外加老字辈的V8 500(惟一尚未采用燃油直喷技术)。在这次试驾中,重点车型是250 CGI、350 CGI 、250 CDI和220 CDI(这款车事实上装备了与250 CDI同样的发动机,只不过动力调校更低,从204马力降为170马力)。250 CDI的起步和中段加速表现值得赞赏,毕竟其500牛.米的最大扭矩仅仅在1600转/分时便可供我随意驱使了。再一次,我更愿意选择手动变速箱,因为E级的自动变速箱不是市场上最快的。这辆敞篷车的车身刚性非常出色,即便在弯中加速时,它依然给人非常坚定的印象,感觉上非常有激情。相比CLK敞篷车,它的车身刚性有了显著的提升。与此同时,聪明的悬架系统提供了出色的舒适度和稳定性。相比之下,220 CDI也无需害羞,不过它确实难以给人留下深刻印象。

250 CGI基本上表现出与其动力更强劲的柴油车同伴类似的素质:从低转速开始就非常突出的发动机响应,非常出色的操控表现,即便在最有挑战性的弯角中同样如此。但是缺陷同样存在,而且被放大了:自动变速箱成为惟一的选项,而且是过时的5速变速箱。这一事实大大提升了350 CGI存在的价值:更强大的动力、更激动人心的声响效果、两个额外的汽缸和两个额外的档位。它比250 CGI反应更快,而且更为平顺,在操控方面则同样敏捷。是选择更低的油耗、排放和价格,还是选择更顺畅的感受和更强大的动力,这真是一个难题。

热词:

  • 奔驰E级
  • 奔驰
  • E级
  • 敞篷
  • 试驾
  • 奔驰E级: 奔驰E级,汽车品牌。北京奔驰凭借众多的创新技术,采用全新六缸发动机并辅以7速自动变速器。在车辆安全性、舒适性和操纵性方面都成为了高档行政级轿车的标准。在尺寸、性能、价格方面达到了良好的平衡。外观大气、稳重,驾驶和乘坐非常舒适,无论商务还是家用,都很合适。风噪胎噪小,密封性好,隔音好,加速凌厉,制动有力,音响效果好,空调加热制冷迅速,行李厢大。 来自:互动百科