央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

微车之争 全球鹰GX2/瑞麒X1/哈弗M1

发布时间:2012年04月13日 03:28 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

春节将至,“回家过年”想必已经成为很多“北漂”一族常挂嘴边的一句话。不过面对“铁老大”的一票难求和节节攀升的机票价格,买一辆经济型小车,开车回家过年也不失为一种很好的选择!这样一来,即解决了买不到火车票的烦恼,又为自己添了一个代步工具,两全其美!

对于普通上班族来说,低价实惠小排量车型就是首选了。虽然有话说便宜没好货,但是你大可放心,今天我们推荐的这三款车全球鹰GX2/瑞麒X1/哈弗M1,据对是拥有综合性价比的实惠之选。

外观

全球鹰GX2虽说是全新的车型,但是它是在熊猫的基础之上衍生得到的,不过与其他车型不太一样的,GX2的外观造型并不是照搬熊猫,只是在它的基础之上增加Cross套件那么的简单,而是配合Cross定位做出了一些改变,不管是前中网还是大灯,都变得更加成熟了一些,过分可爱的模样不见了。

瑞麒X1的前脸造型也并不是完全照搬可爱的M1,而是与GX2一样也进行了一些更适合Cross定位的变动,不过大灯并没有发生变化。黑色的保险杠是Cross必备的元素之一,不过相比GX2另外还加入的银色护板,X1的前脸显得有些单薄。

哈弗M1最突出的就是两个圆形头灯,更为精巧的是头灯内部分层设计,打开车头 灯光时可以看到很像眯起来的眼睛。笑脸型的中网与头灯搭配得相得益彰。

全球鹰GX2车身尺寸为3815mm、1648mm、1530mm,轴距为2340mm;瑞麒X1的这些数据分别为3866mm、1622mm、1601mm和2330mm;长城哈弗M1为3645mm、1625mm、1620mm,轴距为2296mm。从数据上看,X1在长度和身高上占有一定的优势,毕竟新加入了一个尾厢,而GX2在轴距方面略有优势,但是并不明显。从侧面造型我们也可以清楚的发现这个问题,全球鹰的侧面造型更多的还是靠近熊猫,并没有看到Cross车型该有的较高的身高以及离地间隙。而长城哈弗M1在轴距方面显然吃了亏,仅仅2296mm的轴距在三款对比车型当中是最小的,而这也一定程度影响了其后排乘坐空间。

要说三款车当中,外形设计最具亮点的应算是全球鹰GX2了,像SUV那样将备胎悬挂在尾门上的做法很有硬派越野车的范儿!早在这个车上市之前,这样的图片一曝光就吸引了不少消费者的关注,毕竟在微型Cross车中,采用这种设计的还只有全球鹰一家。

动力/变速箱/悬挂

发动机方面,这三款小车其实没有太多的可比性,毕竟这类车型既没有对于越野能力的极尽追求,也没有对于功率扭矩数值的疯狂着迷,因为定位决定这些因素,它们只是用来满足日常驾驶在夏天有个空调冬天有个暖气下雨天有个遮风避雨的地方的工具,所以发动机只要技术成熟可靠也就万事大吉了。要是非要一较高下的话,GX2可以提供1.3L和1.5L两个排量的发动机,而瑞麒X1和哈弗M1则仅提供1.3L排量,选择稍微有点儿少,对于动力略有要求的人还是会比较困扰。

而三款对比车型均有1.3升排量车型,而这其中,动力最为强劲的当属瑞麒X1,其最大扭矩达到了122Nm/3200-4500rpm,而哈弗M1与全球鹰GX2则分别为118Nm/4200rpm和110Nm/5200rpm。

变速箱方面,瑞麒X1提供了MT与AT两种选择,而其余两款车型则只有MT车型可供选择。这样一来,瑞麒X1在选择余地方面就要略胜一筹!不过注意,全球鹰GX2虽然只有手动车型,但其变速箱的整体素质还是值得称赞的,入档清晰,没有拖泥带水的感觉,如果之后推出自动挡车型,那当然是如虎添翼了。而哈弗M1也同样只配置了手动挡车型。

悬挂的部分这三者也没有明显的差距,扭力梁式后悬挂是微型轿车的专属配备,拥有均衡的性能,同时结构简单价格低廉还是很不错的,不过不要指望它能有太好的运动表现。

热词:

  • 全球鹰GX2
  • 瑞麒
  • 全球鹰GX2/瑞麒X1/哈弗M1
  • 全球鹰GX2: 全球鹰GX2就是俗称的熊猫cross车型,因为被划到全球鹰品牌内,所以吉利为它起了个家族系列的代号GX2。 来自:互动百科